Codegen 300х1

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем DIVAS, 29 дек 2005.

  1. Сорри за некоторый оффтоп, но техническая часть вопроса как раз по теме:

    Сейчас вот пытаюсь починить компьютерный БП Codegen 300х1. Проблема в следующем: он работает, но с напряжениями какая-то чехарда. Причем, все напряжения зависят от нагрузки на +5В. При слабой нагрузке на +5В имеется +5,5В, вместо напряжения -12В имеем -10,7В, и вместо +12В имеем 11,45В. Если нагрузить +5В током в 1-2А, то напряжения приходят в норму. А если нагрузить на +5В 6-7А, то  вместо -12 прёт -14В, а по +12В идет 12,6В. До меня этим БП уже сожгли две матплаты, а началось всё с того, что этот БП сильно перегрузили(запитали от него П4 3,2ГГц, который жрет немерено).

    Собран БП на микросхеме КА7500В, нормальной схемы нет.

    Вопрос к DJ Сварщику: исходя из Вашего опыта работы с импульсниками, что можете подсказать? Где искать неисправность?

    ЗЫ: Проверил силовые диоды(на плате под ними видны следы перегрева, один даже отпаялся) на радиаторе - звонятся одинаково - 200мВ.
     
  2. Re:[

    DJ Сварщик, спасибо за подсказки. Буду экспериментировать. Однако, теперь с ним еще одна проблема:
    после того как я вчера это написал, он вообще перестал включаться. Лежал себе включенный на столе, а пока я искал щуп для осциллографа, он вырубился и больше не включался(нагрузкой был старый винчестер). Я его после этого особо пока не ковырял, но +5VSB проверил - в норме.
     
  3. И вот наконец я вернулся к ремонту этого БП.
    Теперь он вообще не включается, хотя +5Vsb есть и в норме.
    При проверке осциллографом выводов микросхемы КА7500 обнаружилось, что "пила" на 5 выводе присутствует и вроде даже соответствует описанию, прямоугольные импульсы на выводах 8 и 11 тоже присутствуют, но они абсолютно одинаковые. Хотя, если завести синхронизацию на 8 ногу, то получается что они, как и должно быть, сдвинуты по фазе и немного отличаюстя. Амплитуда импульсов 1В, + на 1 В они приподняты.

    Странно, но пока я это писал, амплитуда импульсов на 11 ноге выросла с 1 до 6 В, а на 8 осталась 1 В.
     
  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Последовательность действий:
    1. проверить питание ИМС и уровень опорн. напряж.
    питание будет занижено: не включается выходной каскад.
    2. высокий уровень по выв. 8 и 11 образован обычно резисторной подпоркой, возможно, что в данной схеме это не так, проверить.
    3. проверить работающий на базовый трансформатор каскад.
    возможен пробой перехода в одном из управляющ. транзисторов, в этом случае возможно вторичное повреждение выходного каскада ИМС.

    Остальное - соответственно ранней инструкции.
     

Поделиться этой страницей