Аккумы пальчиковые

Какие аккумы посоветуете(фирма, амперы и цена-качество) из пальчиковых для цыфрового фотика.

Спасибо.
 
А мне больше GP 2100 нравятся,хотя если честно - на VARTA не лазил. Но ЖП тоже ничего,теже 100р (правда покупались вкупе с оптовой закупкой),зато живучие и слабочувствительны к резким перепадам температур (нора-поверхность,особенно зимой).
 
Использую энерджайзер 2500, хватает черти на сколько. правда по 160рэ за штуку
 
Товарищи! Перечисленные вами экземпляры, безусловно, хороши, но речь шла именно о ФОТОаккумах. Тут есть небольшая специфика...
 
Krblss написал(а):
А мне больше GP 2100  нравятся,хотя если честно - на VARTA не лазил. Но ЖП тоже ничего,теже 100р (правда покупались вкупе с оптовой закупкой),зато живучие и слабочувствительны к резким перепадам температур (нора-поверхность,особенно зимой).

были приобретены две упаковки по два аккума

разница есть между ними но маленькая например на одной коробке написано мин 2000mAh а на другой 2050mAh

или например на одних аккумах есть четыре дырочки там где плюс


вывод: палево
 
ALX написал(а):
были приобретены две упаковки по два аккума

разница есть между ними но маленькая например на одной коробке написано мин 2000mAh а на другой 2050mAh

или например на одних аккумах есть четыре дырочки там где плюс


вывод: палево

Не факт. Скорее, просто из разных партий. Аккумы, в отличие от водки, подделывать невыгодно - стоимость подделки будет едва ли не выше стоимости оригинала. Раньше подсовывали другую хрень - на батарейки натягивали лейблы от аккумов. Это были "аккумы" Toshiba, да и то опытным взгядом палево определялось за три секунды. Но такие взрываются после второй зарядки - отличить легко. А сейчас, когда аккумы стали недорогими, их подделывать стало невыгодно.


Вообще, для фотика в некоторых случаях лучше использовать никель-металлгидридные аккумы. Во-первых, у них в два с половиной раза больше емкость(против никель-кадмиевых), а во-вторых они могут долго отдавать большой ток(это и есть особенность питания фотиков).  Но никель-металлгидридные аккумуляторы требуют жесткого соблюдения режимов зарядки и разрядки. Разрядку обычно неплохо контролирует сам фотик, а если он и заряжать умеет, то вообще отлично.
Если же фотик их не заряжает, то лучше всего их заряжать в специальной зарядке для никель-металлгидридных аккумуляторов(обычно такая стоит от $20 и выше, если вы нашли дешевле, то знайте - вас обманули, ибо зарядка для металлгидридных аккумуляторов отличается от всех других довольно сложной и дорогой схемой контроля, которой в простых зарядках нет). При использовании такой зарядки вы можете быть уверены на все 100%, что выши аккумы протянут если не заявленные 1000 циклов, то 500 точно. К тому же там обычно предусмотрен режим быстрой зарядки.
При использовании же простой дешевой зарядки ваши аккумы могут убиться через 20-30 циклов, потеряв больше половины емкости(но могут и не убиться, если вы точно отсчитываете время заряда). Короче говоря, обычной зарядкой их заряжать тоже можно, но нужно точно соблюдать токо-временной режим заряда, кто неудобно и не всегда возможно. О быстрой зарядке я вообще молчу - без схемы контроля это преднамеренное убийство аккумов. Вообще же, может получиться и так, что вы вроде зарядили аккумы, а работать они не хотят(вот облом). Это часто бывает с никель-металлгидридными аккумами при неправильной зарядке.

Есть еще никель-кадмиевые аккумуляторы. У них емкость в два с половиной раза меньше, чем у никель-металлгидридных, и большой ток отдавать они тоже могут. Несомненный плюс в их пользу - надежность. Убить их почти нереально. Недостаток - эффект памяти. У никель-металлгидридных аккумов он тоже есть, но чуть меньше. Но есть. Зато никель-кадмиевые аккумы выдерживают и бесконтрольный разряд, и бесконтрольный заряд(в разумных пределах) - им все пофигу(у меня уже несколько лет нормально работают Ni-Cd аккумы, которые в результате короткого замыкания в перегрелись настолько, что расплавиась пластиковыя обертка на них). Эффект памяти при правильной эксплуатации не проявляется. Правильность заключается в полном разряде перед каждой зарядкой - достаточно сунуть их в фонарь(фотик, да куда угодно) и включить его, а когда он погаснет, начать зарядку.

