Ярополец. Место, куда хочется вернуться

Лучше отчет, чем срач, правда, уважаемые?
Вот подумал я... А почему бы и не поделиться рассказом о поездке в одно из интереснейших мест Подмосковья - старинное село Ярополец?
А пока анонс.




Две старинные усадьбы, принадлежавшие известным семьям, заброшенная и никак не восстанавливаемая церковь, парк, пруд с прозрачным льдом, первая ГЭС, Владимир Ильич с Надеждой Константиновной, кровопролитные бои за Москву, съёмочная площадка фильма "Барышня - крестьянка", всё это - в селе Ярополец, что находится в Волоколамском районе Подмосковья.

Скоро на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Ой, а забор что ли убрали? Или это уже давненько было?

В склепе были кстати?

DSC_7285.JPG


DSC_7287.JPG


DSC_7291.JPG


DSC_7306.JPG


Да, и тут суровая правда жизни... Это еще 2011 год.
 
Ой, а забор что ли убрали? Или это уже давненько было?

В склепе были кстати?
....
Да, и тут суровая правда жизни... Это еще 2011 год.
Ярик, ты про какой забор? В склепе не были.
А ездили мы таки довольно давно, в ноябре 2014, подробнее, надеюсь, завтра....
 
Забор вокруг второй усадьбы, заброшенной (Чернышевых кажись), его вроде давно еще поставили, не подойти. А в ноябре 2016 когда был, и вокруг заброшенной церкви был забор.
 
Сидели мы как-то с друзьями за рюмочкой чая, и подумали - а надо бы взять и поехать куда-нибудь недалеко, но чтоб красиво и интересно. Почему-то село Ярополец возражений не вызвало, и в один из солнечных морозных ноябрьских дней 2014 года мы выдвинулись на Новую Ригу. До Волоколамска по хорошей дороге всего ничего, а от Волоколамска около 14 км.

Справа от дороги, сразу за въездом в село воинский мемориал. Здесь, у Яропольца, сражение за Москву было особенно кровопролитным. Конечно же, не только здесь... Но высокие начальники из Красной Звезды дали фронтовым корреспондентам задание сочинить красивую историю про 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково. А жаль... Про похороненных здесь 815 бойцов отдельного полка Кремлёвских курсантов ничего не сочинили. Да и мемориал скромный, без помпы. Дот, плиты с именами и небольшой памятник.



Все ухожено, покрашено, чисто. Но юные мастера наскальной живописи приложили свою руку и здесь.



Что ж, погрустили и вперёд! Метров через 500 развилка. По левой стороне находится Народный краеведческий музей. В 2014 году входной билет стоил всего 50 руб. В музей мы не пошли, но для тех, кто пойдет, оставлю вот это:



Улица Додогорского, на которой расположен музей, названа в честь уроженца Яропольца Петра Викторовича Додогорского, прошедшего всю ВОВ. Высокое звание Героя Советского Союза полковник П.В.Додогорский получил за
образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, отвагу и геройство, проявленные в боях при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на его западном берегу.
Цитата из Указа Президиума Верховного Совета о награждении от 1945 года.
После увольнения из ВС жил в Выборге, где скончался в 1976 году.

Справа - памятник Ленину и Крупской, которые приезжали в Ярополец по поводу открытия первой в СССР гидроэлектростанции. Дело было в 1920-м. Но за этим памятником явно не особо следят, помыть бы...



На этом с советским периодом истории Яропольца мы временно расстаёмся, перерыв на рекламу.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Всем пасхальный шалом! В разговорнике опять просто закипела стрельба, подтянуто оперативно-тактическое звено в виде Леры. А я предлагаю побыть в тишине и уюте дальнего Подмосковья, в селе Ярополец. Поехали!

