А если у людей желания топить или копать нету, они ездят в систему совсем за другим?
Ну так тогда у них и не должно возникать глупого вопроса, как перестать быть чайником! А то ведь понимают, что до чего-то еще не доросли, но сами себе стесняются в этом признаться. :-/
Прав был Министр, и не надо стесняться признавать себя чайниками. По-моему, это не негативный термин.
Дело еще в том, что спеликом может считать себя тот, кто просто тусуется где-то под землей, а может и тот, кто идет туда ради какого-то конкретного интереса или дела.
Ну блин, это условия от балды. Сохин мне тоже как-то сказал: вот у меня грота нет, и ничего. Ведь можно построить грот (ПБЛ) и никуда оттуда не выходить годами.
Я же еще не включил пункт 5) Составить свою карту. ;D
А в чем смысл спелеобытия.... кто-нить может даст достойный ответ? А то я езжу и до сих пор сказать ничего об этом не могу....
Смысл только в том, что есть вещи, которые под землей делать не стоит, а некоторые вещи делать вообще нельзя. Умный человек, пусть даже и чайник, понимает это, а додик (действительно, Comовский термин

) - нет.
Кроме того, если человек до первой заброски даже в походы не ходил и лезет чисто потусить или поквасить, то на мой взгляд, он и до уровня чайника не дотягивает.
А на новый год миска и ложка - не самые главные вещи.
Ну-ну! Залезают в грот голодные чайники (т.е. додики), я достаю свою посуду (себе, покушать), а они говорят: Ой, спасибочки! А мы как раз не взяли!.. ;D