Codex Gigas

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Алексей Г., 1 ноя 2007.

  1. В Пражском Клементиуме удалось попасть на экспозицию одного любопытного экспоната - самого огромного из известных в мире средневековых манускриптов - Codex Gigas, считающегося восьмым чудом света и называемого "Библией дьявола"

    [​IMG]

    Краткая история книжечки:
    В 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, рукопись, датируемая началом XIII века, была увезена из Пражского замка, где она тогда хранилась, шведскими войсками в качестве военного трофея и с тех пор находится в фондах Шведской Королевской библиотеки в Стокгольме.
    На изготовление Codex Gigas пошло 160 ослиных шкур, и при размерах переплета 92 на 50 сантиметров при толщине 22 сантиметра манускрипт весит 75 килограммов. Первоначально в рукописи было 640 страниц, 624 из которых до сих пор находится в хорошем состоянии.
    Легенда гласит, что создал Codex Gigas монах из бенедиктинского монастыря в чешском городе Подлажице, но не один, а с помощью самого дьявола. Совершивший серьезное преступление монах, во искупление своего греха, поклялся всего за одну ночь написать и украсить рисунками книгу, которая будет включать в себя все человеческое знание и прославит монастырь на века. Однако около полуночи он понял, что не справится со взятым на себя обетом в одиночку и продал душу дьяволу в обмен на помощь. Дьявол свое обещание выполнил, а монах в благодарность нарисовал портрет своего помощника на форзаце книги. В первую очередь именно из-за этого изображения, а не из-за своих размеров Codex Gigas считался в христианском мире "восьмым чудом света". Подлажицкий монастырь впоследствии был полностью разрушен в ходе религиозных войн XV века.
    В написанном на латыни манускрипте содержится сумма знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века - Ветхий и Новый Завет, тексты "Этимологии" Исидора Севильского, "Иудейской войны" Иосифа Флавия, список Космовой хроники, трактаты на различные темы, список послушников Подлажицкого монастыря, так называемое "Зерцало грешника" (сборник назидательных и занимательных рассказов-примеров для проповедников), разные формы заговоров, календарь с синодиком (указанием дней святых) и другие записи.


    В общем обставлено все в лучших традициях мистических фильмов, однако без всякого фарса. Запускают желающих это увидеть небольшими группами по 10чел. на 10 минут. У входа престарелый охранник. Мощная сейфовая дверь. Проходим в первое помещение. Камеры, датчики, полумрак. 2-3 минутный инструктаж на английском и чешском - громко не говорить, не фотографировать, не трогать... С шелестом отдергивают тяжелый черный занавес. За ним вторая комната с еще большим полумраком. В центре под бронированным стеклом Книга открытая на той самой странице. Все невольно замолкают. Отчегото ощущения самые тягостные.

    После посещения возникает ряд мыслей:
    - Почему книга уцелела и её не сожгли?
    - Все это какая-то сатанинская мистерия...

    экспозиция продлится до января 2008г.
    Страницы книги в подробностях можно посмотреть Здесь.
     
  2. Круто! А почему шкуры ослиные?? Было бы логичней - козлиные... Хотя да, он же не сразу решился с дъяволом "сотрудничать"

    Жаль, не попаду :(
     
  3. http://www.kb.se/codex-gigas/eng/ - нашла у себя в закладочках сцылочку на английский вариант

    П.с. Не Прагой единой, можно и в Стокгольм при большом желании поехать.
     

Поделиться этой страницей