Fenix HP10 Обсуждаем! :)

Darkcat - Ну на голову HID одевать некошерно, учитывая вес аккумов и случаи когда лампочку рвёт.

Про дугу соглашусь с vaska - так и так там один вид разряда - высокотемпературная дуга, при сравнительно больших токах. Дуга тоже есть частное проявление плазмы. Другое дело, что в одном из случаев он ещё подкрашен определённым веществом.
 
Не, ребятки. Всетаки это немного разные вещи ;) Читайте - http://en.wikipedia.org/wiki/High-intensity_discharge_lamp#High-intensity_discharge_lamps

"ксенон" (разрядный) по сути ближе к люминисценткам. И произошел от них. Открытая угольная дуга это другое.

Лампочки не взрываются. Если их аккуратно ставить. Кварцу плевать на перепады температур. Если стремно - поставьте защитный отражатель.

/me подумал о налобнике на базе HID... интересная идея...
 
Они не от перепадов, а от дефектов конструкции. На форуме подводников писали, что даже стекло переднее выбивают.
 
/me подумал о налобнике на базе HID... интересная идея...

Это не идея, а пару с лишним лет как реализованное промышленное изделие от МИЛы. Правда с появлением конкурентных светодиодов модель благополучно почила в бозе.

А вообще споры LED vs HID нынче возможны, наверное, только на ГАНЗе, где группа шлангомеров готова до конца отстаивать "преимущества" разрядных светильников небольшой мощности. А по объективным параметрам диоды покрывают разрядные лампы как бык овцу:
1. Светоотдача разрядных ламп мощностью меньше 50 Вт (бОльшие мощности носить с собой просто нецелесообразно) заведомо ниже 100 лм/Вт, и, стало быть, налицо проигрыш диодам.
2. Разрядные лампы имеют такое неприятное свойство, как время розжига.
3. Принципиальная невозможность глубокой регулировки светового потока разрядной лампы.
4. Сама лампа является расходником, поскольку время ее жизни в разы меньше, чем диодного излучателя.
5. Принципиально менее надежное, чем диодные драйверы, пуско-стабилизирующее устройство из-за наличия высоких напряжений. Да и подключать диоды на крайняк можно и через простенький линейный балласт с сохранением высокого КПД, с ХИДом же без высоковольтного устройства - никак.
6. Стоимость.
 
Последнее редактирование:
Ну шестой пунк спорен.
Предположим хотим фонарь на 3000 люмен. Это или HID 35 ватт, с температурой 5000 К или 4300 К, у других света поменьше будет.
Если пересчитать на диоды то это выйдет скажем на кри Q5 надо 3000 /200 = 15 штук. Даже если они по 5 баксов за штуку, то это 75$, без драйверов. Это два китайских блока розжига и лампочки. -- 6000 люмен.
Другое дело, что этот ксенон практически некуда лепить, в отличии от светодиодов ...
 
Заждался налобника от феникса, обрадовался уже было, но все не то... =)
Ожидалось что-то с электроникой от лд20, с возможностью подключать внешний блок на 2 D элемента или же 2 АА на голове (все таки комфортнее чем 4-ре носить). Более широкую оптику, а желательнее вообще регулировку угла освещения. Две кнопки плюс, крутить башку на налобнике неудобно. Ограничения по яркости не нужны, бывают ситуации когда нужен максимум света надолго. Ну и хорошо было бы если подходили бы головы по резьбе от ручных собратьев, в аварийной ситуации взаимозаменяемость была бы полезной.

З.Ы: Это все так... мечты о несбыточном. =)
 
на него обещают рассеиватели
возможно будут и разных цветов
2345864.jpg


Сообственно ответить на вопросы скорее смогут тут да и обзор более полный, так что перед озвучиванием своих вопросов прочитайте тему на ганзе пожалуйста.

про диффузоры я читал, но по мне так фокусировка и диффузор - вещи разные...
 
2345700.jpg

Имхо, данный график работы фонаря приводит к практически полной неприемлимости этого налобника в качестве основного подземного света.
 
Имхо, данный график работы фонаря приводит к практически полной неприемлимости этого налобника в качестве основного подземного света.
о_О
а обосновать?
или 20 часов яркого света или 8 дней номинальной яркости от одного комплекта батарей уже не устраивает? к тому же, наверняка оно "тлеть" в режиме direct-drive и дальше продолжит, как старые фонари.
 