Село, по-видимому, сложилось вокруг двух усадеб - Гончаровых и Чернышевых. Какая разная в итоге у них судьба...
И если в дореволюционные времена всё было относительно ровно, то ХХ век оказался для одной из них фатальным. Не буду пересказывать историю - кто покупал имения, кто жил, кто приезжал. Лётчик-АС, отставить, Великий русский поэт Пушкин сюда приезжал! Насчет авиации я пошутил не просто так, но об этом чуть позже. По усадьбам Яропольца в пору изучать образ мысли российского дворянства. Что хотели, в чем выпендривались, чему придавали значение, чему нет...
Ближняя от въезда - усадьба Гончаровых. История со счастливым продолжением. Отреставрирована после разрушений Великой отечественной. Используется в качестве базы отдыха Московского театрально-спортивного института с лёгким авиационным уклоном, т.е. МАИ. Как такое могло получиться - не знаю, но хорошо, что получилось.
Парадный въезд в усадьбу украшен колоннами в форме шахматной ладьи.



Место достаточно популярное, параллельно с нами подъехала свадебная процессия. Сразу за въездом - церковь Иоанна Предтечи. Небольшая, уютная церковь построена в 1755 году и расширена и достроена в 1808.



Интересный момент - шар вместо купола. Что символизирует - не знаю.
Внутри чисто и хорошо. Обычный сельский храм, возглавляемый энтузиастами отцом - настоятелем и старостой прихода.
Здесь же в кадр попал живописный котэ.



Сама усадьба, все постройки обнесены забором. Вид достаточно ухоженный, но не без косяков. В гости к охране базы отдыха МАИ мы не напрашивались, а пошли дальше, в сторону усадьбы Чернышёвых. Между хозяйствами вклинилась Ярополецкая средняя школа и еще какое-то учреждение.
Но глаза как-то сами поворачиваются в сторону огромной разрушенной церкви на противоположной стороне дороги. Церковь эта великолепна даже в том состоянии, в котором мы её застали.



Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Яропольце начал строиться несколько позже церкви Иоанна Предтечи - в 1780 году. Строительство шло долго, и главный престол был освящен только в 1839 - 40 годах, по данным викимапии. Утверждать, конечно, не могу, но предполагаю, что Чернышевы просто хотели утереть нос своим соседям Гончаровым, но достаточных средств у них не было.
Кстати, здесь тоже шары вместо куполов. А верхушка колокольни не сохранилась, зато была использована в качестве водонапорной башни.
Крыша явно отреставрирована относительно недавно, судя по использованию банального оцинкованного железа.
Такие вот коллизии...
Храм окружен забором и на тот момент охранялся весьма любезным сторожем. Вот некоторые зазаборные детали. Какие-то раскопы, захоронения священников, увы, мусор, в-общем, история объекта, ожидающего реставрации...



Заглянули и внутрь, но заходить не стали, формат поездки 3+. С мелкими по разрухе всё-таки опасно.



В архитектуре этого храма много всяких деталей, рассматривать которые можно бесконечно. Барельефы, малые формы, арки. Проект приписывают выдающемуся русскому зодчему XVIII века М.Ф. Казакову.



Вот наиболее дельный комментарий из викимапии, из которого более-менее понятно, что происходило с храмом за годы его существования:
На сайте Московской Епархии РПЦ неточная информация. Богослужения нет, православного прихода тоже нет, кто был внутри, подтвердит... Храм был освящен в 1798 году, останки Чернышева не успели перенести в мавзолей, в 1830 году здание горело, погибло внутреннее убранство и иконостас. Внутри храм так и не был расписан. В советское время церковь пришла в запустение. Во время войны, здание пострадало меньше, чем усадебный дом, но не обошлось и без попадания снарядов, в мавзолее немцы устроили склад боеприпасов. После войны храм передали приходу, в 1966 году умер настоятель и службы прекратились. Начатая в 1970-х годах реставрация продлилась недолго; успели сделать крышу. Сейчас храм закрыт, хотя через разломанные решетку можно попасть внутрь. За последние годы похищены некоторые части декора иконостаса и мраморный барельеф Чернышева с надгробия. Посреди зала валяется упавшая колонна, части лепнины свисают с потолка, время от времени проводится мониторинг несущих конструкций и их замена, по необходимости... http://volokolamsk.narod.ru/yaropolets/kazan.htm http://hramy.ru/regions/r50/volokolamsky/yaropolec/yarkazan.htm

На этом, дорогие ребятки - кавесятки, акынить по картинкам заканчиваю, поскольку смена БД завершается. Тревог и происшествий не случилось, слава Богу.
Оставайтесь с нами на каве.сру, продолжение следует.
Всем добра и весёлой Светлой седмицы!
 
