[Строго по теме] SETI, парадокс Ферми и Круги на полях

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем varnav, 3 фев 2010.

  1. Вряд ли кто-то возразит что с научной точки зрения вероятность существования внеземных цивилизаций весьма велика (см. например Уравнение Дрейка), и наука всерьёз рассматривает возможность связаться с ними - это программы SETI, METI и подобные. Увы, результатов пока ноль, отсюда и парадокс Ферми, который можно сформулировать так:

    Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких–нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, являются парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

    Так вот, вам не кажется что это как раз про то что люди всерьёз ищут радиосигнал от внеземных цивилизаций с помощью крупнейшей программы SETI, но сразу отметают возможность того что эти цивилизации попытаются связаться с нами не по радио?

    Последние 20 лет существует явление, называемое "круги на полях". Если вкратце - на полях, преимущественно в Англии, обнаружены тысячи достаточно сложных пиктограмм. Теории происхождения и детали этого оставим в стороне, потому что я хотел бы обсудить только одну - пиктограммы на полях - послание от внеземной цивилизации.
    Да, знаю, сейчас в меня полетят помидоры. Но именно на то, что эту теорию серьёзное научное сообщество мгновенно отбрасывает и априори считает ерундой, я и хочу обратить ваше внимание. Скажите, чего ненаучного в этом предположении? Почему получение осмысленной информации от внеземных цивилизаций с помощью радиосвязи считается вполне возможным, а возможность того, что метод коммуникации будет иным, возможно непривычным (ведь это внеземной разум!) - сразу отбрасывается?
    Вы скажете - всё это могут вытоптать люди. Без сомнения люди могут вытаптывать знаки на полях и совершенно точно делают это. Однако многие особенности феномена не позволяют на 100% объяснить появление кругов человеческой деятельностью. В 2001 году была обнаружена фигура диаметров около 450 метров, состоящая из 409 кругов:

    [​IMG]

    - и один из любителей изготавливать подобные фигуры (и действительно изготовивший один или с группой товарищей немало довольно сложных формаций) написал на своём сайте:
    Если эта формация была изготовлена людьми, то с учётом времени, необходимого на то чтобы попасть на поле и уйти с него под покровом темноты, времени на создание оставалось бы около четырёх часов. Учитывая что там более 400 кругов, самые большие из которых 70 футов (21 метр) в диаметре, то это бы означало что на каждый из этих кругов было затрачено по 30 секунд - не оставляя никакого времени на разметку, только вытаптывание.
    http://www.circlemakers.org/totc2001.html

    Что изображено на пиктограммах? Существуют различные варианты объяснений. Некоторые изображения вполне понятны - например изображения животных или земные символы типа Инь-Янь. Встречались изображения спирали ДНК, фракталов, атомов воды. То есть многие из них содержат универсальную информацию, которую было бы вполне логично передавать в сообщениях к "братьям по разуму". Язык математики и физики - не его ли используют в космических посланиях земляне?

    В сети существует масса сайтов с каталогами всех кругов и подробным разбором почти каждого. Наиболее подробная попытка связать всё в одно целое, на мой взгляд, предпринята здесь:
    http://www.cropcircleship.com/wiki/Insectograms

    В общем хотелось бы услышать ваше мнение, но, подводя черту под всем сказанным, ещё раз повторюсь - я не вижу ничего ненаучного в предположении что внеземная цивилизация пытается связаться с нами таким вот необычным способом. Более того - я не вижу в нём ничего необычного - это чуть ли не простейший способ передать изображение не требуя от другой стороны вообще никаких технических средств для декодирования послания - изображения появляются сразу в "готовом" виде, не требуя ни приёмников, ни расшифровки алгоритма кодирования изображения - чего потребовалось бы в случае применения радиосвязи.

    Ещё робкое предположение - вот представим себя на месте внеземных учёных.
    Задача такая-же как у нашего METI - отправить послание предположительно существующим инопланетным цивилизациям. Отправить его нужно так, чтобы максимально упростить приём на той стороне. Конечно мы достаточно развитые и знаем что такое радиосвязь и умеем передавать по радио картинку и звук - но мы не уверены что этими технологиями обладает другая сторона. И вот мы, учёные с какой-нибудь альфа-центавра, предполагаем что на определённом, довольно длительном этапе развития любая цивилизация будет обладать такой штукой как "сельское хозяйство". Точно также как земляне предполагают то-же самое касательно такой штуки как "радиосвязь". В результате как они, так и мы, выбираем средство коммуникации на основе данного предположения. Земляне отправляют через METI сигнал, который может быть принят радиоприёмниками, неземляне отправляют сигнал, который может быть принят куда проще - засеянными злаковыми культурами полями.
    Логично?
     
  2. Не совсем.
    Я прав, что полную картину таких кругов можно понять, только лишь взобравшись на существенную высоту?
     
  3. Да, именно так. Правда половина из этих кругов - фикция, остальные хз, ибо недоказуемо обратного.
     
  4. Сначала аргументы против тезиса "люди не могли сделать это за одну ночь":

    1. Кто сказал, что это обязательно должна быть ОДНА ночь? Местные жители могут вполне себе действовать в сговоре с художниками, желая привлечь внимание к своему захолустью; Тогда они могут допускать художников на поля несколько ночей подряд, а также позволять работать днём;

    2. Почему именно 30 секунд? Время, затрачиваемое на вытаптывание одного круга зависит не только от количества кругов, но и от количества людей, их вытаптывающих. Если на поле приходили 409 человек, то у каждого из них было по 4 часа на вытаптывание круга. Также не исключено, что использовались средства автоматизации (косилки, тракторы).

