AndyElf написал(а):
Интересно там, где есть технически сложные участки, представляющие спортивный интерес.
А, ну так понятно. Ну, что тут можно сказать...
Не буду врать, не знаю точно, что такое сложный техноген

, но думаю, что заниматься этим новичку просто нереально. Сначала надо (параллельно или последовательно) пройти два этапа: простых полазок по всяким подвалам-бомбарям-теплухам и знакомства с нужными людьми. Неопытного и незнакомого чела никто не возьмет, и это логично. Короче, надо реально хотеть "залезть под город" - я думаю, несложно понять, хочешь ты этого или нет.
Вертикальная спелеология - тоже путь непростой и небыстрый, хотя профессиональному альпинисту, наверно, это ближе всего. Записываешься в клуб (а кроме Номоса и другие есть

), ходишь на лекции и тренировки, закупаешься снарягой, и постепенно дозреваешь до серьезных экспедиций. Тогда получаешь красоты естественных пещер и ничуть не меньшую, чем в альпинизме, сложность.
А вот спелестология, ИМХО, самый демократичный вид деятельности

То есть не надо сильно заморачиваться, чтобы залезть в каменоломни и не охренеть. Снаряги нужно весьма немного. Сложность, правда, достаточно специфическая: лабиринты ходов и всякие узости-неудобности. Идеальны в этом отношении, естественно, Никиты

(Если не обожаешь вонь и алкоголиков, в Сьяны не ходи.)
Насчет команды я бы тоже не советовал сильно заморачиваться. В спелестологии больше распространена такая "сетевая" структура - просто некое сообщество людей, более или менее знакомых. Да и вообще одного грамотного чела хватит. Пробуй, договаривайся. Мы если вдруг пойдем в Никиты погулять, свистнем