Последнее редактирование:
Нет, он такой же масонский, как и свастика - фашистский. На самом деле символ "Всевидящего Ока" (Божественного Всеведения) был позаимствован масонами из европейской христианской архитектуры. Хотя граф Чернышев действительно был масоном. Но есть такое ощущение, что тогда все ими были ))
Кстати, это не просто храм, но и семейная усыпальница. Фото прикольного склепа уже кидал выше.
 
Ну что, матёрые кавесы и молодые кавесятки, тишина на любимом форуме? Лера влюбилась, трансатлантическое перебрасывание фекалий между еврогражданином Латвии и русским аргентинцем о судьбах России сошло на нет. Да и смена БД у меня в День Российской независимости (понимаш) выдалась относительно спокойной... Поэтому в самый раз есть время написать что-то доброе про ту самую Россию.... Возвращаемся в Ярополец. Кстати, хорошо, что по розе ветров сюда не доносится вонь с Ядровского мусорного полигона. Да и время здесь, похоже, притормозилось...

Разворачиваем взгляд на усадьбу Чернышевых. Даже в таком разваленном виде выглядит солидно, с размахом, даже живописно.



Через боковые ворота попадаем во двор усадьбы.



Несмотря на приличный ноябрьский морозец, трава колосится, как ни в чем не бывало.



Честно говоря, даже не представляю, зачем одной семье столько помещений. Кто-то обитал и во флигелях, а еще сбоку были конюшни, сараи. Жили ж люди... Правда, канализации у них не было, и куда в таких хоромах люди ходили по нужде, остаётся только догадываться. Особенно, в дни, когда хозяева закатывали приёмы или балы....



Пройдя вдоль фасада, заглянули внутрь и полюбовались на сохранившиеся архитектурные излишества. Похоже, усадьбу уже начинали реставрировать, но... вы держитесь там, денеХ нет!



И у Чернышевых центральные ворота в шахматном стиле, надо чтоб не хуже, чем у соседа!



А теперь - все в парк, на барский пруд с прозрачным льдом и на речку с ГЭС! Но об этом в следующий раз.

Оставайтесь с нами на каве.сру! Больше отчетов, жизнь станет интереснее!
 
Последнее редактирование:
Что ж, пора продолжить рассказ о старинном подмосковном селе Ярополец.
Почему-то uploads теряет ранее залитые снимки. Приходится рыться в архивах, чтобы найти нужные. Фотки (тыц-тыц) для лучшей сохранности положу прямо на кавес.


Обходим справа усадьбу Чернышевых. Там какие-то полуразрушенные кирпичные сооружения.

1YtBHsyMdi0.jpg
Зайдем. Похоже, что это была барская конюшня. Коридор и входы в денники.

yUcfJLTDw7g.jpg

А со стороны парка усадьба не менее великолепна.

x4zSVkWqTk4.jpg pC2cpu_1alo.jpg

Да и сам парк хорош, несмотря на отсутствие регулярного ухода. Стройные ряды деревьев, а в самом центре - стела в честь посещения усадьбы самой Императрицей Екатериной II.

xmoBPqIKksw.jpg Lxl6NzQthOM.jpg UrSHhcP0QD8.jpg We8y4GmNazE.jpg

Пройдя парк, вы увидите не менее великолепный Барский пруд. Экскаваторов тогда не было, угнетённые крепостные выкопали водоём вручную. Лёд уже достаточно прочен, выдержал мои 100+ кг, хотя были мы в ноябре, благо что на момент нашей поездки больше недели было ниже минус 10. Такого гладкого и прозрачного льда давно не видел.

