БМ-1-5: кто что знает?

Есть такой прибор ночного видения. Нужна любая информация по нему.
0_1da95_962ab784_XL

0_192f0_c74e7ab5_XL

0_192ee_a4f18e84_XL

0_1b058_f73dd91b_XL

Знамо точно: шёл в комплекте с какой-то пушкой, имеет отсоединяемый оптический дальномер.

Блииииииииин! Дальномерная насадка к этой штуке - описуительная весч!!! Такой прибор у нас на Аэрогеодезии валялся. К сожалению, не знаю, что это за комплект. Да и никаких мануалов не было.... А жаль...

Я узнал на Ганзе следующее:
Это бинокль командира артиллерийского расчёта(70-80е). Увеличение фиксированное, можно подстраивать окуляры для обоих глаз. От чёрной коробки помимо питания для ОЭПа идёт кабель с лампочкой на конце - это для подсвета шкалы дальномера. Я запитывал весь агрегат от 4 АА. Родные аккумы 2НКБ-2 умерли. Ток потребления составил 40мА. Всё весит почти 5кг. При работе коробка издаёт слабый треск - даёт о себе знать электро-механический преобразователь. Для лучшей работы рекомендовали сделать ИК подсветку...
Дальномер:
0_192f3_195066af_XL

Шкала:
0_192f5_51ebc2f_XL

А вот сейчас сделал фото из окна:
0_1daae_36079896_XL

И это же место, но уже в ПНВ:
0_1daaf_c51a2bb2_XL

в книге "Ночной бой, техника и тактика" много инфы про пнв разных поколений...непосредственно по моделям инфы нет(или о мало) но зато грамотно изложен принцип работы...основываясь на эту информацию сделаешь нужные тебе выводы по технике...
9785818306414.jpg

а так попробуй поиск поюзать;-)

незнаю...я этим не занимаюсь...но показалось вполне нормальной литературой...хотя хз не знаток

Первое поколение ПНВ...
Эффективны только с ИК прожектором.
Имеет ценность только для коллекционеров.
Современные ночники 1 поколения во много раз компактнее при такой же и лучшей эффективности.
ИМХО

2 Темный
я про девайс, книгу не читал:)

2 Stayn
Первое поколение ПНВ...
Эффективны только с ИК прожектором.
и с питальнегом который щолкает так что за км слышно:-D

имхо, пригоден только засандалить туда новые оэпы типа 2+

и с питальнегом который щолкает так что за км слышно:-D

имхо, пригоден только засандалить туда новые оэпы типа 2+
Артиллеристу пофиг как он трещит - пушка сильнее грохнет;-).

Темный, спасибо, посмотрю).

Ясно одно точно - прибор под конкретную задачу и в повседневной жизни практически не пригоден. Пользоваться им как обычным биноклем днём нельзя.
Подал с подоконника - хоть бы что....

Последнее редактирование:
Ни в коем случае нельзя ипользовать его днём. Это вызовет деградацию ЭОП. Блок питания для ЭОП можно сделать современный, он будет лёгким, небольшим и компактным. При этом будет потреблять меньше энергии. В общем, если есть желание, девайс можно разгрузить по полной, и будет он весить намного меньше.

Кстати обычная видеокамера с ночным видео и ИК светодиодом на ватт эдак 3-8 будет видеть лучше чем данный девайс? Уже давно мысля есть самодельный ПНВ склепать, только лениво. Даже ик фильтр надыбал, чтобы фонарём его не засветили:)

Внутренности.
0_1dc61_c4567fe2_XL

0_1dc60_2cd6a551_XL

В коробке вот такой монолитный блок
0_1dc65_f3d6fe32_XL

0_1dc64_65e82af1_XL

0_1dc63_cf794afb_XL

Прибору не меньше 26 лет(судя по году на транзисторе).

Уже давно мысля есть самодельный ПНВ склепать, только лениво.
Проще купить какой-нибудь недорогой приборчик.
У меня вот такой валяется:
http://www.bininter.ru/cgi-bin/view?id=408
Относительно легкий, прочный, ИК прожектор съемный в комплекте, а самое главное батареек не требует.
Качество картинки... ну, первое поколение, они все примерно одинаковые. С прожектором хорошо показывает.

Еще видел где-то совсем компактный ПНВ тоже 1 поколения размером с баллончик для самозащиты. Цена в районе 3,5 тысяч, но туда батарейки нужны.

на камере будет тру -она чувствительнее, засветки похуй и разрешалово больше

Ещё кое какая инфа:
Пищат только ПНВ первого поколения.Свист идет от преобразователя который питает умножитель,который в свою очередь запитывает ЭОП.
В итоге на ЭОП подается 18кВ,как на анод кинескопа черно белого телевизора
Частота преобразования может быть абсолютно различной,все зависит от конструкции.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic....start=20&sid=0092dc4248a4c12c26bcc122a8fa0847

0_1df5a_a61308c_XL

Последнее редактирование:
дикая вещь!!!

вот ее я б с удовольствием оставил бы дома как реликвию!!!

если есть у кого ненужная прриму в дар)))))))

Сверху