SPAR BRENNER

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Корень, 8 фев 2008.

  1. На минувшей заброске (конкретно 5го числа) В Никитской системе на одном из тамошних реликтовых светильников удалось прочесть словосочетание SPAR BRENNER. По возвращении я нарыл кое-какой инфы по этому поводу.
    Cобственно слово Brenner есть существительное от глагола brennen, что значит гореть, пылать, жечь, сжигать и тд. То бишь Brenner - это горелка, форсунка, и, как считает словарь, "головка газозарядной лампы". С этим всё более менее ясно и логично (кстати, ничего похожего на слово "светильник" словарь не выдал...). Что касается значения слова Spar: словарь не в теме, но позже мне удалось найти что, <"Spar" is German for "saving">.

    Загрузив словосочетание в Гугл, я получил массу ссылок, большая часть которых выводит на сайты бытовой техники. Точнее - на каталоги газовых плит. Оказалось, что современные газовые плиты обладают несколикими некими шнягами: Spar Brenner (иногда слитно или через дефис: Spar-Brenner, Sparbrenner), Stark-Brenner, Wok-Brenner, Gas-Brenner и Normal Brenner. Что каждая из них конкретно означает, я особо не въезжал, но думаю, что это разные типы конфорок/форсунок или что-то в этом роде.
    Гораздо интереснее следующие ссылы:
    http://www.lampguild.org/QandApage/archives/Q0000551.htm
    Штуковина, изображенная здесь, весьма напоминает никитские лампадки - конечно, если убрать розовый абажур. Год выпуска изделия не указан, но чувак пишет, что получили его from a grandmother, что говорит о немалом его возрасте. Комменты еще двух челов (под фоткой девайса) гораздо информативней - читайте, делайте выводы.
    Ну пожалуй еще вот, хотя это мало что дает:
    http://www.kovels.com/priceguide/kovels_lamp/2002/kerosene/1927538.html

    В общем, лампадки из Никитской явно немецкого производства (что неудивительно), они были экономичными в плане расхода топлива (весьма на руку разработчикам) и, возможно, сделаны ок 1900го года.

    Короче, ваши предположения, догадки, соображения - в студию. Если кто добудет еще какоё-нить инфы - пишите, интересно ведь!!! И ещё: может, кому-нибудь известно что-либо аналогичное о светильниках Силикат и других систем? В Силиках наверняка есть достаточно уцелевшие, чтоб можно было разобрать надпись (я в свое время не допёр).
     
  2. Ответ: SPAR BRENNER

    Глянем.
     
  3. Ответ: SPAR BRENNER

    В Силикатах лампадки в настолько плохом состоянии, что надписи там ежели и были - не идентифицируются вообще ибо корпуса проржавевшие напрочь. но схематика та же самая - с колёсиком... больше по теме пока сказать нечего... но глянем. =)
     
  4. Ответ: SPAR BRENNER

    "Инструмент закупался в Германии и, частично, в Варшаве (один из типов найденных нами светильников маркирован варшавским клеймом; два других, как и прочий находимый инструмент, имеют клеймо Лейпцига)."

    СОМ, http://www.horisonts.narod.ru/nikity.html
     
  5. COM

    COM

    Ответ: SPAR BRENNER

    Горелки в 2000 - 2003 гг были замечательно сфотографированы Глебом Зыряновым, вскрывшем Мартингал и отфотографировавшем его. Всего найдено три типа очень сходных горелок, практически идентичных. На одних отчётливое клеймо Лейпцига, на других Варшавы, на третьих вышеприведённое общее название - возможно, фирмы-производителя. Упомянутое слово означает тоже самое, что русское "масляный светильник". Перевод не дословный, ибо в разных языках термины имеют разную историю происхождения. Наше "коногон" тоже адекватно на немецкий не переводится. Инетной ссылкой подтвердить не могу - это одно из мнений. Если его можно опровергнуть и найти более точное значение, подтверждённое ссылками - будет хорошо.
    В целом за последние семь лет в М. было сделано около 10 новых находок, в том числе несколько по-своему уникальных - например, цельная поперечная шпала с полным костыльным креплением рельсов ( 4 костыля ) в хорошем состоянии, зубила, клинья и чашечка для разогрева смолы, которой пропитывали края крепей при установке. Также найдено три фрагмента рельсов, из них один трёхметровой длины. Из рисунков разработчков пока наличествует только одно изображение лика в обрамлении крыльев.
     
  6. Ответ: SPAR BRENNER

    Хм... Yarik, спасибо за ссылочку, сайт интересный))
    Интересно, как выглядят эти клейма (варшавское и лейбцигское) и где они ставились?
    Надпись "Spar Brenner" находится на лицевой части круглой "рукоятки" регулятора фитиля.
    На lampguild.org чел пишет, что такие горелки изготавливались в городе Рула (Ruhla) провинции Тюринген (Thuringen). Возможно, никитские разработчики, помимо варшавских и лейбцигских, использовали и их.

    И еще: на современных газовых плитах терминами Stark-, Normal- и Spar-Brenner обозначают режимы горения конфорок - соответственно, сильный, средний и экономный. Так что разработчики Никит юзали именно "экономичные" лампадки.

    Ту Сом: "Упомянутое слово означает тоже самое, что русское "масляный светильник"" - как выяснилось, оно означает "экономичный светильник (горелка)". Слово Spar устаревшее и современные словари (типа TranslateIt) его не переводят; реальное значение его нашел окольными путями.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2008
  7. Ответ: SPAR BRENNER

    Все правильно. Слово "spar" происходит от "sparen" (глагол), что в переводе означает экономить или беречь.
    Но слово это не устаревшее.

    P.S. По-моему теме место в разделе "Спелестология"...
     
  8. Ответ: SPAR BRENNER

    Лучший онлайн-словарь - http://www.multitran.ru
    Эти слова он знает.
     
  9. COM

    COM

    Ответ: SPAR BRENNER

    Благодарен за уточнения.
    Клейма на варшавских и лейпцигских светильниках в том же самом месте, на диске регулировочного колёсика. Фотки во всех ракурсах есть у меня дома ( оригиналы ) и есть в цифре, тифы.
    Возможно, лейпцигские и варшавские светильники - более поздние по происхождению ( по образованию фирм-изготовителей ), когда канон уже устоялся и специальное обозначение экономичности отпало за ненадобностью.
     

Поделиться этой страницей