1Hcj2kJK7uU.jpg BKvC9cp5yVg.jpg YwEcmVaSaM0.jpg

Тем временем какие-то весёлые молодые пиндосы, судя по акценту, резвились на льду, играя в подобие хоккея. И откуда они узнали про Ярополец? Жалею, что не спросил...

w_yg9-TNJDc.jpg

А вот фотоэкзерсисы льда и чудесных снежинок, которые делал наш друг Дядя Серёжа на зеркалку:

RwHZa_c7vi4.jpg borliUYX5eo.jpg gJdOk7tfsrU.jpg

На сём пока пауза, нас еще ждет миниГЭС на реке Ламе.
Пишите отчеты, жизнь будет интереснее!
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Всем кавесам, кавесятам и гостям нашего форума большой привет!
Наконец-то собрал все стрелки в кучу, чтобы продвинуть к завершению рассказ о старинном селе Яропольце, в который мне так хочется вернуться, да всё никак не получается.
Сегодня вы увидите, пожалуй, самое интересное - миниГЭС, которую, по местной легенде, посетил сам В.И.Ленин со своей мадам Крупской, а вовсе не Арманд...
Поехали!


Пройдя парк, барский пруд, путешественник непременно окажется на берегу речки Ламы, на которой выше по течению стоит город Волоколамск.
Вот такая интересная плотина.



Весьма распространенная форма плотины, в таком виде проще обеспечить прочность гидросооружения.
А вот, кажется, и историческая отметка о посещении самим Владимиром Ильичом:



Повинуясь силе земного притяжения, водичка бодро бежит по водосбросу, не замерзая даже в лютый мороз. Но наледи образуются то здесь, то там.



А где же сама электростанция?
А вот она. Дело в том, что для производства лепестричества здесь использовалась лишь малая часть энергии воды Ламы. Был сделан отвод в виде красивого канала к зданию самой ГЭС с затворным устройством в начале.



Рядом с каналом в качестве экспоната лежит рабочее колесо турбины. Мальчик Миша для сравнения размеров:



Понимаш, ма-а-а-аленькая такая турбинка, не уверен, может киловатт 10 мощность агрегата была.

Сухой канал:



Местные жители подсказали, что если сторож станции будет в наличии, то пустит посмотреть и даже проведет небольшую экскурсию. Увы, сторожа на месте не было, и двери оказались закрытыми.



Вот здесь видно немного внутреннее устройство станции:



Что это - сам генератор, или только генератор возбуждения, пардон за каламбур?
Выходные бьеф, канал, мостик через него и Лама ниже плотины:



Заметно, что за сооружениями в принципе следят - закрашивают наскальные надписи с геотегами первобытных людей, посетивших сие дивное место.



А что вокруг?
А вокруг прекрасный лес...



А в нем, метрах в 50 от ГЭС - туалет типа сортир, очевидно для работников станции.



На этой прекрасной ноте можно было бы и закончить этот пост. Да не тут-то было...
Окончание в следующем посте, в этот не влезли фотки, сорян!
 
Последнее редактирование:
Bürger beachten luftalarm!!! Граждане, воздушная тревога!! Массированный налёт малой авиации!

Абсолютно неожиданно... Без пердупреждений, без таки объявлений...
Без всяких там FAC - ELAC, явно в DIRECT LAW на предельно малой высоте прямо над нами начинают маневрировать три маленьких самолётика:



Один из типов удалось сразу опознать - это Tecnam Sierra P2002, двухместный учебный самолёт.




Летел он очень тихо, почти бесшумно. Чего не скажешь о двух других. Один из них, высокоплан желтого цвета - Аэропракт украинского производства, а вот третий - не знаю, как называется. С толкающим винтом. Кто знает, что это за самолёт?



Вот этот птиц жужжал, как тысяча Карлсонов, тех что живут на Стокгольмских крышах, даже громче...
(Мои извинения, мы с дядей Серёжей ни разу не споттеры, снять самолёты хорошо не получилось, особенно на мой Fuji...)


А мы, вдоволь нагулявшись по Яропольцу, возвращаемся к машине и... домой.
Спасибо, Ярополец!


Конечно, круто ходить в одиночку в горные походы, как Arigato, или пройти Колымский тракт, как -la...
Но и маленькая вылазка выходного дня в дальнее Подмосковье с семьёй и друзьями дала заряд энергии, новые впечатления, и даже несколько лет спустя вспоминается с удовольствием!

Спасибо за внимание!
Пишите отчеты, жизнь будет интереснее!
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
Сверху