SRT - как вы это делаете?

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Darkcat, 24 апр 2007.

  1. Периодически просматривая всякие спелео фильмы и т.п. я заметил, что технику двух жумаров народ незаслуженно забыл. Однако, жаль. Я ей пользуюсь уже очень давно и как бы не хуже классической кроль+жумар получается. Попробую описать как я это делаю.

    1. Снаряжение.
    Нужно: 2 жумара, метра 3-4 шестерки-статики на усы для стремян, полная обвязка (лучше полная, чем две, дабы не было соблазна сделать на авось навеску), шант, 2 метра восьмерки-динамики на ус для шанта, спусковуха (я предпочитаю симметричную восьмерку по возможности или решетку если кручение веревки критично).

    Шантовый ус намертво привязан к поясу обвязки, плюс на груди крепится через петлю (здесь видно - http://darkcat.ru/usefull/obvyazki/full.jpg). Это гарантирует что я не перевернусь головой вниз если что случится.

    К жумарам делаем два уса - короткий под левую руку/ногу привязывается к жумару напрямую, без карабина. Чтобы не страдала веревка можно подложить кусочек тезы или стеклоткани. Длинна уса должна быть такой, чтобы при выпрямленной ноге жумар (нижняя его часть) находился на уровне пояса. Почему не нужен карабин? Чтобы не потерять равновесие я пропускаю ус под поясом обвязки и карабин сократит рабочий ход сантиметров на 10. Длинный ус под правую руку/ногу делаем так, чтобы при максимально задранной ноге правая рука распрямилась полностью. Подбор длинны усов определит как быстро будет уставать у вас каждая нога и рука. Последним подбирается длинна уса шанта - он располагается выше правого жумара и еще сантиметров 5 слабины чтобы можно было слегка отклониться назад.

    Стремена у меня сшиты из стропы 25 мм. Чтобы не сваливались с ноги они фиксируются стропой с пряжкой вокруг лодыжки. Всегда спускаясь в незнакомый колодец я одеваю оба стремени, навесу это делать некомфортно. Жумар подвешиваются на карабины под задницу, не сильно они мешают там. Зато проще будет потом перестегиваться.

    2. Подъем и перестежка на спуск.
    Работать двумя ногами значительно удобнее, получается гораздо быстрее и меньше устаешь. Шант встегивается первым и вверх пробивается верхним (правым) жумаром.

    Так же можно вполне комфортно отдохнуть (я так висел однажды полчаса и не скажу чтобы сильно напрягался) - выравниваем оба жумара чтобы обе ноги оказались выпрямленны, шант ставим так, чтобы можно было отклониться назад и повиснуть горизонтально. Нагрузка ложится поровну на 3 точки - ноги, поясная обвязка и грудная обвязка.

    Для перестежки я всегда сначала встегиваю спускер, только потом по одному отстегиваю жумары. Самое тяжелое - стоя на правой ноге максимально высоко поднять решетку, восьмерка поднимается проще (стоперы не уважаю). Если совсем плохо получается можно затолкать шант максимально высоко и вывесить вес на него. Не совсем правильно, но терять силы на войну с забитым глиной жумаром не есть лучшее решение. В любом случае шант вас подстрахует. Сдернуть его за ус не так сложно, усилие нужно 20-30 кг (при своем весе 70-80 кг).

    3. Перестежка на подъем.
    Тут все проще. Стопорим восьмерку (перекидываем свободный конец между восьмеркой и нагруженной веревкой и зажимаем ее, проще показать, чем объяснить). Максимально поднимаем рукой шант, встегиваем правый жумар, встаем на него, снимаем спускер (или еще поднимаем шант вверх и нагружаем его, потом убираем спускер), встегиваем левый жумар и вперед, к звездам. Если длинна свободного хвоста ниже вас более 4-5 метров то жумары будут открываться на раз. Если меньше - первые метры придется помогать левой руке продергивать веревку, правый жумар всегда будет работать на ура.

    4. Перестежка точки навески (оттяжки или узла на веревке) при подъеме вообще становиться плевым делом - перестегнули шант, перестегнули правую ногу, перестегнули левую ногу. Главное чтобы шант вниз не упал, намотайте ус на руку. Всегда есть две точки опоры. Для пущей безопасности можно встегнуть правый ус в грудной карабин (чтобы не опрокинуться назад, у меня на груди карабин с пружинной муфтой). Перестежка при спуске - как обычно.
    [me=Darkcat]очистил свою совесть и ушел курить...[/me]
     
  2. я лично ни черта не понял. главный вопрос: как куда крепятся жумары? может быть у вас есть фото человека при полном параде? ещё лучше - прямо на навеске
     
  3. Что то как-то НЕОЧЕНЬ :( Возникает закономерный вопрос - ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? По поводу хождения на 2 ногах полностью согласен но человечество уже давно придумало спасительный пантин, да и ваще хотел бы я посмотреть на чела который ломится на 2 жюмарах например в бутылке (колодец где верьвка не идёт рядо с стенкой и т.п) помойму достаточно жалкое зрелище.
    ;D
    P.S. Медленно ходя по навеске вы убиваете своих товарищей (Народная чукотская мудрость) ;D

    Вотъ
     
  4. жесть какая.

