Блок X

#1
В книге "Легенда о ЛСП" упомянается блок X. Что это такое? ???
П.С. Извините за столь тупой вопрос!
 
#5
Благодарен! Только там форум какой-то странный! Никак зарегиться не получается!
 
#6
Да, есть у них такое дело... Вообще профиль создавать там необязательно, можно и так писать.
 
#9
Может и начале:)

Мне их модер MaxuS вот что написал:
"Хватай скорее Наташу и получай удовольствие! Нах тебе Доска ЛСП, когда
у тебя будет Наташа..."
 
#12
Узнаю Максуса...
В прниципе схему устройства электроразведки можно найти в каком-либо справочнике по геофизическому оборудования...
 
#13
Re:Блок X

Как то? Название или авторов можешь подсказать? Буду очень признателен!

Желательно, толковый! В Яндексе поискал - ничего в глаза не бросилось.
 
#15
Кстати, вопрос, а оно тебе надо вообще?
Вот что пишет Мирошниченко о методе (статья ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ И МЕТОДОВ В СПЕЛЕСТОЛОГИИ в СпЕж-1999)

Электроразведка

Существует много разновидностей электроразведки.

Простейший метод, дающий хоть какие-то результаты - 4-хточечная установка на постоянном токе, - не требует сложной аппаратуры, но очень трудоемок. Конкретный пример:

На местности требуется разбить профиля, и с шагом 1 метр делать измерения. Для каждого отсчета надо забить в землю 4 или 6 электродов, тянуть провода, снимать показания...

Если профиль длиной 100 м, а время одного измерения 30 секунд - уже 50 минут, а профилей надо штук 20, - и вы провозитесь несколько дней только на съемке.

Использование приборов для переменного тока (например, ИКС...) даст лучшие результаты, нежели постоянного, и экономит время, но практически подходит даже самая архаическая аппаратура, которую уже должны давно были списать. На худой конец, можно вообще обойтись простейшими средствами.

Примерно такими: батарея на 30 - 70 вольт, милливольтметр с входным сопротивлением больше 1 мом, (диапазон 0,1 мв - 1 в), 2 потенциометра, катушки с проводами, 4 медных электрода, кувалда. А также много-много времени.

Методика измерений, схемы подключения и формулы есть в любой книжке по геофизике.

Принципиальным недостатком метода является то, что поверхностные аномалии (вспашка, траншеи, ямы, пни) сказываются очень сильно.

По результатам работ ЛСП, электроразведку можно считать применимой при невозможности использовать другие методы в следующих случаях:

- над объектом поиска обширная ровная площадка;

- над объектом породы средней электропроводности - совершенно сухой песок, промерзший грунт, или наоборот - болото, верховодка, экранирующие слои - не дающие возможности работать;

- глубина обнаружения не более 10-15 метров (теоретически - 3-хкратная высота полости, но практически может быть несколько больше, если свод имеет трещиноватость).
 
#16
Dolotov, спасибо за инфу:)

У меня, просто, порой руки чешутся. А просто так собирать я не люблю (так же как и ездить куда-либо без цели). Вот и думал, что раз с помощью тестера, значит что-то миниатюрное! Да и, может, пригодиться как-нибудь:)
 
Сверху