[ Q ]. Вот появилось несколько вопросов АльпСнаряга ....

Так вот подумываю закупится альп снярагой .... пока расчитываю стоимость и варианты ....

Скажем в кратце что надо с ценами (понятно приблизительными) и вариантами фирм .... насчет того что подешевле - подороже - вопрос не стоит стоит вопрос только ВЕС/надежность/ОБЬЕМ

что надо -

Промальп (скажем вч и для диггерства !!!!) те глубина до 100м
комплект на 2(!) чел хочется что надо покупать + колличество сумма стоимость ....

посоветуйте ?

PS - да приблизительный обьем - обязателен ....

Pss - да сами понимаете условия юзания далеко не идеальные и на это тоже надо ооочень сильно обратить внимание ...
 
Да определитесь вы наконец!!!Пром альп - это РАБОТА!!! Совсеми вытекающими отсюда особенностями.а диг - это в лучшем случае приключение .Соответственно совершенно разные требования к снаряге.В промальпе практически никогда не стоит задача минимализировать снарягу.в промальпе на первом месте стоит удобство работы ,так как от этого зависит выроботка,а соответсвенно зарплата.
 
как было сказано - шатл, ти-блок и восьмерка... - минимальный вариант

что касается веревки то понятно что статика, т.к. если хреново зафиксировал, то полетишь вниз вместе с ней.... и тут нет такой фигни как - ноги летят вниз, т.е. даже если брать динамику, кот. сарматизирует момент "срыва" - то, ее сфойства не помогут.

карабины где-то читал безмуфт тож советуют, тока зачем тикие неполноценные 50процентные нужны мне непонятно, я если брать буду все с муфтаи....

объвязка нижняя, если верхнюю, то самую простую чтоб вниз головой не опрокинуться, хотя смутно себе это представляю, - ведь всеж аль - это в последнюю очередь, спелее в предпоследнюю ;) а о прыжках и речи быть не может...... - нафиг оно???
 
smf написал(а):
как было сказано - шатл, ти-блок и восьмерка... - минимальный вариант
Шант,просто уточняю.
При поставленных задачах верхняя обвязка тебе не нужна.При правильной подгонке из беседки(нижней обвязки)вывалиться невозможно.
На один ус муфтованный карабин,на второй немуфтованный.Время встёгивания - тоже фактор безопасности.И ты будешь тратить каждый раз время ,чтобы размуфтовать муфтованный карабин.
Если не собираешься подниматься выше точки крепления верёвки,то УДОБНЕЕ статика.Безопаснее ,в любом случае ,динамика.
Ещё вопросы?
 
veter написал(а):
На один ус муфтованный карабин,на второй немуфтованный.Время встёгивания - тоже фактор безопасности.И ты будешь тратить каждый раз время ,чтобы размуфтовать муфтованный карабин.

Если не собираешься подниматься выше точки крепления верёвки,то УДОБНЕЕ статика.Безопаснее ,в любом случае ,динамика.
те карабины кот необходимо цеплять можно неся с собой и не замуфтовывать

а что касается статики и динамики - эт понятно, хотя с другой сторооны - есть у мя 100 метров,
есть ступенька (в системе) на 70 метрах, потом еще через 50 и вот задача интересная спуститься и выбраться юзая этот один 100 метровый сегмент... здесь я тока две проблемы вижу, вязать основную веревку Казачьим, но тут всеж стремно, и вторая - при подъеме-то тут по идеи альп техника и соответственно нужна динамика......
 
1.Ты обнаружишь странную вещь - муфтованные карабины ,когда это тебе не нужно имеют тенденцию самомуфтоваться. ;)Попробуешь - поймёшь ,что не шутка.
2.По поводу поставленной задачи- есть такая техника - кордалет.Попробуй поиском в сети.Но вообще не рекомендую не освоив азбуку(основную технику),пытаться освоить высший пилотаж.
P.S.А альп под землёй это отдельная и совсем не простая тема.Так что лучше и проще взять 2 куска верёвки.
 
да нормальных ответов именно на поставленный вопрос я так и не получил ... к сожаленью ....
вопрос был что именно брать Фирма/цена/колличество под требуемую задачу .....

Задача как пример - спуск в вертикальной трубе глубиной 95м с гладкими стенками диаметром около 1м (1-1.5м)
или спуск в трубе диаметром 6-7м с различными стенками ....

