VIP персоны в пещерах

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем unisys, 22 янв 2007.

  1. "Фолиант из библиотеки Ивана Грозного"
    http://www.tverinfo.ru/obshestvo/foliant_iz_biblioteki_ivana_groznogo.html

    Цитата:
    "Сын Грозного Иван как-то заболел грудной жабой. Плохо себя чувствуя в Москве, он по совету лекарей отбыл в свою вотчину – Старицу. Но и тут болезнь не отступила. Тогда царевичу порекомендовали обратиться к местному знахарю Феофану, монаху-расстриге, родному брату старца Зосимы – основателя Соловецкого монастыря. Приложив ухо к груди больного, чудодей долго прослушивал хрипы и бульканье внутри высокопоставленного пациента. И посоветовал царскому отпрыску недельки две безвыходно побыть в пещерах под Старицей. Говорят, наследник Московского престола последовал предписанию знахаря. И более двух недель провел в известняковых штольнях, при свете свечей читая привезенные с собой из Москвы мудрые книги.
    Не были ли те книги, которые читал царевич Иван, из библиотеки его батюшки? Все возможно. Вскоре наследник был вызван в Москву. Обвинен отцом в заговоре. И в припадке гнева избит родителем до смерти. С поломанными ребрами и отбитыми внутренностями царевич Иван умирал мучительно. Ему не смогли помочь ни заграничные врачи, ни московские колдуны, ни вызванный из Старицы знахарь Феофан. Удар посохом в висок – это просто красивая легенда, что и подтвердило вскрытие гробницы убиенного в усыпальнице московских царей в Кремле. "
     
  2. COM

    COM

    А в известняковых каменоломнях в Маастрихте ( Лимбург, Бельгия/Голландия ) сохранились автографы и Наполеона и Петра Первого. Там вообще очень много рисунков, граффити и автографов изветстных исторических лиц.
     
  3. Re: VIP персоны в пещерах

    Старицкие такие древние?? Не знал...
    Про целебные свойства пещер понятно, ведь некоторые туда за этим и ходят...А сенсорный голод вообще заставляет организм работать по другому...

    СТЕНОКАРДИЯ (ГРУДНАЯ ЖАБА)
    Приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда - клиническая форма ишемической болезни сердца.
    Больной на сердечко был несостоявшийся государь...А еще можно было пиявками полечится, хотя во времена Ивана IV это видимо было шарлатанством...
    А вообще статья ужас...Нельзя так с книгами, они единственные источники исторических фактов, причем более реальной истории, чем написал Карамзин, даже можно сказать иной истории...
    Вообще удивительно что полутысечалетние книги сохранились, т.к. даже книги 17 века крошатся...
    Sorry за флуд...Неравнодушен я к книгам...
     
  4. В те времена "грудной жабой" называли не только стенокардию. "Хрипы в лёгких", указывают на пневмонию или плеврит!
     
  5. Была недавно в соляных копях в пригороде Зальцбурга (г. Халляйн, Австрия). Там и тур зона(лечебные процедуры, по большей части-сон), и соль до сих пор добывают. И спелики есть) система, кста, 5-ти уровневая. 200м под уровнем моря(это 3-ий уровень).
    Там по всей системе куча табличек, подаренных всякими высокопоставленными чиновниками: и Наполеоновская есть, и габзбургов (Австрийские короли) и королей др. государств. Резные такие. И их очень много.
     
  6. Есть версия, что Серный Рудник в Жигулях посещал Петр Первый во время своего путешествия в Астрахань. (Хотя эта версия оспаривается). Если он там таки бывал, то зная интерес Петра к горному делу, можно предположить, что он спускался в выработки...
     
  7. Интересно конечно, только мне непонятно из каких документов взята информация. Я имею ввиду исторические источники.
    Автор ведь мог и придумать.
     

  8. Зашибись.... ;D ;D
    А никого не напрягает, что Соловецкий монастырь был основан (в том числе и Зосимой) в 1436 году.
    А Иван Иванович родился в 1554м, этож сколько лет должно было быть братцу Зосимы, что бы он смог физически пересечься с Иван Иванычем? Да еще и полечить его... Лет 150? ;) ;D ;)
     
  9. У историков и археологов библиотека Ивана Грозного - как вечный двигатель у физиков :) И самое обидное, что иногда бросаются ее искать, казалось бы, вполне адекватные специалисты (особенно страдает Александровская слобода). Так что полковник Черемных - еще полбеды, хотя вот и Тверской области досталось...
     
  10. Алекс.Слободу уже больше года не трогают. Последние просвечивания земли показали лиш естественные пустоты, что и задокументировано
     
  11. Кем задокументировано? Что значит "просвечивания"? Что значит "последние"?
     
  12. Археологами, последние 2г. Назад, просвечивание-(образное выражение), естественные пустоты- (от отошедшых подземных вод).
    Сначала копал Кавельмахер, затем эрмитаж, после приезжали из Московской прокуратуры с мощным оборудованием. На теретории кремля были найдены основы деревянных дворцов, децкое кладбище. По библиотеке, или подземных ходах тишина (ничего конкретного).
     

Поделиться этой страницей