Армия

#1
Одно только плохое вижу - в детский сад армию превращают...
ты ничего не видишь. контрактная профессиональная армия - это не детский сад. детский сад - это когда тупорылые принудчики уже с полностью выжженными мозгами, дожившие до статуса деды, слоны, черпаки, корчили из себя п***атых воинов камбоджи. русская армия, прибывая в состоянии бардака и тюремного уклада, проиграла первую чеченскую войну шамилю басаеву.
 
Последнее редактирование:
#2
специфическое отделение в ракетном полку может быть названо группой, может быть названо расчетом, может быть названо экипажем.
 
#3
ты ничего не видишь. контрактная профессиональная армия - это не детский сад. детский сад - это когда тупорылые принудчики уже с полностью выжженными мозгами, дожившие до статуса деды, слоны, черпаки, корчили из себя п***атых воинов камбоджи. русская армия, прибывая в состоянии бардака и тюремного уклада, проиграла первую чеченскую войну шамилю басаеву.
Я могу не видеть. Это точно. Повторяю слова срочников, которые не так давно "откинулись". А про "статусы" и прочее - что это только плохо, вопрос спорный. Все зависит от меры. Там, где я служил была норма. Я считаю, что "норма" это хорошо для всех, задействованных и причастных.
 
#4
Я могу не видеть. Это точно. Повторяю слова срочников, которые не так давно "откинулись". А про "статусы" и прочее - что это только плохо, вопрос спорный. Все зависит от меры. Там, где я служил была норма. Я считаю, что "норма" это хорошо для всех, задействованных и причастных.
львиная доля срочников остаются на контракт, на высокую зарплату. очень львиная. если с верхним образованием, то могут сразу заключать контракт. если просто толковая деревня, то через 3-9 месяцев - везде по разному. слушаю алабинскую учебку - круглосуточные танковые стрельбы и кпвт, связисты тоже отрабатывают на полигоне учебные задачи круглосуточно в дождь и в снег. пожилые соседи говорят, что при советах такой интенсивной подготовки не было. причем, общаюсь со связистами, знают матчасть огого. связистов готовят на аппаратуре самого последнего поколения - р-405, р-155 никто не видел. кшмки все на базе камазов, бтр-80. шишиг, 131, бтр-60 уже нету. есть товарищ, вчерашний студент, с ковровской учебки - за 10 лет перевернулось вообще всё. ему говоришь про "рабочку", про "леспромхоз", он не понимает, как такое вообще могло когда-то быть.
 
Последнее редактирование:
#5
Согласен. Я поэтому особенно-то и не сюсюкался никогда с личным составом. Толку никакого, а до беды недалеко. Сами знаете принцип в армии - с "ласкового теля" хитрый солдат вдвое больше возьмёт. А нечистый на душу - возьмет и втрое. Поэтому в городскую баню я водил далеко не всех, а лишь достойных и спокойных. Гнилого человека видно очень быстро. Но нравится он мне или нет - это дело вторичное. Раз положено ему отслужить, значит должен служить как положено, несмотря на свои личные придурства, а значит должен быть одет, обут накормлен, обучен и всё такое прочее. А может быть ещё и не всё для него потеряно. Многие такие уезжали нормальными людьми. Сейчас благодарят через "Одноклассники".


До такого Слава Богу у меня не дошло. Все мои 12 призывов оттарабанили своё как положено и по жизни вроде бы неплохо прошли. Но одна потеря была. Был у меня сержант Нуршукиров из Башкирии. Классный пацан. Скромный. Ни одного замечания за два года не имел. Перед дембелем говорил мне - не хочу мол в колхоз свой возвращаться, там придется бухать. Я ему предлагал на свехсрочную или, как минимум, поступить в техникум и остаться где-нибудь в Уфе или в другом месте, но только не дома. Но он поехал к себе. А через полгода бумага из Прокуратуры, просят характеристику на него. Я конечно отписал положительно, но поинтересовался, а он оказывается по пьяни случайно кого-то убил из-за девки. Жаль парня. Но это конечно иной случай.