Я довольно долго пользовал разные аккумуляторы разных фирм. Среди них были GP, Duracell, Varta, Minamoto, Camelion... Если сравнивать по никель-кадмиевым аккумам, то разницы я не заметил. Никель-металлгидридники юзал только GP, Duracell и Minamoto. GP оказались вполне живучими. Дюраселлы не очень живучие - в условиях жесткой эксплуатации они стремительно теряют емкость.(заряжаю хитрой самодельной зарядкой с четким соблюдением режимов). Минамото оказались вообще дерьмо. Еще я не советую использовать аккумуляторы российского производства(например "Мега-С") - у нас их нормально делать еще не научились(исключение - свинцовые и военные аккумуляторы, но это уже другая тема).

Из полученного мной опыта у меня сложилось нехорошее отношение к любым никель-металлгидридным аккумуляторам вследствие ненадежности их работы и привередливости к режимам работы. И на морозе они работают херово. Да еще и стоят дорого. Короче, одни недостатки. ;)

По результатам того же опыта я теперь везде юзаю только GP Ni-Cd 1000 mAh. Еще мне у них цена понравилась - 33 рубля за штуку(!!!в 4 раза дешевле чем GP Ni-Mh 2500 там же!!!) в апрахе. Конечно, их приходится таскать с собой вдвое больше, чем нужно было бы таскать никель-металлгидридных, но зато они безотказно работают в любых условиях. Им и мороз не очень страшен(но все-таки на морозе они работают чуть хуже чем в тепле), и при экстремальном "выжимании" в фонарике они не сдохнут(в отличие от никель-металлгидридных).

Короче говоря, если охота потратить кучу денег на зарядку и на аккумы, то выбирайте никель-металлгидридные GP 2500. С хорошей зарядкой они вполне живучи. Если в вашем фотике предусмотрена встроенная зарядка для Ni-Mh аккумов, то можно обойтись и без дополнительной зарядки. Вот только на морозе проблемы могут быть.
Если в фотике зарядки нет и охота сэкономить, то можно купить никель-кадмиевые GP 1000 и самую дешевую зарядку на 110мА. Но их будет хватать на меньшее время работы фотика, чем в первом случае, возможо, придется покупать два комплекта аккумов.

О литий-ионных аккумуляторах могу сказать лишь, что они годятся только для мобильников, ибо при длительном(больше недели) бездействии они теряют емкость и их надо заново "раскачивать". Серьезную нагрузку они вообще не держат. И вообще не люблю я их, несмотря на их офигенно высокую удельную емкость(единственное их существенное преимущество).

А еще я уважаю малогабаритные свинцовые аккумуляторы. Вот это действительно вещь. Жаль что в фотик их не запихнешь.


ЗЫ: Один из способов решить проблему аккумов в фотике на морозе - сунуть фотик куда-нить под одежду. За то время пока вы фотографируете, аккумы замерзнуть не успеют. Кстати, некоторые фотики вообще на морозе работают херово, даже с теплыми аккумами.

ЗЗЫ: А если охота выпендриться и найти спецовые аккумы именно для фотика - то вам сюда - http://lenmar.com.ru со всеми вытекающими из вашего кошелька последствиями.


Еще, чуть не забыл. Аккумы в пределах одной электрохимической системы и фирмы отличаются только емкостью и ценой. Чем больше емкость - тем лучше. То есть, при выборе аккумов из ряда одной фирмы, одного формата и одной электрохимической системы выбирать нужно с наибольшей емкостью, ибо разницы в живучести и принципах работы между Ni-Cd 600 и Ni-Cd 1000 или Ni-Mh 1300 и Ni-Mh 2500 нет никакой.
Если продавец вам упорно втирает, например, что Ni-Mh 2500 годятся только для плееров, а для фотика непременно нужны Ni-Mh 1800 или что-нить типа того, то лучше его не слушать и выбирать самому.
 
