Уважаемые ОЛЛ!
Нет ли у кого паспорта на ДП-62?
Появилась возможность взять девайс в коллекцию, но без ручного генератора запитки.
Что за зверь? какие параметры? питание?
Подскажите, плз.
Индикатор радиоактивности ДП-62 состоит из кожуха, в котором смонтирована электрическая схема прибора и расположен газоразрядный счетчик СТС-5, и генератора переменного тока с ручным приводом, обеспечивающего электропитание прибора.
На верхней стенке кожуха расположены две линзы, под которыми находятся две неоновые лампочки. Лампочка, помещенная под линзой в трубке, является индикаторной. Вспышки её при работе с прибором указывают на наличие радиоактивной зараженности. Лампочка, помещенная под красной линзой, является сигнальной; её горение свидетельствует о нормальной работе прибора. В нижней стенке кожуха имеется окно с дверцами: при открытом окне прибор реагирует на бета- и гамма-излучения, при закрытом — только на гамма-излучения.
Вес прибора около 1кг. В походном положениии индикатор переносится в брезентовой сумке через плечо. В рабочем положении индикатор держат в правой руке таким образом, чтобы большой палец плотно прилегал к корпусу генератора, а остальные четыре пальца обхватывали приводной рычаг генератора.
Прибор приводится в действие частыми нажатиями пальцев на приводной рычаг генератора. Нажимать на рычаг следует плавно, без рывков, с такой частотой, чтобы сигнальная (красная) лампочка светилась равномерно, без миганий.
При вращении якоря генератора вырабатывается переменное напряжение 6В. Это напряжение при помощи трансформатора повышается до 410В. Вторичная обмотка трансформатора серез селеновый выпрямитель соединена с накопительным конденсатором С0, который во время работы генератора заряжается до напряжения 400В и является источником питания для газоразрядного счетчика.
Под воздействием излучений в цепи газоразрядного счетчика возникают импульсы тока, заряжающего конденсатор С1. В момент, когда напряжение на этом конденсаторе достигает значения, равного напряжению зажигания неоновой лампы Л1, происходит разряд конденсатора, сопровождающийся вспышкой света неоновой лампы. Возникновение этих вспышек свидетельствует о наличии радиоактивного заражения.
Если за время непрерывной работы генератора в течение 20-15 сек. индикаторная лампочка не даёт вспышки, то это значит, что местность или обследуемые объекты не заражены радиоактивными веществами, либо их зараженность столь мала, что может не приниматься во внимание. Появление отдельных вспышек индикаторной лампочки свидетельствует о наличии уровней радиации в пределах 0,01—0,5 Р/ч. При большей зараженности частота вспышек индикаторной лампочки возрастает, и при дальнейшем увеличении зараженности отдельные вспышки сливаются в непрерывное свечение.
Индикация гамма-излучения производится при положении прибора на уровне груди наблюдателя (разведчика), т.е. около 1 м от земли. Индикация суммарного бета-гамма-излучения производится при открытых дверцах на высоте 20-30 см. от поверхности земли. Дополнительное воздействие бета-частиц вызывает увеличение частоты вышек индикаторной лампочки. В результате этого с помощью индикатора можно определить, находится ли наблюдатель (разведчик) внепосредственно на местности, зараженной бета-гамма-активными веществами, или же на прибор действует гамма-излучение, приходящее со стороны.