Специфика это верно. Но проверяли конечно не только по связи. По связи это проверял расчет КП время от времени и сержант-помощник начальника смены охраны и обороны со своего пульта. А так - когда сам заступаешь начальником смены ОО, то вместе с водилой садишься на ЗИЛ-157 и вперёд по всем 10 караулам. Каждый день и ночь. Половину караулов по норме нужно проверить строго после 22.00. Ну а в принципе, если уж поехали после 22.00, то это на всю ночь. Зимой или осенью намаешься по полной программе. Если в этот период где-то всё таки засели в поле ночью, то помощи ждать неоткуда, если только утром какой тракторист проедет мимо.
И вроде подбор солдат в РВСН был особый, а всё равно и стрелялись с караулах и с оружием сбегали. Когда отец служил в 60-70-х, то те же ЧП и в то время были.


Да. Получали на смену сух/паёк на 3-4 дня на 3-х человек. В карпоме кухня с плитой и холодильником и набор посуды. Многие готовить научились так, что пальчики оближешь. Хотя разносолов никаких не было. В Сибири и в Забайкалье в караулы сгущенку выдавали. Была мода её варить. Это я ещё пацаном попробовал, когда с отцом иногда по караулам ездил.



У нас дембеля в караулы перед увольнением ходить всячески отказывались. Под любым предлогом - только на маточную, хотя там и не лафа была. Вроде бы в карауле и спокойнее и отдохнуть можно, но они говорили, что когда в полку начинают отправлять первые партии домой, то в карауле, особенно в лесу, сидеть становится невыносимо. Сна уже нет. А на маточной как-то пошумнее, повеселее и телик посмотреть можно.
Ха)))А "любимый личный состав" при благоприятном раскладе по прибытию в дивизию после смены нарывался на ротный строевой смотр -на подьем приходил ротный (и не спалось же человеку)-и к этому готовились на смене(стирались,стриглись...).Да и ещё ПХД по полной...и в субботу,да-офицеров не наблюдалось: установка была такая от ротного-"перед обедом зайду,что не так-выепу всех...старики-всё поняли?"И давай в роте "челюсти хрустеть")А в худшем-нарывались на дивизионный наряд по столовой-а с подменкой было совсем туго:поэтому после него тоже обязательно стирались и почти не спали: надо же все высушить,а в бытовке 2 утюга-очередь...поэтому всегда считалось лучше уж месяц на смене просидеть чтоб во всем этом "цирке" не участвовать)
А самая катастрофа была если на смену поедет замполит:на постах же все или в исподнем сидели,или по форме 3 и в тапочках казарменных(жарко же-c вентиляцией вечно какие траблы)АКТИНОМЕТР-ВЫ же выкладывали фоту в дверях пересменки на КП полка-вот приблизительно так в нормальных условиях и было...а если вентиляция совсем заткнулась-вообще голые ходили по форме 2,а этот милостливо разрешал только верхнюю пуговичку расстегнуть и ремешок расслабить,и только в сапогах...А потом еще и припомнит при случае:вот ты ссука за формой не следишь,а поэтому твой пост за БД только "4" получил,а не "отлично"...и я всё вспомню,когда партии на дембель расписывать будем...мне-то что:я в аппаратке закрылся(ему туда хода нет) и гори всё синим пламенем,а народ реально "дёргался и раздражался".И отдыхающий расчёт запросто мог сна лишиться-посадит смотреть какую нибудь херню по телевизору-сьезд партии,комсомола и тд(типа-работу с л/c проводит)...
В 84-м никаких смен 3-4 уже не было(для "любимого личного состава",офицеры-да,менялись): минимум неделя,как правило-2 недели...А так как летом 84-го по статусу был уже "старик",то после пары недель еще оставался: оформляли по бумагам какую нибудь липовую "рабкоманду" и оставляли присматривать за расчетами из другой смены( и стариков-радистов,ЛАЗистов,АСУшиков)-день проводил в аппаратке,ночь-в пом отдыха...правда-по ночам приходилось бегать иногда:там регламенты идут в это время и случались косяки...А потом приходило время уже твоей смены-и ты ещё зависал на недельку другую)Я не в обиде-из всех зол солдатского бытия провести лето в районе-наименьшее)Просто так было)
Я вот рассматриваю фотки старые из 52-й:такой-то полк на новогодней ёлке в детсаду даёт представление,такой-то-в ДК участвует в смотре худсамодеятельности,такой-то-на первомайской демонстрации...по мне-так это всё из какой-то другой армии; какие ёлки,какие демонстрации?не поднимая головы от пашни только "арбайтен")Я в городке-то один раз зимой вечером в темноте был-в фотоателье водили...и всё...
Вот такие бытовые мемуары)
У нас в полку Новый год в казарме проводили в "домашних условиях" офицеры даже детей приводили. Это Новый 1985год. Жалко фото плохого качества...
 

