Re: Подземка vs зрение

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Darkcat, 22 июн 2007.

  1. Очень часто это вызывает глюки разнообразного содержания. Плюс в пещерах еще и тихо (практически абсолютная тишина). Так что страдает еще и слух. На улице человек никогда не услышит локацию летучей мыши. Под землей удар ультразвуком вызывает целый букет прикольных глюков - кто-то видит вспышку света, кто-то чувствует давление на уши, кто-то чувствует порыв ветра (полчаса сидели без света трепались, всех начало глючить, включили фонарик, увидели улетающую мышку).
     
  2. опа, интересный способ глюки ловить, надо поюзать
     
  3. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Свободно слышу с 5м. Что я делаю неправильно?
     
  4. Повезло. Я не слышу такие высокие тона, но ощущаю что "не все впорядке". Мой потолок - 19 кГц. Мышки работают на 25-30 (наши, подмосковные). Крупные - 16-20, этих я иногда слышу. Некоторые люди и телевизора не слышат (16 кГц).
     
  5. tyx

    tyx

    Многие летучие мыши имеют очень глубоко частотно-модулированный сигнал. Спектр для ночниц укладывается в полосу ~80кГц от (14 редко, обычно 25-30 до 113 кГц). Частота, на которую приходится максимальная энергия для большинства видов-действительно 30-50 кГц.
    Не стоит забывать также, что сигналы при охоте испускаются пачками с частотой повторения около 10Гц, что может восприниматься ухом как щелчок или серия щелчков.
    Кроме эхолокационных сигналов многие летучие мыши испускают коммуникационные сигналы в звуковом диапазоне, что впрочем в полёте происходит нечасто, а вот в убежищах на днёвке почти постоянно. Будучи потревоженными некоторые виды летучих мышей издают шумовой сигнал очень широкого спектра и высокой интенсивности ("шипение" с хорошо слышимвми ВЧ компонентами)

    Статья, материал из которой использован(в pdf):
    http://www.mnhn.fr/museum/front/medias/publication/5194_m04n4a7.pdf

    По собственному опыту-сигналы двух видов рода Pipistrellus (нетопырь), обитающих на юге Брянской области, (частоты локации лежат выше 40 кГц) не слышны, пока не попадаешь на направление локации (узкий конус градусов в 10) на расстоянии 3-4 метра, но и тогда не воспринимаются, как тональный звук, а скорее как щелчки и удар по ушам, то же касается ушана (в меньшей степени). А вот ночницы, и тем более вечерницы, замечательно слышны на расстоянии в десятки метров.
     
  6. Это они думают, что они "рычат", отпугивая врагов ;D ;D ;D
     
  7. звуки из программы на кпк для отпугивания всяких тварей (mosquito net) я слышу все 3 режима: 20, 12 и 50-90 кГц
     
  8. tyx

    tyx

    А кпк это воспроизводит? А то может ты слышишь гармоники/писк преобразователя питания подсветки дисплея?
     
  9. То-то я удивлялась...В Сьянах на Севках встретила двух мышек, они кружили под потолком, издавали странные звуки...как писк под водой...какой-то приглушённый, похож на скрип ещё. Кроме меня их никто не услышал, хоть и стояли в тишине, прислушивались.
    Думала, меня глючит, а оказывается, не только я их слышу :)
     
  10. не, я их даже различаю, не знаю что именно я там слышу, но какой-то непонятный звук есть типа гула...
     
  11. обычно мышки всегда матеряццо если их потревожить. так что думаю это не новость для всех кто хоть раз их вживую видил =)
     
  12. Если их тревожить - они шипят. Знаем, плавали. А там они просто летали и издавали какие-то непривычные звуки такие...
     
  13. Извиняюсь, может, я не в теме, но ЛМ - кто сказал что они летают бесшумно??!! Тот не ночевал летом в пещере!
     

Поделиться этой страницей