Под землей нужно несколько режимов от 5 до 50 люмен (при фокусировке 20 градусов). 50 местами слишком ярко, 7 слишком слабо. 120 нужно раз в од, 225 вообще нафик не нужно.
 
о_О
а обосновать?
или 20 часов яркого света или 8 дней номинальной яркости от одного комплекта батарей уже не устраивает? к тому же, наверняка оно "тлеть" в режиме direct-drive и дальше продолжит, как старые фонари.
Обратите внимание на поведение фонаря при разраде батарей. В случае какого ЧП предпочту иметь электро-бычок, который будет светиться несколько суток, чем 20 часов яркого света + 15 минут затухания и полная тьма потом.
Необходимость запаски никто, конечно, не отменял, но "случаи бывают разными". Так всем существующим фениксам при всех их неоспоримых достоинствах для подземли лично я предпочитаю тикку хп, при её тусклости, неэкономичноости и т.д. Именно по-тому, что из любого режима без всякого моего вмешательства подземный фонарь "протянет" от нескольких суток до недели.
 
Обратите внимание на поведение фонаря при разраде батарей. В случае какого ЧП предпочту иметь электро-бычок, который будет светиться несколько суток, чем 20 часов яркого света + 15 минут затухания и полная тьма потом.
Необходимость запаски никто, конечно, не отменял, но "случаи бывают разными". Так всем существующим фениксам при всех их неоспоримых достоинствах для подземли лично я предпочитаю тикку хп, при её тусклости, неэкономичноости и т.д. Именно по-тому, что из любого режима без всякого моего вмешательства подземный фонарь "протянет" от нескольких суток до недели.
мысль ясна, возражений нет. тогда вопрос вдогонку: а так любимая ранее карбидка тоже умела долго тянуть при скончании топлива? а ведь перезарядить карбидку куда сложнее и дольше, чем фонарик.
 
Мне как обладателю зебры нравится наличие режыма 2.7 ломен, в котором она на 1й пальчиковой батарейке тянет 3.5 суток.
 
а ведь перезарядить карбидку куда сложнее и дольше, чем фонарик.

Да ладно. Дольше может быть, но сложнее... Особенно если заранее расфасовать карбид в мешочки. В темноте мне потребуется минуты две максимум. В темноте! У карбида нет полярности :-D
 
мысль ясна, возражений нет. тогда вопрос вдогонку: а так любимая ранее карбидка тоже умела долго тянуть при скончании топлива? а ведь перезарядить карбидку куда сложнее и дольше, чем фонарик.
Любимая карбидка по описаной выше причине воспринимается исключительно как дополнительный источник света и используется только в дополнение к 2м фонарям.
З.Ы. Любимая карбидка спокойно догорает на одной заправке в режиме электробычка почти сутки (вторую половину пламя синее, меньше чем на зажигалке). Да и вообще, карбид - прошлый век, несмотря на свой тёплыя приятный свет. И для своего времени, карбидка была вполне себе.
Да ладно. Дольше может быть, но сложнее... Особенно если заранее расфасовать карбид в мешочки. В темноте мне потребуется минуты две максимум. В темноте! У карбида нет полярности :-D
Батарейки тоже заранее расфасовываются и скрепляются узким тонким скотчем в нужном порядке. Перезарядка занимает всего 4-5 движений.
 
Под землей нужно несколько режимов от 5 до 50 люмен (при фокусировке 20 градусов). 50 местами слишком ярко, 7 слишком слабо. 120 нужно раз в од, 225 вообще нафик не нужно.
Ты бы хотя бы уточнил, что это замечание верно ТОЛЬКО для спелео-сообщества.
И фонарь этот, как бэ, для спеликов вообще не предназначен.

P.S> И у Зебры он сасет по всем параметрам. Кроме, пожалуй, хотспота.
 
Я вот только не пойму почему они перестали делать фонари на Rebel ? У Q5 отвратительный синий свет :( Когда у меня в сервисе позаимствовали P2D на ребеле, я купил второй P2D на Q5. Потом, первый фонарик мне вернули, и была возможность их в спокойной обстановке сравнить. И на улице, и дома. Насколько приятнее глазу спектр rebel настолько же неприятно потом светить Q5.
 
Сверху