насчет обвязки я думаю что полная всеже лучше из нее можно будет не вылезать и ходить в ней одетой зарание ..... она будет несколько удобнее ....

Ps - и всеже следует учитывать то что это все должно быть компактным удобным (вот почему думаю про промальп) и желательно максимально отвечать разнообразным условиям ....
 
Enigma написал(а):
насчет обвязки я думаю что полная всеже лучше из нее можно будет не вылезать и ходить в ней одетой зарание ..... она будет несколько удобнее ....
Насколько помню, в надлежаще закрепленной полной спелеообвязке фигура человека принимает форму буквы "г"... Удобнее?..
 
Хм .... так подтянуть ее перед спуском реальнее или нельзя ? беда в том что тащить кучу всего в 30 градусный мороз абсолютно не хочется а тащить надо ой как далеко .... ну и плюс в такой мороз одвеать обвязку тяжко ..... а так понимаю что сверху на зимнюю одежду это маразм полный ....
 
Enigma написал(а):
ну и плюс в такой мороз одвеать обвязку тяжко ..... а так понимаю что сверху на зимнюю одежду это маразм полный ....
По-моему, одевание обвязки - далеко не самая большая проблема при сильном морозе... Подумай лучше, как работать с железом, узлами и т.д.
Насчет зимней одежды - ну пуховик-то зачем? :) Одень под мембранку термик, ее скинь, и не замерзнешь!
 
и всеже жду советов что именно с обьяснением почему именно это и ценны/фирмы !
 
2 Rumm - у тя тоже обязательно :) тебя выловить еще надо ... работа блин последнее время :) и сразу говорю без тебя покупать не пойду :)
 
Эн, если тебе конкретно в трубу спускаться-подниматься- без всяких выкрутасов типа скалолазания, то нужен спелео-минимум.

Комплект снаряги по спелео-варианту весит 4 кило. обьем - сумка от Л-1 под завязку. Стоимость более 3000 выйдет.

Веревку для твоего случая надо брать статику 10 мм.
Ничего так веревку делаютв Калининграде и на Украине (их так и называют Калининградская, Украинская), Коломну тоже можно.
За 100 м можно поторговаться или даже приезти из другого города.

100 метровый кусок веревки - это довольно обьемный пук. Небольшой рюкзак занимает полностью. А еще хорошоб запас иметь.
Важно веревку правильно укладывать, чтобы она не спуталась при разворачивнии.


У тебя малейший опыт есть, прежде чем в 95 м трубу соваться?
Подниматься тяжко будет -  эт точно, а уж о соблюдении безопасности и говорить трудно.
Лучше потренироваться сначала с инструктором.

Вот книжка есть по основам - Педко Недков "азбука одноверевочной техники". Ее сначала прочти. Там все снаряжение описано.

Что конкретно можно рекомендовать...

Обвязка - бери самую простую спелео, по своим возможностям, выбирай, в которой лично тебе висеть и двигаться удобно. Только "Венто" не надо брать.

В н-не 1500 деревянных можно обвязку взять вроде.

Ходить в обвязке даже "приспущенной" - тяжеловато, но можно.

Спусковое устройство -
экономный вариант (по цене и весу) - Решетка дюралевая , + обязательно страховка - Шант.
Это 900 руб гдето...

Более надежный вариант - Petzl Stop за 2000.

Для подьема используются два зажима ручной (жумар) и грудной (кроль)
Кроль надо брать фирменный, Petzl Croll за 1500 гдето.
Ручной (жумар) можно и Альтурс за 700, надо выбирать, чтобы был без брака.
Но опять же пецль даст меньше хлопот.

Вот тут советовали Ти-Блок. Вещь безусловно полезная, если на три метра подниматься, но не больше.

Карабинов потребуется разных штук 7-10.
Насчет фирм тут в соседней ветке спорят, но мне нравится Kong, Пецль тоже есть.
Из наших "Ринг" можно использовать желательно стальной, Манарагу - нельзя совсем.

Опять же повторяю - 95 метров большая глубина. Надо будет тебе сначала найти инструктора и потренироваться. Тут важных вещей очень много: как узел заязать, куда веревку крепить, в какой последовательности выполнять операции и т.д. Любая ошибка может стоить жизни.

