GPS в России: точность, доступность и режимы...

Тема в разделе "Навигация и Картография", создана пользователем Чarodey, 29 июл 2006.

  1. вот наткнулся на статью. короткая, но относительно свежая. вроде бы, без гона... в принципе, все ожидаемо, но есть два любопытных момента:

    1) предполагается снять ограничение точности по приборам и картинкам к 1 сен 2006 г.

    2) объекты будут оснащаться глушилками сигнала для снс около них...

    пункт номер 2 показался, мягко говоря, абсурдным...

    статья тут: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/07/18/206193
     
  2. К обычным гражданским ГПСам это не относится - они способны обеспечить высокую точность только при наличии дополнительной наземной сети станций. В России этой сети нет, так что для рядового пользователя ничего не изменится. Высокоточные же геодезические навигаторы стоят несколько тысяч уёв и подлежат лицензированию.

    Насчет "глушилок". По-моему - чушь. То есть такие устройства можно поставить, но их наличие будет со всей ясностью свидетельствовать о секретности объекта. То есть "глушилка" будет как раз не скрывать, а демаскировать объект. А определить его координаты можно и без ГПС.
     
  3. 2) А вы - подумайте. "Секретность объекта" - что вы понимаете под этим?
    А? От кого "секретность" -то?

    Короче, современная ситуация такова. Для высокоточного оружия
    (как дальнего и среднего радиуса, так и ближнего ( у террористов и диверсантов))
    необходима точная привязка элементов сооружений. Для объектов,
    имеющих защитно-дистанционный периметр, вопрос прецизионных ГПС (лучше 1 метра) мало актуален. Для объектов без такого периметра - актуален, и как
    раз легко решается глушилками.

    Что касается теодолитов и прочих нивелиров - сами должны понимать,
    что такое геодезические и обмерные работы без лицензии. Таких орлов,
    которые частным порядком надыбали теодолиты и рейки, и "чиста из любви к гиадезеи" обмеряют секретные объекты - крайне мало, и всех их легко
    берут "под колпак". Да еще привязка позиций обмера - тоже нужна, значит
    без прецизионных ГПС любителям не обойтись, что усугубляет и надвигает колпак по самые уши. (Аналогично привязка доморощенных съемщиков к пунктам гос.сети - вышкам, меткам. Список их координат и привязок в открытом доступе я никогда не встречал. И кого-то недавно посадили, если помните, за разглашение некоротых из этих цифирков). Так что все логично и неглупо.
     
  4. относительно наземных станций...... это мы говорим о DGPS? если не изменяет память, у нас только одна станция работает, где-то под Питером... но эта штука необязательна. в открытом поле реально работает 4-5 метров. с обычным датчиком.
     
  5. Dit

    Dit

    ИМХО, в России мало того что не развита сама сеть - спутники летают, и спасибо, - так еще и точность большинства карт оставляет желать лучшего. Из стратегических соображений погрешность карт может достигать как бы не 100 метров - могу, конечно, ошибаться. Даже если снимаются ограничения с точности показаний GPS как таковой, останутся еще непонятки с картами. Конечно, карты можно задавать и свои, но их еще нужно где-то взять.
     
  6. Насчет наземной станции под Питером не в курсе.Если есть - это большой шаг, следовательно может появиться возможность точного определения координат (до 1-3 метров).
    4-5 метров в чистом поле при благоприятных условиях, конечно возможны, но лучше не ориентироваться на эти цифры.

    А по глушилкам...
    Ну допустим, требуется определить точные координаты точечного (к примеру 2на2 метра) объекта, оборудованого глушилкой. Допустим к тому же, что объект в глухом лесу (в поле это элементарно вычисляется геометрически).
    Делаем так: удаляемся от объекта на расстояние, необходимое для устранения помех. Определяем координаты точки и маркируем ее на местности. Таким же образом создаем еще 2-3 точки в разных направлениях от объекта. Затем берем в руки пеленгатор, настроенный на рабочую частоту "глушилки" и с этих точек берем азимуты на искомый объект. Дальнейшие геометрические построения в любой САПР или геодезической программе дадут вам искомые координаты "защищенного" объекта.

