Аэродром Леонидово. Общее описание (мегатраф)

Так уж сложилось, что последние два года большинство времени я работаю (и живу) на Сахалине, в пос.Леонидово. Когда-то это был огромный гарнизон. Были и танкисты, и ракетчики, артиллерия, пехота. А в пяти километрах от посёлка построен шикарный аэродром. Но это всё в прошлом. В середине 90х армия ушла.... Сейчас это самый обычный заброшенный военный городок. Как и сотни других... :'(

Естессно, не мог не воспользоваться таким подарком судьбы, и не излазить все закоулки аэродрома. Тем более, что на взлётной полосе наша контора соорудила склад оборудования и материалов (без дестроя полосы, но зато с постоянной охраной). И, поэтому, на аэродроме я бываю практически каждый день :)

Что-то я уже выкладывал на Кавес (например фотки ЗКП, госпиталя и др.). Но это были не отчёты а просто ссылки на фотоальбом.
А до нормального отчёта всё никак «руки не доходили». Фоток становилось всё больше и больше, а на отчёт то времени нет, то лень, то инет пропал... Но вот все три компонента (время, желание и инет) собрались в одно время в одном месте ;)

В итоге решено, что это будет не отчёт с одной-двух вылазок, а подробное описание объекта. И, соответственно, фотки (частично уже БОЯН) будут разных времён года, разного времени и в разную погоду. Заранее прошу в «запале объекта» не обвинять. Местные жители и без меня (и гораздо лучше меня) знают этот аэродром. Уж слишком хороши там грибные и ягодные места.... А с материка врятли кто полетит дестроить недодестроеное ;) Ещё одна причина, почему я выкладываю такое подробное описание – это в последнее время почти повальный демонтаж объектов аэродрома. ВПП и капониры пока не трогаю, т.к. эти объекты под охраной. А вот топливохранилище, объекты ЗРК, склады черметчики уже конкретно «потрошат». Даже бетонные блоки и плиты увозят :( Скоро у нашей конторы заканчивается проект, придется снимать охрану с ВПП, и тогда разберут и взлётку с рулёжками на ремонт дорог :( Такие вот дела.................

Из-за большого количества фотографий описание разделил на части. И каждую часть выложил отдельной темой.

1. Общее описание
2. Склады авиабомб и топливохранилище [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40272.0.html [/url]
3. Батарея ЗРК С-75. Бытовые здания, склады. ч.1 [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40273.0.html [/url]
4. Батарея ЗРК С-75. Бытовые здания, склады. ч.2 [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40274.0.html [/url]
5. Батарея ЗРК С-75. Ракетные позиции, бункер управления. [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40275.0.html [/url]
6. Радиолокатор [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40276.0.html [/url]
7. ЗКП. Подземный госпиталь [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40277.0.html [/url]
8. ЗКП. Бункер оперативного управления. ч.1 [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40278.0.html [/url]
9. ЗКП. Бункер оперативного управления. ч.2 [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40279.0.html [/url]
10. ЗКП. Хозбункер [url]http://www.caves.ru/index.php/topic,40280.0.html [/url]

Общее описание

Аэродром «Леонидово», он же «Олень» [url]http://www.russianairfields.com/airfield/Leonidovo.htm [/url].

Построен был ещё японцами, во время оккупации Сахалина. Построен добротно, с бетонной взлётной полосой, с отоплением этой полосы (для защиты от обледенения), с хорошей инфраструктурой. После окончания войны аэродром был сохранён. А позднее – существенно увеличен. Почти всё время на нём базировались самолёты морской авиации ТОФ. Это и гидросамолёты (знаменитые Бешки), и морские ракетоносцы, и дальние разведчики. Кроме моряков здесь был ещё вертолётный полк (он даже в Чечне повоевать успел). Даже Аэрофлот использовал этот аэродром для регулярных пассажирских рейсов на материк.

Кстати, в десяти километрах на север, есть ещё один аэродром – «Возвращение» (он же «Забайкалец», он же «Матросово»). Но там не бетонная, а грунтовая полоса и гораздо меньше инфраструктуры. Использовался в основном для отработки взлёта-посадки на грунт и как запасная точка. В настоящее время, как и на леонидовском аэродроме, армия с него полностью ушла. Полоса заросла лесом, здания развалились.......

