Беседы с Петей-Кротом.

Скоро будет полгода как Петр Николаев ушел в бесконечность. Повод помянуть его.

Как то раз читал отчет РОСИ за 2008 год. И мне попалось следующее:
"...Группа «Парабеллум» под руководством Николаева П. (Крота) в конце 70-х начале 80-х проводила активные исследования в окрестностях пос. им. Володарского. О работе группы не сохранилось никаких письменных документов (хотя нельзя исключить, что кто-то из участников вел дневники), а ее деятельность окружена многочисленными легендами.
Считалось, что Николаев П. принимал в группу только тех, кто имел в паспорте штамп из психиатрического диспансера (верный способ избежать воинской повинности). Перед началом работ все участники напивались до умопомрачения и раскопки велись в полувменяемом состоянии. Место работ, якобы, выбиралось игрой в бутылочку. Бутылка водки раскручивалась, и куда после остановки указывало горлышко, там и копали."


Видно, что явно чушь какая-то. Тут позвонил Пётр. и я прочитал ему приведенный выше абзац. Петр немножко посмеялся и говорит:
"Завидуют. Потому что они карлики. Все они на моих открытиях сидят до сих пор...
Пили по разному. Так мы на Перекатах вовсе ничего не пили. Хотели самую большую систему района вскрыть.... Попробуете, пять шурфов, от 4 м до 9 м за одну весну... Многие после этого от нас отвалились.
А архив... Какой у меня был архив... Топосъемки, кроки, рассказы. Первая топосъемка Никит, там даже направление ветра было показано. Кроки Фаны, Байсунтау, Зеравшан.... Мы с Кентавром составили список всех групп Москвы -, название, состав и объекты исследования. Я заметных спелеологов просил писать рассказы о своих достижениях. Крис, первый Король пещер, написал рассказ о своей группе Карст".
Тут у меня сердце заколотилось и робко спросил: "А где этот архив?"
Петр спокойно сказал: "Выбросил... 20 лет никто из спелеологов ко мне не обращался, вот и выбросил. Оставил только нескольких фотографий..."
 

Вложения

  • img040.jpg
    img040.jpg
    113,9 KB · Просмотры: 80
Как то я спросил Петра – «Как насчет алкоголя было в Парабеллуме?»
Петр ответил – «Я в Парабеллуме всё поставил для открытия новых пещер. Всё. В том числе и наш напиток портвейн. Допускался только после вскрытия пещеры. Без всякого базара и пьяного шума. У нас были Заседания, где выбирался, типа председателя, – Голос его. «Голос его» решал кому налить, и кому и что говорить. Обсуждались планы, и только в конце за жизнь.
Было конечно и исключение. Копал с нами один полусумасшедший Щека (Гена Бакотин). Что я с ним не делал, а он за своё.. Совершенно неадекватный пока не выпьет в кустах свою «чебурашку» дрянного винца.»
Вскоре после этого разговора я вскрыл небольшую системку Парабеллума. 37 лет там никого не было. Проводя там топосъемку, я забрался в дальний забой. Забой был исключительно чистый, за исключением, одиноко стоявшей бутылки-чебурашки с этикеткой «777». Оценивая на глаз ширину забоя, заметил аккуратную надпись на камне – «Крот козел».

Справка.
Бутылка Чебурашка ГОСТ 0,5л. Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) креплёного вина.
Петр попал под землю с группой SOS, руководитель Боб Тайога (Борис Самсонов), в январе 1969 года. Немного походил в Сьяны и сориентировавшись примкнул к продвинутой группе Москва, руководитель Кентавр (Александр Докукин). С этой группой Петр ходил до 1975 года, когда создал свою группу Парабеллум, которой руководил до 1985 года. Парабеллум был исключительно мужским орденом копателей пещер.
На фото: справа Крот, слева Щека .
 

Вложения

  • img023.jpg
    img023.jpg
    410,1 KB · Просмотры: 85
  • Like
Реакции: elza
Художник Герберт Россольников, это псевдоним Петра Николаева.
Петр по натуре художник. Спелеология для Петра была одной из граней самовыражения в определенный период жизни. Рисовал он всю свою жизнь.
Предоставлю слово его коллеги по цеху - Фёдору Лапшинскому, в конце ссылка на видео о Петре.
"Пётр Евгеньевич и его рассказы
Мой старый друг художник, Пётр Евгеньевич Николаев сочиняет очень интересные абсурдные рассказы. Про разные народы. Особенно он любит скандинавские народы. Он и сам чем-то похож на викинга. Титан в некотором смысле слова. Крепкий телом и необуздан душой. Я с ним познакомился на Арбате, в далёком 1988 году. Он и тогда был необычен. Имел внешность хиппи, и его колоритная фигура часто мелькала среди серой толпы советских обывателей. Он был большой тусовщик, и знал многих людей из московского андерграунда. Хотя туда не особо и вписывался! Он был слишком абсурден и громоздок. Он и сейчас живёт в абсолютно другом малопонятном мире. Очень гротескном, смешном и совершенно не пасторальном. Его рассказики грубы и не политкоректны. Жаль, у него нет терпения чтобы это всё напечатать. Всё это у него, в основном, в разговорном жанре. К сожалению, на видеокамеру Пётр Евгеньевич не очень любил свои рассказы наговаривать. Он смущался и показывал разные фиги, когда я доставал свою маленькую камеру. Сейчас ему уже под 70! Он жив, и продолжает рисовать свои акварели, понять которые смогут только наши далёкие потомки... А сколько я с ним выпил портвейна и хереса! Выпивать с ним было интересно! Обычно это было где-то на пленере, - в парках, подворотнях, арбатских переулках. Он не просто выпивал и хмелел. Он всегда что-то интересно и эмоционально рассказывал!
Мне очень нравится, последнее время, слушать лекции киевского философа Андрея Баумейстера... Очень красивая речь! Всем советую! А мне его канал в ютубе посоветовал художник Герберт Россольников... который в отличии от многих, продолжает читать умные книги и размышлять о смысле жизни! Ему не с кем поговорить на умные темы! Скучаю по беседам с ним в реальной жизни..."
 
Сверху