    К слову: применяемые военные карты составлялись без всяких ГПСов, а зачастую вообще без электроники. Что не мешает их точности. Любой подготовленный геодезист решит эту проблему.
     
  7. Координаты с точностью хуже 1 метра давно не актуальны. Ибо давно известны.
    Для супостата задача - снять оконные проемы, люки, узловые конструкции,
    оголовки. Это точность 0,2 метра - как стандарт. Достижимо только
    с применением оптико-геодезических приборов и опорных пунктов
    гос. сети.
     
  8. Натолкнулся на такую вещь: координаты гугля и показания жпс не совпадают.
    Случайно по гуглю нашел в лесу здоровенную базу, промерял её координаты, и запихнув в гармин, пошел посмотреть. Дошел до точки (угол запретки судя по гуглу), а там нет нифига.
    Реально же эта точка была на расстоянии метров триста/четыреста, если не больше.
    Имо жпс не может так кривить душой.. или может?
    Или в гугл координаты военных объектов с ошибкой?

    кто-нить встречался с подобным?
     
  9. Может граната была не той системы? :D

    Ты как с гугла координаты в GPS вбивал?
    300-400 метров больше похоже на разницу в системах координат...
     
  10. да. с гугла. но разницу между dd'mm.mmmm' , dd'mm'ss' и dd.ddddd' я все же могу уловить :)

    я уже так делал - точность была приличная (порядка 30-40м)
     
  11. Положение запятой в цЫфириках, это не то, что я имел ввиду, хотя тож гемаройно иногда.....я про системы координат разные, например WGS84 или Pulkovo 1942, там разница на местности +/- метров 200, какая в GPS твоём посмотри!

    А по поводу переписывания координат и несовпадения с местностью, скинь координаты мне в личку, а я их на гугле найду и посмотрим, что на этом месте я увижу.
     
  12. к сожалению реальных координат не записал. я из-за своей лени мало чего сохраняю из точек.

    pulkovo у меня нету. стоит wgs84. какую поставить чтоб точнее была с гуглемапом
     
  13. мужики! вы еще всю кухю тут расскажите друг другу при всех! ;D и потом зачем удивляться и писать темы про палево объектов всякими отморозками... вы им кроме объектов еще и методы рассказать собрались? к величайшему сожалению, в общество пользователей нашего форума иногда заскакивают совершенно посторонние... ;D ;D ;D хоть бы в личку слегка ушли! одно дело точность (про что мой пост), а другое - методы работы...
     
  14. все. разобрался. съездил специально к этой базе еще раз - все оказалось в пределах приемлимой точности.
    Просто в этот раз я со своим етрексом ездил, а в прошлый раз брал у друга gps12. он в том лесу что-то плохо спутники ловит. вот поэтому и откинул меня в сторону от реальных координат.

    по поводу объекта - то что со спутника казалось чемто в высшей мере странным (огромные размеры и странная конструкция. да еще и посреди леса)
    [​IMG]
    на деле оказалось военной базой. причем обитаемой. Со стороны она выглядело пустынно, ни единого человека, но стоило только с кусачками подойти к колючке - получил порцию отборного мата с висящего на территории на столбе громкоматюгальника. Смысл которого был в том, что ежели я через 15сек не свалю откуда пришел - меня будут иметь долго и в извращенной форме :(
    Пришлось свалить обратно в лес, так что хороших фоток не получилось, но хоть погулял по лесам. воздухом подышал
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. художественный свист не по теме в эфире!

    ...и если уж продолжать не по теме, то случай с ошибкой - баян или халатность. 12 модель не может быть хуже желтого етрекса по определению, а если кто-то не смотрит на рабочие параметры на старте и сразу бросается в бой - то это его проблемы... его головы и собственной задницы. в общем, или "техника в руках индейца - груда металла" или развод.

    з.ы. про кусачки - совсем улыбнуло... Николай, вы молодец, однако... вам не страшно? расскажите про базу в промзоне по-подробнее, ведь очень интересный поход!
     
  16. а красивая база то !

    а вот на этой фотке что там за жб конструкции ?
    [​IMG]
     
  17. угу, симпатишная )
    а какие именно конструкции? где именно?
     
  18. базу тут не обсуждаем! для базы Николай другую тему завел!

    :mad:
     

Поделиться этой страницей