    ток немогу понять зачем все эти махинации нужны? не проше ли как люди ходить по нормальному?
     
  5. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Извини Дакр, но бред по моему ...
     
  6. Самый существенный вопрос - в чём(или в какие момменты) представленная техника выигрывает у классической техники SRT?В чём автор видит преимущества?
    Это главное.Если получить ответ,то можно квалифицированно и предметно спорить или обсуждать.
    Дальше немного замечаний относящихся к представленной технике,а не к основному вопросу -
    1.Давно,ещё при активном использовании техники стопа-колено ,для предотвращения/уменьшения опрокидывающего момента активно использовались так называемые "противооткидыватели".Собой они обычно представляли ось с роликами,через которые пропускались рапель/стремена.Естественно стремились снизить трение роликов о ось.А так же конструктивно облегчить встёгивание/выстёгивание противооткидывателя.А трение стремени по обвязке -не гуд,точно.
    2.Как человек сшивший не одну обвязку утверждаю - представленная на рисунке обвязка не чудо комфортности.Что заставило отказаться от устоявшихся рисунков обвязок(сейчас не рассматриваем почему автор шил сам,а не покупал)?
    3.Почему для блокировки обвязки(нижней части)применён узел верёвки,а не рапид?Не говоря уже о том что блокировать грудную часть карабином это "нонсен".Это запрещено практически всеми школами и альпинизма и горного туризма.В спелео,действительно "лифчик" замыкают иногда просто карабином,но в эти моменты "лифчик" выполняте сугубо роль поддержки кроля.
    Но основной вопрос всё-таки в чём и где преимущества данной техники.
     
  7. 1. От опрокидывания меня по большей части спасает шант. Трения стремени об обвязку практически нет, зато при перестежке жумар повисает на трусах и не падает вниз.
    2. Этой обвязке около 12ти лет. Шил ессно сам, потому как на тот момент ничего достойного купить не было возможности. Образец раскроя был выбран методом опробывания на себе обвязок друзей (все разные, но почти все самодельные). Нашел самую удобную, отметил недостатки и сделал точно под себя.
    3. Изначально петли размыкались и там была стальная дельта. Так было проще натягивать обвязку на комбез. Но в последнее время я чаще использую обвязку в промальпе, чем в спелео, а на легкий комбез оно итак надевается без проблем. Ессно при работе туда встегивается карабин - страховка или спускер.
    Лифчик вообще не несет никакой нагрузки, только трусы поддерживает. Ну и если отдохнуть захотелось я его нагружаю через шант.

    Преимущества объяснять бесполезно, но почемуто я обгонял всех лягушатников и меньше уставал. Проще самому попробовать. Мне сразу показали оба варианта и сказали - выбирай. Ну я и выбрал что МНЕ удобнее.
     
  8. гм...
    А что собственно в этом варианте такого нового?.. А то, судя по комментариям, никто из отписавшихся не знаком с такой техникой...
    Два жумара - классика подъемов по перилам в альпинизме и горном туризме, в т.ч. для подъемов по отвесам. Техника придумана еще Пруссиком, правда, вместо жумаров были узлы-самохваты. Чего необычного-то?

    P.S. Для достижения разных целей требуются разные средства. Любую технику следует обсуждать только в рамках условий поставленной задачи.
     
  9. Ну насчёт того что" никто не знаком с такой техникой" я не стал бы так горячиться.
    А насчёт "поставленной задачи" - так я про это и спрашивал.Для каких задач ЭТА техника по мнению автора Лучше чем классическая?
     
  10. Коней на переправе не меняют. Мне проще хорошо выучить что-то одно, чем готовить снарягу под несколько условий.

    Чаще всего вылезать на веревке приходилось из ровных, вертикальных колодцев - 50-70 метров ввех поливать. Именно там мне эта техника и понравилась.
     
  11. 2 Уважаемый Ветер, я не сомневался в том, что эта техника известна Вам ) Я удивился высказываниям других: "бред", "неочень", "жесть", "ничего не понял"...