Старая фотография аэродрома «Леонидово», снятая ещё при СССР


И уже современный Гугль. С отметками основных объектов


Основа аэродрома – шикарная бетонная полоса


Параллельно ВПП построено несколько рулёжных полос


Рядом с ВПП - руины диспетчерской башни


Во многих местах стоят геодезические реперы


Есть и капониры-стоянки для укрытия самолётов

Каждая стоянка с трёх сторон защищена земляным валом высотой около 5 метров. Есть как и небольшие стоянки, для истребителей или перехватчиков, так и огромные, куда без труда можно поставить Боинг. Причём некоторые капониры в готовом, рабочем виде. А в некоторых уже растут мощные деревья. Видать, были построены «про запас». И при необходимости их можно быстро привести в рабочее состояние ;)

Кое где, вдоль рулёжек стоят небольшие укрытия-ангары со срезанными воротами (а судя по оставшимся шарнирам, ворота были очень тяжёлые).





Было больше, но остальные уже разобрали :(


У северного края ВПП когда то было три огромных ремонтных ангара. Но сейчас от них остались только фундаменты и рельсы, по которым раздвигались ворота


Всё это хозяйство прикрывалось серьёзной линией противодесантной обороны. Везде по периметру стоят СПСы разной конструкции и сохранности












Есть запас деталей для строительства новых СПСов




А ещё есть окопы (в т.ч. танковые), колючка....
В одном месте нашёл вообще «редкого зверька» - укрытие для зенитного расчёта с ПЗРК «Стрела» или «Игла»






Иногда попадаются весьма забавные объекты, типа этой бадьи с серой :)



Интересно, зачем воякам нужна была сера???

Продолжение следует......
 
Мдаа... Такой аэродром оставили :'(
За отчёт - спасибо!
П.С. А сера наверное была нужна для обработки помещений от плесени и т.п., хотя для этих целей чаще используют серные шашки...
 
Интересно, спасибо. И гуглевский снимок дешифрован грамотно. Приятно смотреть. Известно ли какие точно там типы самолетов были?
Как я понимаю под ракетоносцами подразумевались Ту-22М3?
 
т80 написал(а):
Как я понимаю под ракетоносцами подразумевались Ту-22М3?
Вообще-то этот аэродром был скорее "перевалочным". Сюда для тренировок слетались самолёты со всего ДВ. Ту-22М3, например, прилетали из Монгохты (крупный аэродром морской авиации возле г.Ванино). Ту-16 (в разных модификациях) вроде как здесь базировались.
В 50е годы на аэродроме были размещены Ил-28. Аэродром так-же был испытательным полигоном для Бешек (перед запуском в серию)....

Кому интересно, советую почитать рассказы "Морская авиация есть" http://artofwar.ru/b/bezljudow_m_w/ (воспоминания морского лётчика). Там есть и про Леонидово и про Монгохту и про Возвращение....
Сайт http://www.moravia.ru/ так же очень познавателен ;)

З.Ы. Немного подправил схему аэродрома - уточнил положение останков радиолокатора
 
Re: Аэродром Леонидово. Общее описание

Коллеги, а я родился на этом аэродроме в 1952-ом. Отец - комэска на Ту-4 ом. Он жив и может порассказать если Вам интересно. Задавайте вопросы. Правда - до 1953 года. Помнит все в мельчайших деталях, включая фамилии.
 
Re: Аэродром Леонидово. Общее описание

Коллеги, а я родился на этом аэродроме в 1952-ом. Отец - комэска на Ту-4 ом. Он жив и может порассказать если Вам интересно. Задавайте вопросы. Правда - до 1953 года. Помнит все в мельчайших деталях, включая фамилии.
Уважаемый Лео,
очень даже интересно! Пусть Ваш папа расскажет, всё что помнит. Может быть, если сохранились старые фотки, отсканируйте по возможности и выкладывайте с папиными комментариями. Как и чем жили, как служили, как летали.
Думаю, многим это будет интересно.
 
В 70-е аэродром был запасным аэродромом морской авиации. В основном прилетали из Монгохты Ту-16, Ту-142. Совершал посадки Ан-24 рейсовый из Хабаровска. Иногда пользовались аэродромом и Сухопутные войска и ПВО страны но это эпизодически. Хорошо об аэродроме написано у Безлюдова "Морская авиация - есть!", К северу за озером Невским находился бомбодром. Ну и вот ссылка может кому будет интересно https://sakhalin.info/weekly/146702.
 
Сверху