Вложения

#6
У нас в полку Новый год в казарме проводили в "домашних условиях" офицеры даже детей приводили. Это Новый 1985год. Жалко фото плохого качества...
Для нас это было фантастикой-вечером "обошли" тумбочки:в ход пошли одеколоны "Саша","Наташа",лосьон "Огуречный"(это что помню)-все сливается в солдатский чайник и разбавляется водой из под крана- адова смесь получается белого молочного цвета- просто букет амброзий)...Офицеры с семьями?Да вы шутите:для половины офицерского состава мы были ушлепками,для другой-слова непечатные) А как раз за несколько дней перед дембелем довелось строить всех на вечернюю поверку:не получалось у деж старлея- мин 20 он пытался роту выстроить- не фига,все шляются где-то и пофиг на офицера.тут уж я не выдержал-взял табурет и давай народ в строй загонять(нервы тож уже ни к черту-конец декабря,а когда домой ясности нет,да и спать хотелось)))))
 
#7
львиная доля срочников остаются на контракт, на высокую зарплату. очень львиная. если с верхним образованием, то могут сразу заключать контракт. если просто толковая деревня, то через 3-9 месяцев - везде по разному. слушаю алабинскую учебку - круглосуточные танковые стрельбы и кпвт, связисты тоже отрабатывают на полигоне учебные задачи круглосуточно в дождь и в снег. пожилые соседи говорят, что при советах такой интенсивной подготовки не было. причем, общаюсь со связистами, знают матчасть огого. связистов готовят на аппаратуре самого последнего поколения - р-405, р-155 никто не видел. кшмки все на базе камазов, бтр-80. шишиг, 131, бтр-60 уже нету. есть товарищ, вчерашний студент, с ковровской учебки - за 10 лет перевернулось вообще всё. ему говоришь про "рабочку", про "леспромхоз", он не понимает, как такое вообще могло когда-то быть.
Для деревенских это действительно выход и социальный лифт- в своих городках и поселках работы нет(
 
#8
львиная доля срочников остаются на контракт, на высокую зарплату. очень львиная. если с верхним образованием, то могут сразу заключать контракт. если просто толковая деревня, то через 3-9 месяцев - везде по разному. слушаю алабинскую учебку - круглосуточные танковые стрельбы и кпвт, связисты тоже отрабатывают на полигоне учебные задачи круглосуточно в дождь и в снег. пожилые соседи говорят, что при советах такой интенсивной подготовки не было. причем, общаюсь со связистами, знают матчасть огого. связистов готовят на аппаратуре самого последнего поколения - р-405, р-155 никто не видел. кшмки все на базе камазов, бтр-80. шишиг, 131, бтр-60 уже нету. есть товарищ, вчерашний студент, с ковровской учебки - за 10 лет перевернулось вообще всё. ему говоришь про "рабочку", про "леспромхоз", он не понимает, как такое вообще могло когда-то быть.
Для деревенских это действительно выход и социальный лифт- в своих городках и поселках работы нет(
У нас в полку Новый год в казарме проводили в "домашних условиях" офицеры даже детей приводили. Это Новый 1985год. Жалко фото плохого качества...
Ну и как небольшой штрих- в день увольнения старшина роты (ст прапорщик П) был спонсирован 5-ю рублями на бутылку водки,которую мы и распили в каптерке,закуска- пара луковиц.Как я узнал через много- много лет этот прапор повесился в конце 80-х от безнадеги и загулявшей с майором жены(неплохой был мужик.....
 