Я сам бы не взялся всему этому учить, ищи грамотного человека.

А промальп - отдельная песня, там придется много всего докупать. Это ж работа.
 
Ок сенкс - действительно нормальный ответ ....

Так понятно по денгам теперь понял .

Ps - тренировками счаз какраз и занимаюсь ....
 
закупиться можно и нужно у Провалова. цены тут www.cavexclub.ru тута дешевле железо.
обвязку можно брать недорогой меандр или воронью от МТДЕ
дельту на обвязку бери стальную (фирма одна всего выпускает) она дешевле значительно.
кроль бери лучше КОНГ, он легче из веревки выстегивается, петцль в этом году какой-то странный вариант выдал. Жумар бери конг или петцль, в зависимости от удобства, для большой руки удобнее конг. (а еще у него ручка светится в темноте). Усы можно взять навороченные- Спеледжика от петцль, но дорого, можно связать самому из веревки, вообщем не хуже. Для кроля можно брать верхнюю обвязку, или просто подтяжку, или самому смастерить. Вот еще педаль на жумар. можно педальку от Гриши Саневича, впрочем как и обвязку и усы. дешево и сердито. Кстати не бери усы от венто!!! (те которые не узлами слеланы а нитками!!! это для камикадзе!!!). ну и метр веревки и из него сам 3 ус сделаешь.
Спусковуха: если планируешь подниматься и спускаться по одной веревке, то бобину, стоп или решетку. Если после спуска будешь сдергивать веревку за собой, то только решетка, лишь она с 2-ной веревкой работает.

Карабины:
основной овал муфтованный нужен на спусковуху.
Муфтованный на жумар (у меня ГАйд от Гонга)
Маленький рапид муфтованный для педальки.
немуфтованный с гнутой защелкой на короткий ус и на 3 ус
и муфтованный на 3 ус снизу.
+ 2 запасных немуфтованных с прямой защелкой. один из них при спуске используется как доп. страховка, в него веревка вщелкивается. ну вообщем все вроде, если будут вопросы то спрашивай.

И помни, прежде почитай книгу Недоткова АЗБУКА ОДНОВЕРЕВОЧНОЙ ТЕХНИКИ!!!!! И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТРЕНИРУЙСЯ С ИНСТРУКТОРОМ, очень много мелочей есть без которых крышка наступит очень быстро!!!

И еще!!! экономь на снаряге с умом Помни что от этого зависит твоя жизнь!!! стоимость такого набора при учете что берешь конг и петцль и стоп а не решетку выходит в 9 тысяч. при учете нормальных карабинов (не русских).
 
Я вот чегой то одного не пойму: за последние неск заходов только и натыкаюсь на одну и ту же тему " А я вот та4кой пром-***-альпинист- аж- сводит-от-нетерпения-помогите-подскажите-ЧЕГО-БЫ да-Подешевле!!!
И тутже все хором "РИНГ!!! РИНГ!!!" и тд с вариациями
Граждане !! дешево хорошо не бывает, манна небесная с неба не падает (для очень одаренных -- прома это не только ценныймех а также отмороженная жопа, отсиженные ноги и отбитые пальцы, вечный гайморит и геморрой :) ), и если же тут куча СЕРЬЕЗНЫХ то чеж половина товарища прямо в гроб советует??? ??? ??? ???Тем более что действительно под каждую задачу набор железок СОВЕРШЕННО разный!?! :-\ :-\

Отмодерировано. Selingary
 
Последнее редактирование модератором:
Arvest написал(а):
.
И помни, прежде почитай книгу Недоткова АЗБУКА ОДНОВЕРЕВОЧНОЙ ТЕХНИКИ!!!!! И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТРЕНИРУЙСЯ С ИНСТРУКТОРОМ, очень много мелочей есть без которых крышка наступит очень быстро!!!

И еще!!!  экономь на снаряге с умом Помни что от этого зависит твоя жизнь!!!  стоимость такого набора при учете что берешь конг и петцль и стоп а не решетку выходит в 9 тысяч. при учете нормальных карабинов (не русских).
опять же хотел поддержать целиком и полностью Голова прежде всего!!!
 
Как говорится промышленные альпинисты бывают: крутые и всмятку. ;D
 
Сверху