Пещера Млынки (Украина)

История открытия и исследования пещеры Млынки
Первопроходцы пещеры Млынки

Mlynky_dod2.jpg
Mlynky_dod4.jpg


Впервые информация о пещере Млынки зафиксирована в районной газете «Нове життя» («Новая жизнь»), датированной 25 июня 1960 г. Название пещере дал автор статьи Михаил Биль — учитель школы села Угрынь. Статья сообщала о живописном уголке хутора Млынки, на склоне холма которого заметны два отверстия. Это вход в огромный подземный зал пещеры. О самом зале было известно с давних времен. Местные жители, добывая в нем гипс для использования по хозяйству, расширили его и обнаружили щели, сквозь которые можно было попасть в лабиринты пещеры, но страх перед неизведанным не позволял людям проникнуть дальше.

pechera_Mlynky.jpg
Mlynky_dod7.jpg


Первыми, кто рискнул пролезть в щели, были члены кружка Областной туристической станции под руководством В. Радзиевского. Их взору открылся прекрасный подземный ландшафт. При свете свеч стены пещеры искрились и играли миллионами крупинок кристаллов гипса, которые образовались в особенном подземном микроклимате. Со временем кружковцы сделали описание пещеры, составили план ходов, провели исследование климата и спелеофауны.



С 1960 по 1963 гг. состоялось шесть экспедиций, в составе которых работали тернопольские спелеологи под руководством В. О. Радзиевского и Ю. Л. Зимельса. В результате деятельности этих экспедиций нанесли на карты и исследовали 9750 м лабиринта. Работать приходилось по 11-16 часов в трудных условиях, которые не всегда удавалось предусмотреть. Для освещения использовали обычные свечи и керосиновые лампы, ориентировались при помощи компаса Адрианова. В марте 1966 г. исследования пещеры были возобновлены: группа спелеологов под руководством Б. Максимова, пройдя завал за тупиковым залом «Барьер безызвестности» («Бар’єр невідомості»), открыла новый район «Эврика». Среди участников экспедиции был один из чертковских спелеологов М. Чурубов. Лаз, который ведет в этот район, назвали «Чертовым горлом». Осенью того же года группа в составе В. Апостолюка, В. Старичкова, Я. Семенцова и Л. Козерид прошла завал за "Детской распоркой" и открыла западный район, что стал называться «Лабиринт искателей». Первым нашел зал «Сказка» Ю. Л. Зимельс. На протяжении долгого времени этот зал не фиксировали на карте. В 1967 г. окончились топосъемочные работы в новооткрытых районах пещеры. Протяженность ходов пещеры в то время составляла 14130 м. В 1973 г. чертковские спелеологи, разобрав завалы, прошли проход «Кочерга» на севере западного района «Лабиринт искателей». За узкой и труднопроходимой лазейкой открылись большие просторные ходы и залы. Новое продолжение пещеры назвали «Дикий запад».

mlynky_010_ribbon.jpg
mlynky_019_ribbon.jpg


Осенью 1980 г. Тернопольский спелеоклуб «Подолье» провел экспедицию в пещеру Млынки с целью пересъемки всего открытого в то время лабиринта пещеры. Кроме тернопольских исследователей, в экспедиции приняли участие спелеологи с Чорткова и Киева. Общими усилиями было переснято и закартографировано 17 км 100 м ходов пещеры. Одновременно проводились работы по поиску новых территорий. Особенно интенсивно исследовали западный район пещеры. К сожалению, поисковые усилия не увенчались новыми открытиями. Довольно многие спелеологи того времени считали лабиринт Млынков пройденным до конца. С 1980 г. исследования пещеры практически полностью остановились, все же ее уничтожение и разрушение экскурсантами-дикарями продолжалось с нарастающей силой. В северной части пещеры в районе «Эврика» чертковские спелеологи прокопали высыпку и нашли продолжение района, назвав его «Ласточкин хвост».
Экскурсии в пещере Млынки

Первые экскурсионные группы в пещере Млынки появились в начале 1960-х гг. Обязанности организаторов экскурсионных групп взяли на себя Тернопольская областная экскурсионно-туристическая станция, областной совет по туризму, станция спелеотуризма, Областной краеведческий музей. Также пещеру посещали отдельные группы экскурсантов (работники всевозможных предприятий, студенты). Чертковские клубы «Троглодит» и «Гном» пытались взять опеку над пещерой. Первую дверь на входе в пещеру установили именно они. Но замок, как и дверь, неоднократно выламывался туристами, желавшими попасть в пещеру. В связи с массовым наплывом туристов, о полном контроле над пещерой не могло быть и речи. Новый этап в исследовании и охране пещеры начался в средине 80-х гг.
 
Так понял, сейчас, это примерно так:

...Вход в пещеру закрыт и контролируется спелеоклубом "Кристалл". Неподалеку от пещеры расположен комфортный домик - наша спелеохата, где можно остановиться на ночь, заказать экскурсии, питание, взять на прокат необходимое снаряжение.

http://www.mlynky.net.ua/ru/

Но, вообще-то, оно того стоит...))

В топик призывается Хохол.

Зы. по пещерам незалежной на недельку скатался бы с удовольствием... (февраль)
 
Последнее редактирование:
Сверху