Respect!
Divas, как всегда радуешь приятными техническими подробнастями) буду закупаться GP Ni-Cd 1000 mAh :)
 
2 DIVAS

Спасибо что хорошо объяснил.

А что значит эффект памяти?
И напиши где на апрашке такую дешевизну можно достать?
 
ALX написал(а):
2 DIVAS

Спасибо что хорошо объяснил.

А что значит эффект памяти?
И напиши где на апрашке такую дешевизну можно достать?

Эффектом памяти называется "запоминание" аккумулятором последней разрядки. Этот эффект бывает только у Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов, причем у последних обычно сказывается меньше. То есть, если его разрядить неполностью(например, (условно) на 50%), то после зарядки он эффективно отдаст только 60-70%. Дальше его разрядить можно, но эту энергию использовать уже не везде, ибо большой ток он отдавать не будет. Если аккумулятор постояно недоразряжать, то от его емкости останется совсем мало. Наличие и глубина эффекта памяти определяются реальной на данный момент емкостью аккумулятора. Косвенно ее можно измерить с помощью какой-нить нагрузки, замерив ток потребления(нагрузку подобрать так, чтобы ток разряда был около 1/10 от емкости аккумулятора) и время работы, а потом перемножив эти данные(результат будет +/- трамвайная остановка, но примерно оценить состояние аккумулятора можно). Для контроля состояния аккумуляторов можно засечь время работы новых аккумов в каком-нить устройстве и периодически проверять это время. Если оно стало существенно меньше, надо лечить эффект памяти.
Эффект памяти лечится довольно легко - несколько(в зависимости от глубины эффекта памяти от 2-3 до 10-15 циклов) полных циклов заряд-разряд и аккумулятор восстановлен. А чтобы эффект памяти не проявлялся, рекомендуется перед каждой зарядкой домучивать аккумулятор до конца(помните, что Ni-Mh до напряжения ниже 0,95 В разряжать нельзя - начнется необратимая химическая реакция, которая может безвозвратно убить аккумулятор). Никель-кадмиевые же аккумы переразряда не боятся.
Короче говоря, если всегда доразряжать аккумы полностью, то никакого геморроя с эффектом памяти не будет.

Где именно в апрахе они есть, я уже не помню. Надо искать. Я покупал в оптовых магазинчиках, где торгуют мелким оптом(от 2 упаковок). А один раз мы с другом брали целую коробку этих аккумов в магазинчике, где опт от 500 рублей.
В подвальчиках в некоторых там тоже они по 35 есть.
 
Блин, кучу всего написал вчера, а форум глюкнул на этой странице и всё исчезло...
Ладно, мне заново писать лень, читайте здесь - http://www.battery.newlist.ru/for_ixbt6.htm

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
Ефект памяти в большей степени возникает не от недозарядки, а от не до разрядки!

Хочу заметить, что все что сказал Дивас только теоретически и не вдаваясь в детали так (годится для тех кто не хочет марочить себе голову).
Если серьезней, то ни какая зарядка за 20$ не сможет полноценно контролировать ваш аккумулятор, т.к. там используются для этого разные варианты один из них отключение зарядки путем измерения температуры на аккумуляторе. Как многие понимают температура для каждого типа аккумулятора при одинаковом токе заряда будет различной. В связи с этим следует, то что такое зарядное устройство просто будет постоянно не дозаряжать аккумуляторы, особенно большой емкости. (которые делает GP).
Так же хочу заметить, что зарядное устройство точно не определяет емкость различных аккумуляторов и их внутреннее сопротивление. Померить вы только можете напряжение.
Для всех таких грамотных мероприятий уже требуются специаьлные сервисные аппараты по обслуживанию аккумуляторов.
В домашних условиях можно только, как уже писал Дивас, полностью заряжать аккумы четко контролируя их время зарядки или забив на всё купить более менее хорошую зарядку и заряжать ей не парясь о том как и на сколько она заряжает, но проходит такой аккум намного меньше чем тот, что заряжался под контролем. (На практике все наоборот, четко всегда контролировать время зарядки вы физически не сможете ;))

п.с. В домашних условиях грамотно совладать с аккумами могут только радио любители...
 
