15 августа с боевого дежурства была снята одна из самых технически изощренных стратегических систем вооружения российской армии - последний из боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК).
БЖРК выполнили свою историческую миссию, - заявил "Известиям" первый заместитель начальника штаба РВСН Сергей Пономарев. - И не только в плане обеспечения задачи стратегического сдерживания. Как это ни парадоксально звучит, их введение в боевой состав РВСН сыграло важнейшую роль и для народного хозяйства страны. С появлением комплекса была проведена в короткие сроки реконструкция около четверти железнодорожных магистралей страны, значительно повысившая их надежность и длительность эксплуатации.
Чем был ценен "Скальпель"
Внешне БЖРК выглядит как обычный товарняк. Те же рефрижераторы, пассажирские вагоны, та же МПСовская раскраска. Но есть и отличия: у грузовых вагонов БЖРК не четыре, а восемь пар колес. А в пассажирских вагонах вместо окон имитаторы, защищенные изнутри броневым листом. В вагонах, как и в обычных пассажирских поездах, купе - для офицеров и прапорщиков, плацкартные места для солдат. Есть медпункт, столовая и помещения психологической разгрузки. Но главные вагоны БЖРК это те, в которых располагаются 3 баллистические ракеты "Скальпель", командный пункт боевого расчета, автономная электростанция и холодильные установки.
"Скальпель" весит более 100 тонн. Эта МБР с твердотопливным двигателем "режет" на дальность в 11 тысяч километров. На ней 10 полумегатонных ядерных блоков индивидуального наведения. На каждой из ракет установлены система преодоления ПРО и высокоточная система наведения. Собственно, из-за ее точности ракете на Западе и присвоили имя "Скальпель", так как она предназначалась для "хирургического" вскрытия хорошо защищенных объектов противника: подземных бункеров, командных пунктов и шахтных установок стратегических ракетных комплексов.