дальше больше ,а именно историю иностранца,не хочу опорочить ни его ни его родственников ,да и исходные данные только то что написал,это только ремарка...
начнем с того что делал в Ленинграде эстонец,был репрессирован или бежал спасаясь от немецких оккупантов,так как он об этом умалчивает...или недоговаривает,так что опустим.
его арестовывают неоправданно и конечно не за что,потом благополучно отпускают,значит не за что раз отпустили,оправданно ли действие...
начнем с того что это не мирное время ,а военное и законы военного времени ,кто не в курсе за мародерство расстрел на месте без расспросов и разбирательств...это чтоб ситуацию осознать
Вот работает простым токарем,честь и хвала ,вот с моей точки зрения за что могли арестовать...
гиппотетически за что угодно,время такое,военное...оправданно или нет ,пусть каждый решает сам ,отмечу что на чашу весов ставится трагедия одного человека и жизни сотни людей,об этом не стоит забывать.
И арестовали его только потому что эстонец,допустим что так.
Допустим у нквдшника была лютая ненависть к эстонцам ,раз так почему просто не пристрелил,допросы не фиксировались ,вспомним про любимые расстрельные тройки 37,нет его допрашивают и потом отпускают,а так нет тела нет дела...извините бюрократии никто не отменял ...
не сходится что то ...или такой садомазохизм у нквдшника особенный ,помучить и отпустить.
Тут вариантов ,много ,вполне мог что то ляпнуть по эстонски ,даже просто выругатся ,товарищ рядом мог воспринять *чухонский *,как вражеский ,диверсанта например и сообщить куда следует,замечу это не донос , а бдительность...повторюсь саботажников и диверсантов хватало.
это могла быть просто газета на эстонском или вражеская листовка,которые в неимоверных количествах ссыпались на головы блокадников...почитаете мемуары финского фронта,где нельзя было брать листовки,даже чтобы самокрутки скрутить ,не было бумаги,за это можно загреметь и не хило ...
бесчеловечно,возможно так ,а если посмотреть с другой точки зрения ? не дать даже поводу мысли сдаться предать ,а случаев огромное количество было,смалодушничать ничего не стоит ...
вы почитайте ,перенеситесь в то время ,поставьте себя на их место ,как бы сами поступили,а потом давайте оценки тем или иным поступкам...
так вот причиной могло быть что угодно,оправданно с моей точки зрения да,но все закончилось относительно благополучно,ведь...даже не посадили и не расстреляли,и такие случаи были ,люди разные даже в нквд,это не оплот законности и справедливости,были там и предатели,суки,паразиты ,вычленяли их судили...никто не опровергает...а ,где их нету?
про бутылку водки ,любимая фича любого опера,сигареты ,чай ...по сей день сыграть на малодушии,сломать ...странно что разносолов в виде икры и бужинины не было это сильней подействовало,а может потому что их не было...
про лоснящиеся жирные рожи ,отличный эпитет,в противовес приведу опух от голода,слышал о таком.
Понять можно ,загребли не за что,естественно ненависть на всю жизнь ,и эпитеты могут еще похлеще...
тут главный посыл в чем на эмоции ,немцы которые напали ,тут не при чем это все нквд главные злодеи,это они виноваты что немцы напали и голод был,не забудем Сталина еще обвинить во всех грехах...Есть причины и есть следствие ,ну до некоторых одаренных это не доходит.
Еще один момент ,почему молчал и вдруг после перестройки заговорил,ему что скрывать надо было запрещенное подписка была о неразглашении и что...
То,что раньше не говорил это понятно ,тяжкие воспоминания ,это тяжелое бремя.
И рухнул союз и полились откровения ,вопрос с чего...
Тут вспомнился один момент внук расспрашивает деда про бои под Москвой ,дословно не помню, но суть про какую то операцию( откуда ты знаешь ,что так было,в ответ -так по телевизору сказали),да да внуки будут говорить что СССР напало на Германию,а американцы и англичане героически освободили европу от от советских захватчиков...
пример с Японией уже не американцы сбросили атомные бомбы ,а русские ...вам этого мало ,да ?
Иностранец ,повторяю никоим образом ни хочу очернить ни тебя ни родственников ,у самого погибли...понимаю что эмоции и ненависть в частном случае преобладают сознанием и ты готов винить всех и все в грехах,я просто предложил оценить ситуацию,разобраться..без эмоций.
Мож меня обзывать хоть не христем ,твое право ...что в принципе и делаешь ...
твоя подлая душонка ,так и хочет насолить мне во всем ,списываю это на эмоции...