    2 Дарк.
    Я сам предпочитаю два жумара, если их возможно использовать. И тоже считаю, что с ними легче и быстрее. Более того, я вообще не сторонник бездумного следования SRT в любой пещере. Но надо признать, что самый быстрый и легкий способ забраться наверх - техника "стопа-колено" в условиях ДВТ , особенно, если используются не самохваты типа "гиббс", а эксцентриковые зажимы )))
     
  12. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    ты не поверишь, но я тоже пробовал так лазить, мне не понравилось, правда уже после "обучения СРТ" , по этому так и написал- высказал Личное мнение !!!
    Если пещера изначально (например паралельной группой приехавшей на пару дней раньше) провешена под СРТ, то и эта техника будет удобнее, или не так ??
     
  13. Короче. Предлагаю заинтересованным личностям собраться на том же акведуке и обсудить проблемы SRT в личной беседе =) Только жара немного спадет...
     
  14. Не всегда так...
    Сейчас под SRT пробивают все подряд, даже относительно неглубокие дырки с прямыми колодцами, где удобней ходить ДВТ. Причины такого положения дел вполне ясны. Также и выбор и споры относительно техник - кому что нравится, кто к чему привык...

    Однако!!!
    Любая техника хороша в конкретных условиях.

    Техника подъема с жумарами - это "не бред".
    Может быть в угоду моде SRT отказаться от ретрамов и треугольников. Или альпинистам отказаться от восхождений "ногами" и ходить только via ferrata - это, знаете ли, тоже нынче модно.
     
  15. Ars

    Ars

    Если я правильно понял, основная разница заключается в том, что чтобы в варианте Darkcat'a передать нагрузку на беседку, надо поднять шант, либо ведущим самохватом, либо отдельным движением руки.
    Вот это и кажется не совсем удобным – в классическом варианте нагрузка на беседку всегда достигается без лишних движений – кроль всегда находится на нужной высоте.. А при долгом хождении приятно когда в момент подъема ног можно не держать свой вес, а расслабится;-)! То есть почти при каждом шаге мы на секундочку расслабляемся, а это здорово экономит силы;-)!
    Darkcat, не напрягает этот момент?

    А "бежать" по навеске Darkcat и будет быстрее;-) – он-то в эти секунды расслабления работает, и соответственно продвигается;-)! Вот и выигрыш. Непонятно только удобство.. И энергии сохранение – если весь день так мешки по вертикали таскать, какого оно будет?
    Darkcat, пробовал мешки и подолгу? Или только несколько маленьких отвесов (до 200м в сумме) налегке и все?
    Надо попробовать;-), никогда так не ходил;-)!
     
  16. Я хожу и так и так. Кроль-жумар если надо мешки поднимать или подъём длинный. Жумар-жумар налегке на несильно большом отвесе (метров до тридцати) быстрее. Вместо педалек использую связанные из восьмёрки "лесенки", как у альпинистов, чтобы с подгонкой длины не заморачиваться.
     
  17. Вопрос от чайника по поводу усов.

    На сколько я знаю, есть два основных противовположных мнения по поводу материала усов:
    1. Усы должны быть из верёвки-динамики. Лучше - ещё и с амортизатором рывка.
    2. Лучше использовать Petzl Spelegyca или ALP DESIGN BIFIDA.

    А никто не использует одинарный длинный ус из оттяжки соотв. длины (напр. Alp Design Longe) на разрывном амортизаторе рывка (напр. Petzl Nitro или Absorbica)?
    На сколько это имеет смысл?
     
  18. Смотря для чего этот ус тебе нужен. У меня есть как динамика (для страховок, крепеия шанта), так и статика (для жумаров, оттяжек). Стремена из динамики лучше не делать, замумукаешься.
     
  19. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    некоторые люди используют отдельный ус, встёгивая его справа от кроля (как вариант ввязывают прямо в проушину обвязки) как раз для жумара ...
    так меньше путаешься в верёвке и тд (жумар правый всмысле)

    P.S. сам пользуюсь усами Alp Design/
     
  20. PAD

    PAD

    юзал альп-дизайн - протерлись быстро..
    ща вяжу усы.. и вяжу из статики..
    усы лучше вязать отдельно


    2 кузя - хм.. интересно-интересно, тока если ты "повиснешь" на усе от жумара который справа от кролля он "соберет" на дельте все в кучу и потом кролль неудобно будет оттуда вытаскивать...
    мне кажется ус на жумар лучше в крайне левое положение выносить... (я с левым жумаром хожу)
     

Поделиться этой страницей