TEMP_6_Неудачная попытка постройки линейного стабилизатора.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Злыдень, 29 дек 2005.

  1. Подскажите пожалуйста имя какого нибудь low-drop стабилизатора, на близкое напряжение. КРЕНка конечно хорошо - но прожорливая зараза.

    Совсем благодарен буду если подскажете  линейный low-drop стабилизатор ТОКА.
     
  2. TEMP_6_Неудачная попытка постройки линейного &

    Насколько я помню, при пониженном напряжении КРЕНки выдают столько, сколько могут, т.е. напряжение питания минус dU.

    Насчет имени какого-нибудь low-dropout стабилизатора, как я уже писал(стр. 23 этой темы), "стабилизаторы от Linear Tech - LT1528, LT1175, LT1129, LT1763, LT1764(0,2В!!), LT1962, LT1963 - у них макс. dU 300мВ, и это при токе 0,7...3А. Насчет их доступности пока не высянял, но, думаю, в Мега-Электронике или Микроэлектронике что-нибудь из них стопудово есть.
    Тут ведь чем меньше dU, тем лучше."
    Чтобы получить нужное напряжение, нужно взять стабилизатор на меньшее напряжение и "поднять" его "землю" резисторным делителем к его же выходу.

    А вот стабилизаторов тока подсказать не могу - не искал. Хотя, что-то мне подсказывает, что тут придется ваять схемку на транзисторах, как я и делал в свое время. Схемка там наипримитивнейшая, ее можно найти в любом теоретическом пособии по схемотехнике.
     
  3. TEMP_6_Неудачная попытка постройки линейного &

    Подскажите пожалуйста, как бы поумнее сделать ОС. Я думаю взять 3х вольтную кренку, поднять землю делителем между землей и выходом. Куда подключить плюс делителя, чтобы при росте тока снижалось напряжение, т.е. была стабилизация мощности? Я думал так: между выходом и диодной сборкой включить резистор. (у сборки еще свои токовыравнивающие). Делитель включен между точкой подключения сборки к резистору и землей. Т.е. ток растет, на резисторе падает больше, земля опускаеться, напряжение падает. Получаем очень простой напряженно-токовый стабилизатор, т.е. мощностный. Правильная конструкция?
     
  4. Только что проверил описанную мной схему... Бред какой то!!! При нагрузке Uвых только возрастает! Ой... Может быть самым умным будет использовать 5вольтную кренку и гасящие резисторы? Тогда до 5,5 вольт Uвых будет стабилизированно, а ниже яркость начнет плавно падать... В данном случае кренка выполняет функцию исключительно защиты от перенапряжения в начале разряда. Инвалидно конечно, но мне хочеться остановиться хоть на каком то решении.
     
  5. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Злыдень.
    Представьте, на резисторах сх. 1 может упасть до 1В, в сх. 2 - до 1В25, чем меньше при этом упадёт на самой ИМС, тем экономичнее будет схема.
    У вас происходит вот что: вы, видимо, стали использовать неуправляемый стабилизатор, тогда, при росте нагрузки, растёт ток по выв. GND (обычно отсутствует у регулируемых ИМС) - увеличивается падение на R2, но ИМС сохраняет стабилизированным напряжение между GND and OUT, следовательно, с увеличением роста нагрузки её напряжение будет возрастать на значение напряжения на R2.
    Кстати, наилучшие результаты вы получите, используя ИМС с малыми, < 1.25V, опорными напряжениями. Путь к получению качественной аппаратуры лежит через изучение и понимание документации производителей. Прося совет, вы зависите от чужой компетентности.
     
  6. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    TEMP_6_Неудачная попытка постройки линейного &

    LT3021,    3012, 1581,      1585, 1085 и именно в таком порядке. Читайте руководства.
     

Поделиться этой страницей