А была ли Мечта?

Решил тут немного оживить ветку Подземный Питер и поведать немного о так скажем подземелья где никого не было… Конечно слово "никто" тут врят-ли уместно, но это скорее синоним места редкого слово-сочетания "не баян, Рума там не было!” ;)

После не затяжной приамбулы начинаем фабулу, и так! Речь пойдёт о Саблинских пещерах… Любой более менее уважающий себя Питерский диггер или спелик или просто интересующийся подземкой 101% там был. Если нет то Вы скорее всего не из Питера или просто называете себя диггером, а на самом деле левый цивил или понтярщик) Среди просторов интернета можно найти некий текст под названием "Синие следопыты или Легенда о ЛСП", обладающий некоей мистической силой заставляющий людей после его прочтения начать бухать сливянку, ездить за город с лопатой и копать подземные пуклости… Так же в нём упомянуты или описаны неведомые, всем остальным людям подземные объекты, реальное наличие которых у специалистов вызывает очень большие сомнения…

Сегодня я расскажу как раз о таком объекте, а именно пещере где никто не был, имеющее соответствующие название - “Мечта”. На самом деле в нашей губернии не так уж и много пещер, а вот систем (аля лабиринт) вообще пересчитать по пальцам. Избалованные Сьянами, Киселями, Никитами Московские спелики врят представляют как Питерским подземщикам заёбно +100500 бухать в одном и том-же месте в течение года. Да сами эти места не превышают в длинне порой 5 км в проходимых местах. Кроме как Саблино, Староладожских, Телезей, Ребровских, Борщёвских иногда Корповских большинство людей и да-же и не вспомнят какие пуклости еще то есть на наших равнинах… Но ОНИ есть и порой довольно маштабные по Питерским меркам. Но как порой бывает когда мало и эксклюзивно появляются так называемая секта "закопистов" с лопатами кирками и паяльником на 25 Ватт после чего пуклость ичезает из туристичечкой, интернет зоны и найти о ней упомянание или информацию можно только у диссидентов предателей общего дела закопистов и закопушек, ну или в книге Легенда о… вообщем все поняли.

Сейчас я приведу отрывок из данной летописи…

“Среди пещерных рассказов, бывают, как ни странно, и правдивые, они ничем не отличаются от остальных, вот в чем вся сложность. Так, среди историй о Больших Жемчугах, проходах под рекой, тоннелях до Колпино, Партизанской веревочке и прочем затесались две совершенно реальные: о пещерах Мечта и Веревка.

Еще в начале 80-х годов в Саблине ходили живые свидетели этих историй - они точно указывали места, где надо было искать эти две пещеры: входы были, но они завалились оползнями - обычная судьба входов, если за ними не следят. Из этого следует, что когда-то Мечта и Веревка популярностью не пользовались. Мечта располагалась сразу за Пляжником, в этом же массиве, а Веревка - выше по течению примерно в 800 м, перед следующим розовым обрывом, близко к воде.

Мечту мы условно идентифицировали с полузаваленным, заплывшим провальным входом, там, где тропинка взбирается на скалу Пляжника, оставляя пещеру слева, ближе к верху. Это довольно мокрая, шклевотная дыра, круто и глубоко уходящая внутрь горы. Внутри достаточно места, во всяком случае, чтобы копать и убедиться, что перед нами рухнувшая привходовая часть некоей пещеры.

Первую попытку расчистить завал мы предприняли летом 1983 г., еще с Максом; перекидав не один кубометр, мы прошли вдоль свода около 2 м вперед, дальше надо было отбрасывать грунт за пределы пещеры, по длинному песчаном откосу вверх, затем вниз, что двоим было явно не под силу. Весной, когда талые воды устремились в провал, наша работа была аннулирована новым оползнем. Следующий штурм был предпринят, кажется, Архимедом и Башмаком; впрочем, с тем же результатом. В Пляжнике они все таки что-то откопали, но Мечта осталась мечтой. Эта выработка надежно себя запирает, что связано с высоким расположением входа.”


Но спустя много лет появились те кто откопал и… тут же закопал. Ибо не куй мусорить, писать скапрёзности на стенах и вообще данный артефакт самый сохранившийся в первозданном виде из остальных пищер + на стенке нашелся автограф самого Ленина! Хотя на самом деле нет...

Мечта это всего навсего небольшая системка на 300 метров, но гравитационному росту и обвалам почти подвержена не была там наглядно можно увидеть как это всё выглядело минус 100 лет назад. Сахарные штреки идут в толщи белого песчаника, поддерживаясь деревянными крепями, на стенах копотью и острыми предметами выведены автографы неизвестных людей. Кто то тут сидел и прятался от войны… Конечно хотел бы я рассказать еще больше, но пусть Мечта остаётся Мечтой. Так думаю знающие люди или тек то в теме и так догадаются где надо копать…
image 2.png
 
Сверху