Sedoi палево в журнале YES

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Sedoi, 5 окт 2007.

  1. Курите текст вот нормальный.






    Дети подземелья.


    Каждый день ты проходишь сотни метров по городским улицам. Наступаешь на десятки люков и даже не задумываешься о том, что пять минут назад за ними могли скрыться симпатичные мальчики в камуфляжных костюмах. Ты едешь в метро и представить себе не можешь, что в опасной близости от поездов кто-то прямо сейчас рисует на стенах граффити. В подземном мире, о котором ты вообще ничего не знаешь, обитают диггеры. Их увлечение противозаконно и очень опасно.


    Тебе, мы уверены, совсем не слабо забраться под дорожный люк. Только мы уверены, что совсем не нужно делать нечто подобное, следуя нашему герою. Имей в виду: диггерство- очень рискованное и противозаконное увлечение.



    Диггерам не нужно дорогостоящее обмундирование: достаточно фонарика с крепежом, перчаток- лучше резиновых, удобной непромокаемой одежды-обуви, респиратора и … надёжного друга. В одиночку бродить по коридорам, скрытым за пятидесятикилограммовыми люками, или разгуливать вблизи вибрирующих железных полозьев, по которым проносятся поезда метро, боязно даже самым смелым мальчикам: « Диггеры предпочитают небольшие, но надёжные компании. Так веселее и безопаснее». Для настоящих диггеров всё, как правило, начинается совершенно внезапно: « Мне было 14 лет, когда мы с другом впервые решили пройти по речке Серебрянке. Она течёт сначала по Измайловскому лесопарку, а потом по трубам добирается до Яузы. Средь бела дня мы прошли по ней около двух километров. Без снаряжения, без подготовки. Мы даже толком не понимали, куда идём и что увидим через три метра. К счастью, тогда всё обошлось без потерь. Через некоторое время мы уже искали подмосковные каменоломни. Друг в книге « Белый камень Подмосковья» прочитал о них, и мы загорелись идеей исследовать чудо самостоятельно. Там мы и познакомились с настоящими диггерами.В тот день я для себя решил, что тоже им стану. Вот уже почти семь лет не изменяю своему решению».
    Страшные истории о том, как кто-то сорвался в 180-метровую шахту или случайно дотронулся до рельсов, напряжение в которых –220 вольт, диггеров не отпугивают. Не останавливает их и тот факт, что самая распространённая серьёзная травма среди любителей подземелья - перелом шеи. Если диггер вылезает из незнакомого люка, он рискует очутиться посреди оживлённой проезжей части: « Успеешь опустить люк- тебе повезло, нет- ….» Переломы ушибы и ссадины для диггеров такая же трагедия, как для тебя- стрелка на колготках: обидно конечно, но поправимо, до следующей вылазки заживёт.
    Егору везёт – серьёзных травм пока не было, а вот в руки властям он уже не раз попадал. За диггерские проделки наказывают, как за акт вандализма: берут небольшой штраф или же везут в отделение милиции «до выяснения обстоятельств». Существуют специальные службы, которые отлавливают диггеров, чтобы привлечь их к ответственности или….к работе: « В 2003 году мы с другом случайно залезли на строго охраняемый стратегический объект. Думали, что это метро строится. Мы там долго гуляли, а когда уже собрались уходить, нас поймали люди в форме. Мы ужасно перепугались, но всё-таки смогли отмазаться: убедили их, что мы – два маленьких дурачка, сами не знаем, что творим. Нас отпустили. Потом сотрудничать предложили- следить за тем, чтобы в подземелье не появлялись подозрительные личности и предметы. Мы отказались».
    Порой диггерам в жизни пригождаются их необычные навыки и знания. Как – то раз Егор гулял по центру города, распивая алкогольный напиток, - его остановили охранники правопорядка. У парня с собой не было денег, сидеть в отделении и ждать, пока приедут родители, ему совсем не хотелось. Поняв, что ситуация тупиковая, Егор неожиданно рванул с места- побежал с Красной площади к Большому театру и там быстро прыгнул в люк. Его не догнали. Близкие с пониманием относятся к увлечению Егора, но всякий раз, когда он уходит под землю, волнуются и переживают: « Родители раньше были решительно против моих вылазок. Но однажды я сводил маму в сьяны- систему каменоломен. После этого она изменила своё мнение о дигге. Поняла, что это своего рода спорт, пусть и очень опасный». Почти все друзья Егора- диггеры. Даже его любимая девушка- активный подземельщик: они вместе спускаются в недра города – вдвоём не так страшно и не так опасно. В Москве всего около ста человек постоянно занимаются диггерством. Тех, кто спускался в шахты или канализации хоть раз, чтобы сделать фото или просто посмотреть, как и что там устроено, около десяти тысяч. Слишком уж опасно это увлечение, чтобы стать действительно массовым.
     

Поделиться этой страницей