#10
Для деревенских это действительно выход и социальный лифт- в своих городках и поселках работы нет(
как-будто в москве работа эффективных манагеров оплачивается жадинами многим лучше, чем офицерам служба отечеству родиной. была бы я мужчиной, сама бы в армию ушла на высокую зарплату плюс социалка министерства обороны. лучше всего в особый отдел, в какую-нибудь военную полицию, карать офицеров за нарушение устава и неуважение к военнослужащим. я бы хорошо служила, усердно. организовала бы круглосуточное дознание, следствие, допросы. чтоб даже никто не посмел задуматься о совершении нарушения.
 
Последнее редактирование:
#11
Да вы шутите:для половины офицерского состава мы были ушлепками,для другой-слова непечатные)
когда ты тянул срок, где ты мучился потому, что тебе никто так и не показал, как мотать портянку, офицеров вы называли шакалами.
 
Последнее редактирование:
#12
Поэтому в городскую баню я водил далеко не всех, а лишь достойных и спокойных.
Кому матери деньги присылали, тому ты и разрешал в бане помыться. Я б тебя расстреляла без военных суда и следствия из своего нагана.
 
Последнее редактирование:
#13
Как солдат - он был хороший и даже патриот, но псих неимоверный. Однажды командиру группы пришлось ему прижать ухо плоскогубцами во время очередного припадка, чтобы успокоился. Потом этого бойца от нас убрали, так как у него обнаружились родственники в Турции
Это вам сказали, что из-за родственников. А на самом деле этот чеченец написал письмо в Красную Звезду про всю вашу преступную деятельность. Естественно, письмо до редакции не дошло.
 
#14
Многие такие уезжали нормальными людьми. Сейчас благодарят через "Одноклассники".
Освободившиеся зэки благодарят смотрящего за то, что не сделал петухами. Хорошо, что сегодня от вас в армии даже вони в очках не осталось. Любой военнослужащий сегодня может взять телефон и первую же попытку совершения преступления может сфотографировать для интернета, доказательство для ареста и гарнизонного военного суда.
 
Последнее редактирование:
#15
Читаю и думаю: видимо Валерия Ильинична Новодворская всё таки действительно была чокнутая на голову. Я как-то ещё сомневался.
 
#16
Читаю и думаю: видимо Валерия Ильинична Новодворская всё таки действительно была чокнутая на голову. Я как-то ещё сомневался.
а я тебя почитала и увидела через интернет, что ты и есть та гниль, из-за которой многие мамы считали, что пусть лучше их дети в тюрьме отсидят, чем попадут в твою советскую армию. у меня товарищ был на работе такой молодой, служил уже в мирное время в советской армии, но в 50-х годах. много мне рассказывал про то, как люди тогда жили и родине служили. у него все командиры фронтовиками были. и я понимаю, что в той советской армии до военного трибунала ты бы не дожил.

это беларусь, не РФ.
https://pikabu.ru/story/stali_izves...ldatasrochnika_v_borisovskikh_pechakh_5402352

http://brestnote.by/7092-byvshiy-soldat-srochnik-rasskazyvaet-o-bespredele-v-pechah.html
 
Последнее редактирование:
#17
была бы я мужчиной, сама бы в армию ушла на высокую зарплату плюс социалка министерства обороны.
Вангую ты уже пробовал, психиатр забраковал?
в какую-нибудь военную полицию
Тебе,поехавшему,только волю дай, тыб и загрядотряды вернул.
 
#18
Тебе,поехавшему,только волю дай, тыб и загрядотряды вернул.
всё для победы! впервые заградотряды упомянуты в 4-м веке до н.э. ксенофонтом - "задние шеренги". кровавое месиво на мечах и топорах - это страшно, но бегства не должно быть. в великой отечественной войне заградотряды начали полноценно работать после приказа Сталина 227 "Ни шагу назад" под Сталинградом в самой страшной битве за всю историю человечества. и на донском фронте. задержано заградотрядами 150000 бойцов, убежавших с линии фронта. а расстреляна только тысяча. с пулемётов максим в спину, как у михалкова, заградотряды не косили. нисколько не сомневаюсь в том, что после допроса разжалованный афицер актиномер оказался бы в числе расстрелянных в подвале в затылок.
 
Последнее редактирование:
#19
Вызовите этому боту уже санитаров.Да и по удалять его испражнения на ветке не мешало бы.Хотя набегание таких троллей говорит о том что обсуждение по теме.
 
Сверху