Хехе, сразу видно, тоже радиолюбитель... =))



IOT написал(а):
...сказал Дивал...
...как уже писал Дивал...

Радует что хоть диваном не назвал. =)

IOT написал(а):
Ефект памяти в большей степени возникает не от недозарядки, а от не до разрядки!

А кто сказал про недозарядку?

IOT написал(а):
Хочу заметить, что все что сказал Дивал только теоретически и не вдаваясь в детали так (годится для тех кто не хочет марочить себе голову).

Если я буду здесь вдаваться в детали, то мне придется сначала полночи вспоминать все детали  и стучать на клаве, а потом еще неделю пояснять кому что непонятно. =)
А для более-менее грамотного выбора и использования аккумуляторов того что я сказал более чем достаточно. =)

IOT написал(а):
Если серьезней, то ни какая зарядка за 20$ не сможет полноценно контролировать ваш аккумулятор, т.к. там используются для этого разные варианты один из них отключение зарядки путем измерения температуры на аккумуляторе. Как многие понимают температура для каждого типа аккумулятора при одинаковом токе заряда будет различной. В связи с этим следует, то что такое зарядное устройство просто будет постоянно не дозаряжать аккумуляторы, особенно большой емкости. (которые делает GP).
Так же хочу заметить, что зарядное устройство точно не определяет емкость различных аккумуляторов и их внутреннее сопротивление. Померить вы только можете напряжение.
Для всех таких грамотных мероприятий уже требуются специаьлные сервисные аппараты по обслуживанию аккумуляторов.
В домашних условиях можно только, как уже писал Дивал, полностью заряжать аккумы четко контролируя их время зарядки или забив на всё купить более менее хорошую зарядку и заряжать ей не парясь о том как и на сколько она заряжает, но проходит такой аккум намного меньше чем тот, что заряжался под контролем. (На практике все наоборот, четко всегда контролировать время зарядки вы физически не сможете ;))

п.с. В домашних условиях грамотно совладать с аккумами могут только радио любители...

Полностью, конечно, обычная зарядка, пусть даже за $20-30, контролировать аккум не будет, я про это и не говорил. Но прекращение зарядки, хотя бы по напряжению(у Ni-Mh аккумов на конечной стадии зарядки напряжение падает на 0,01-0,02 В), как раз входит в функции "продвинутых" зарядок. В большинстве случаев этого достаточно.
Некоторые отключаются по температуре. Не столь важно, каким током заряжается аккум(в пределах допустимого режима), но по достижению определенной температуры можно достаточно точно контролировать процесс заряда. В процессе стандартной зарядки почти весь ток заряда преобразуется в химическую энергию, а когда зарядка уже завершена, он начинает греть аккумулятор, т.е. преобразовываться в тепло. Нагрев аккумулятора как раз и говорит о том что его пора отключать от зарядки.
При "быстрой" зарядке аккумулятор греется и в процессе зарядки(из-за неполного перехода электрической энергии в химическую), поэтому "быстрый" заряд контролировать по температуре сложнее.
Само собой, для конкретного типа и емкости аккумуляторов нужно выбирать соответствующую зарядку, которая рассчитана на заряд аккумуляторов именно этого типа и емкости.

Для полного контроля и обслуживания аккумуляторов есть специальные системы обслуживания аккумуляторов, типа Cadex 7000 и им подобных. Однако, стоят они порядка $200 и более. Ради десятка аккумуляторов покупать такую систему, имхо, нафиг надо - оно того не стоит.

Самый дешевый и надежный метод - самому контролировать ток и время заряда. Но это не всегда возможно.

Вот поэтому я и говорю - не хотите проблем - юзайте Ni-Cd. Их надо только разряжать полностью, а остальное уже практически неважно.
 
Если уж о зарядке, есть микросхемы, вроде MAX712, обеспечивающие зарядку аккумуляторов. Причём там конроль и по времени заряда, и по дельта вэ, и по температуре (опционально, там просто ляпается терморезистор).
 
Еще один вопрос.
А как полностью правельно разряжать аккумы, фотик же доконца не дожимает, на плеере можно на них слухать и слухать.

ПС просьба к модераторам, звезду дивасу за познания в электроники.
 
Сверху