SRT - Обледенение Верёвки

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем digger1, 26 авг 2004.

  1. digger1

    digger1 Guest

    а что делать и как действовать если веревка превратилась в льдышку???
     
  2. Re: SRT

    Если коротко - то так : если верёвка обледенела значит ты неправильно её повесил .
    Если нужно полнее - то уточни вопрос.
     
  3. Re: SRT

    Давай разбираться:
    Верёвка не должна висеть под струёй воды или там где эта струя может вследствии увеличения водотока оказаться.
     
  4. Re: SRT

    Извиняюсь - прервали.Продолжим . То есть - входной колодец надо вешать очень внимательно.Плюс хорошая верёвка имеет очень небольшой коэфициент водопглощения ( плохо мокнет).Если всё же вы опасаетесь ,что подобная ситуация вследствии каких либо причин (форс-мажор,разгильдяйство,неумение и т.д.) может возникнуть ,то желательно иметь зажимы приспособленные к решению подобных задач.
    Например :"жумар" KONG-BONATI (и кролль) гораздо лучше (чем PETZL)приспособленн
    к работе на сильно загрязнённой и обледенелой верёвке.Хорошо если в такой ситуации в группе окажется один комплект таких зажимов.Так же практически идеально подобную задачу решают зажимы переломного типа( у PETZL'я - микроцендер),но их придётся иметь при себе на всякий случай.Можно так же пройти обледенелый участок на схватывающих узлах - пруссик,бахман и т.д.В любом случае лидер пройдя обмёрзший участок почти всегда оставит после себя рапель пригодную для работы на обычных "жумарах".
    Кстати- обледеневшие верёвки практически не держат динамики,так что ползите по ним дыша только для произнесения(про себя) молитвы "пронеси ,господи".
    И возврашаясь к началу:SRT подразумевает очень грамотную навеску.Мокрая,а уж обледенелая верёвка тем более ,практически всегда- нарушение .И если вы идёте на него сознательно то желательно знать как потом ,в случае чего,избежать последствий этого нарушения.
    Удачи
     

Поделиться этой страницей