Gibraltar (Траффик!!!)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем resident, 11 янв 2009.

  1. Меня тут уволили (да-да, кризис затронул сырьевую отрасль одной из первых) и я подумал, что в порядке подведения итогов своей трудовой деятельности было бы хорошо попробывать себя в жанре отчёта и выложить материалы из всяких своих командировок.

    Начну с самого интересного - Гибралтара, а там посмотрим как пойдёт.

    Скорее всего материал подойдёт именно для краеведения, но я постараюсь не особо отвлекаться на пространные исторические очерки, хотя надо отметить, что все те артефакты, что нам интересны имеют свой исторический контекст и причину появления, как и сам факт существования этого уникального государства.

    Таким видят Гибралтар люди спускаясь по трапу самолёта:
    [​IMG]


    Что бы сразу объяснить, что можно ожидать от посещения скалы выложу одну карту. Синии и розовые линии - это тоннели. Увы, всё это в ведении Министрерства Обороны, но не всё так однозначно...
    [​IMG]


    Самый доступный из интересный объектов не так далёк от нижнего города. Моими быстрыми шагами не более полу-часа от гостиницы, но практически весь путь идёт круто в гору:
    [​IMG]


    Вот и оно: Devil's Gap Saluting Battery. По названию похоже, что батарея была не боевая, а исключительно для исполнения военных ритуалов. Тем более, что направлена она на сам город:
    [​IMG]


    Вдоль скалы есть дороги, которые позволяют добраться военным до самого верха, но для гражданских многие из них закрыты, а до самых интересных мест, увы, остались одни тропинки, местами очень узкие.
    Здесь же было достаточно просторно:
    [​IMG]


    Выглядит так, что это место было оставленно военными достаточно давно, а ввиду относительной доступности и известности сильно раздестроено:
    [​IMG]


    Путь внутрь свободен:
    [​IMG]


    Я не знаю как вся эта схема правильно называется, но судя по табличке на стене по этому конвееру опускали вниз стрелянные гильзы:
    [​IMG]


    Напротив этого конвеера стоит другой. Для поднятия наверх снарядов?
    [​IMG]


    Вторая пушка, однако, имеет другую схему подачи снарядов:
    [​IMG]


    Подземная часть состоит из нескольких комнат под каждым из орудий, которые соединяются коридором длиной около 50 метров. Вдоль коридора с одной стороны так же есть комната:
    [​IMG]


    Официально эти объекты не отмечены ни на каких картах и не описаны в путеводителях для туристов (wikimapia вообще знает буквально пару мест на Upper Rock), поэтому мне пришлось по возможности излазить все доступные места самому. К счастью, в конце концов, я нашел достаточно интересную неофициальную карту на которой были, по крайней мере, помечены многие тропинки. Иногда тропинки на карте вели как бы в никуда. "Никуда" могло выглядеть, например, вот так:
    [​IMG]


    "Главный калибр", судя по всему, уже давно демонтирован.
    [​IMG]


    Разумеется, о боевой славе этих мест можно узнать и из официальных экспозиций. Некоторые из тоннелей преврещены в музеи, я, хотя и был там, воздержусь от выкладывания фотографий, тк там мало реализма - много шоу.
    [​IMG]


    Зато отсюда хороший вид на город. Думаю, что в этот кадр попало около одной четверти территории города:
    [​IMG]


    Название этой батареи я установить так и не смог. Скорее всего, это Princess Amelia's Battery, но у меня есть некоторые сомнения.
    [​IMG]


    Здесь видно сильно истёршуюся надпись над входом в укрытие:
    [​IMG]


    Скорее всего, это был наблюдательный пункт. Заметили орудие внизу? Я тоже тогда заметил и взял на заметку.
    [​IMG]


    Сами помещения батареи превращены в бомжатник. Внутри следы пребывания наркоманов и им сочувствующих:
    [​IMG]
     
  2. Пушки внизу оказались частью какого-то музея, который, судя по всему, собираются открыть через некоторое время. Пока там наблюдалось полное отсутствие людей и следы каких-то реставрационных работ. Я поспешил покинуть это место.
    [​IMG]


    В скале хорошо видны бойницы одного из тоннелей.
    [​IMG]


    На самом деле, вся скала с запада покрыта бурной растительностью, которая не даёт со сторону видеть многие постройки. Например, вот это место я заметил только когда вплотную очутился перед ним. Увы, вояки, вновь оставили нам одни бетонные стены:
    [​IMG]


    Если формально, почти вся территоря Upper Rock является собественностью Министрерства Обороны Великобритании, то по факту лишь некоторые участки реально охраняются и выполняют боевые задачи.
    [​IMG]


    Вот это, например, помечено на карте, как метеостанция. Проверять я не стал :)
    [​IMG]


    Ну вот на сегодня, пожалуй, и хватит. Будет интерес, я выложу еще пушек, развалин и прочего.
     
  3. Выкладывай, интересно очень.
    А что, куда-нибудь за забор не залез? :)
     
  4. Да ждем еще!
     

Поделиться этой страницей