    По поводу инопланетян скажу, что гипотиза о их существовании - это то же самое, что и гипотиза о существовании Бога. Её нельзя ни доказать, ни опровергнуть эмпирически. То есть, такая гипотиза антинаучна.
     
  5. ...хм, вопрос: а каким образом людьми достигнута такая точность в изготовлении кругов? Тут даже парочкой герокомпасов не обойдёшься.=)
     
  6. Принимать круги на полях, которые в основном появляются стараниями шутников, за послание внеземных цивилизаций совсем не логично)

    А с этим все еще проще. Сейчас наверное даже школьники знают, что время не абсолютно, и его "течение" зависит от многих факторов. Из неоднородности времени следует вывод, что самой "старой" относительно других точкой во вселенной является та точка, в которой находится наблюдатель. То есть мы воспринимаем всю окружающую нас вселенную такой, какой она была некоторое время назад, и чем дальше от нас находится объект наблюдения, тем более раннее его состояние мы видим. Также, если согласиться с утверждением об изотропии пространства, то есть с тем, что его физические и прочие свойства везде одинаковы, логично предположить, что эволюция вещества и как следствие жизни, везде происходит примерно в одно и то же время относительно некой первоначальной точки отсчета. Но это время относительно, поскольку области пространства, где могла бы сформироваться разумная жизнь, разделены огромными расстояниями. И мы наблюдаем эти области в их далеком прошлом. Соответственно и вероятные наши "братья по разуму" находятся в такой же ситуации. Вот и все парадоксы)
     
  7. а каким образом достигнута невероятная точность соотношения углов, сторон основания и ориентации по сторонам света в великой пирамиде, да еще и при таком масштабе самого сооружения?)
     
  8. Если они таки прилетят - это не доказательсво?
    С опровержением та же проблема - можно доказать наличие, но нельзя доказать отсутствие.
    А вообще http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0
     
  9. ...студенческая практика по геодезии.:-D
    З.Ы. Существует гипотеза, что великие пирамиды строились по технологиям возведения монолитных зданий. Вот тебе и древний Египет.=)
     
  10. Насчёт временных особенностей.
    Тут идёт счёт на 10 миллионов лет туда, 10 миллионов лет сюда.
    Но почему бы не предположить что внеземная цивилизация, ну, поближе...

    Прикинем на пальцах...
    Среди фигур встречаются и те, что имеют вполне земное значение - крест, инь-янь, узоры в стиле "готика" и подобные, на некоторых изображены земные животные. Это говорит в пользу того что они о нас знают, и немало.
    Как долго идёт сообщение? Уж не быстрее скорости света. Можно предположить что авторы посланий находятся в солнечной системе, или на расстоянии нескольких световых лет. Тогда у них было время на то чтобы зарегистрировать от нас сигнал и послать ответ.
    Можно предположить что передачу сообщений они начали как только зарегистрировали радиосигнал с земли. Когда это могло быть? Приблизительно представим что первый радиосигнал на планете появился в 1890-м году, а первый ответ - в 1990. Таким образом можно прикинуть что сигнал в одну сторону идёт 50 лет.
    Можно взять за точку отсчёта тот момент, когда в нашем радиосигнале появилась видеоинформация (из которой они почерпнули знания о Земле). Допустим, 1950 год. Тогда получается что сигнал идёт в одну сторону лишь 20 лет.
     
  11.  
  12. На это у ребят было 30 лет а не одна ночь.
     
  13. даже если согласиться с крайне противоречивой версией "бетонных" пирамид, это никак не объясняет микроскопические погрешности в точности ее сторон и углов.. эта точность намного превышает точности построения современных монолитных зданий

     
  14. А сколько лет назад мы научились отправлять радиосигналы и вообще задумываться о том, что кроме нас во вселенной может быть кто-то еще?)

    и 10 миллионов световых лет по меркам вселенной совсем небольшое расстояние
     
  15. Не верю.

    Кому не нужна? Это ж культовые сооружения. Может чем выше точность - тем приятнее телепортация фараона в рай?
    Древний Египет был наиболее технически развитой цивилизацией на момент своего существования. В астрономии знали толк, в геодезии, в строительстве.

    Ну и что, можно подумать лазерные теодолиты, болгарки и автокраны существовали в 19-м веке.
    Однако посмотрите на точность подгонки. Или на то как отполирована - вручную - александровская колонна. Или же колонны Исакиевского собора.
     
  16. Там выше калькуляция. :)
    Мы фигачим свои послания почти наугад, почему бы им такое не делать?

    Ну вот, а я о чём?
     
  17. ...хм, во-первых: как была замеряна такая точность современными учёными?
    Во-вторых, 20 сантиметров - это слишком большая погрешность. Тут же не дорогу строят. Хм...
     
  18. конечно же, они тоже так делают, а точнее, относительно нашего времени, будут делать... в лучшем случае через несколько сот тысяч лет)
    ну или сигнал этот дойдет до нас к этому времени, смотря с какой стороны посмотреть...

    так из этого прямо следует, что если ближайший островок разума расположен пусть всего в миллионе световых лет от нас, и посылать сигналы они начали ну допустим 500 000 лет назад, то когда мы их получим?)
     
  19. написано же - лазерными теодолитами)

    ради интереса - померяй точность длины стен у себя в комнате)
    на 3 метра будет погрешность я думаю около 3-х сантиметров

    и сравни с погрешностью в 20 см на 230 метров)
     
  20. Этот баян давно опровергнут.

    Особенно интересно что такие заявления делаются при обстоятельстве, что поверхность пирамид выветрена как бы не на метры...

    А зачем инопланетянам делать круги на полях?
     

Поделиться этой страницей