Cпособы фиксации ручных фонарей на голове.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 4 ноя 2007.

  1. Сделал для феникса крепление на голову,просто пришив резинку от налобника к чехлу от сабжа. Фонарь светит сбоку головы,а не со лба (к теме о наушных фонарях),думаю пришить с другого боку еще 1 такой фонарь (к теме о стереоосвещении) Фонарь сидит в чехле крепко,не вылетает, конструкция хорошо сидит на голове,не слетает и не меняет положения при интенсивном мотании головой из стороны в сторону Конструкция не создает дискомфорта к томуже фонарь можно влюбой момент вытащить из чехла и светить с рук.
    [​IMG]
    2 одинаковых фонаря Fenix l2d отрабатывают в таком тандеме очень эффективно и экономично: оба фонаря включенных в минимальном режиме по освещению не отличимы от одного в режиме HIGH.
    Главное откалибровать их так,чтобы пятна накладывались друг на друга и правильо пришить,это не сложно. Вариант 2: пришивать не намертво как у меня, а сделать петлю,в нее уже вставлять лямку,тогда откалибровать фонари можно будет в любой момент,но есть недостаток такой конструкции - фонари могут ездить по лямке по ходу дела и настройка собьется,придется поправлять.
    Третий вариант- самый лучший - разрезать лямку спереди,если смотреть на фотку, и поставить вторую затяжку. Тогда фонари можно будет калибровать на ходу,подтягивая или ослабляя затяжки,к томуже такой вариант будет самым универсальным размер тоже будет регулироваться.
    И как не трудно догадаться,такой способ крепления на голову ручных фонарей подойдет для любого фонарика такого плана.
     
  2. Re: Один из способов фиксации ручных фонарей на голове

    У вадмиха фалосообразный фонарь сбоку под шлем смонтирован.
     
  3. Re: Один из способов фиксации ручных фонарей на голове

    У ВадМиха одна из Пецелевских моделей.
    [​IMG]
     
  4. Re: Один из способов фиксации ручных фонарей на голове

    Гораздо проще не маяться с нитками, а взять несколько стяжек нейлоновых из той серии, что можно потом расстегнуть.
    Фонари прихватываются ими к резинке, карибруются по пятну и затягиваются до упора.
    Уж понадежнее будет, чем чехлы от феникса...

    Крепось - скорее они с головы слетят....
    Сам так не раз делал - доволен.

    Стяжки такие брал в ОБИ, видел еще в Электромонтаже.
     
  5. Re: Один из способов фиксации ручных фонарей на голове

    Чехлы удобней,но если чехлов нет,можно и хомутами. Но у хомутов недостаток - жесткий фонарь будет упираться в висок и создавать дискомфорт при носке,я пробовал уже с хомутами через час носки становится неудобно начинают болеть виски и уши,приходится снимать.
    Из чехлов фонари тоже не вылетают,стенки чехлов растягиваются и сжимают фонарь,стенки сделаны из элластичной ткани такой же как и лямка.
     
  6. Re: Один из способов фиксации ручных фонарей на голове

    Тоже верно.
    Я вешал дешевые китайские фонари по 30+ диодов в пудовом алюминиевом корпусе ;D Болтались - таки да, жутко. Но других тогда не было...
    А Фениксы мелкие и легкие - на них это не сильно отразится.
     
  7. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Это очень хороший коммерческий приём.
    Д/ношения ручного фонаря на голове требуется, вероятно, особый склад мышления, в первую очередь.
    И пренебрежение удобством и здравым смыслом - во вторую.
    Здесь не в первый раз появляются утверждения о том, что ручные фонари, особым образом приспособленные на голову, могут заменить налобные и вполне им конкурентны. Изобрёл это утверждение памятный А.Никулин (забанен). Абсурдность такой мысли не сразу очевидна человеку неопытному и кто-то может стать жертвой этих шуток.

    (Крепление может выпускать не только производитель, вопрос состоит в том, где оно продаётся.)
     
  8. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Его можно сделать. Кстати, постоянно носить ручной фонарь на голове - абсурд, но закрепить его там на время выполнения каких-то работ, требующих свободных рук - нормально.
     
  9. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    **например, в зубах))))
     
  10. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Опять 25! Подобные крпления широко применялись в спелеологии (в т.ч. подоводной) во многих старнах мира задолго до появления этого форума, не говоря уж про бан некоего Никулина, которого вы незаслуженно обвинили в изобретении "велосипеда".
    Настоятельно рекомендую вам воспользоваться гуглом, яндексом или любой другой понравившейся вам поисковой системой дабы найти отчёты, описания и фотографии экспедиций, в которых закреплённые на каске "ручные" фонари широко использовались и великолепно себя показали в роли наголовного света.
    [Правка модератора]
     
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2008
  11. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    А вы не задумывались, что стало причиной столь странного решения?

    Думается, причин у этого решения было несколько:

    1. Недостаточная яркость одного налобника и невозможность одновременного надевания более одного - наиболее вероятно.

    2. Повышение надежности методом увеличения количества независимых источников света - возможно.

    3. Необходимость освещения из разных точек - под вопросом.

    Первые две причины вполне применимы к сложным экспедициям по вертикальным пещерам, третья - непонятно куда, но тоже применима.


    Вопрос в том, зачем оно нужно вам?
     
  12. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Причина - навскидку. Товарищам диггерам - на случай шмона. Обнаружениие EDC-шного фонаря в кармане и какой-то резиночки - вероятно, в глазах дяденек милиционеров не то же самое, что наличие профессионального налобника?
     
  13. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    1. С перечиленными вами причинами я спорить не собираюсь, хоть и не согласен со "странностю" этого решения. Я крайне не согласен с вашим коллегой Dhaitya, безаргументированно утверждающим, что решение абсурдно и опасно.
    2. Зачем лично мне нужно крепить "ручной" фонарь на голове? Ну, кроме перечисленных вами причин №№1..2 хотелось бы собрать более-менее универсальный для меня осветительный комплекс. Ручный фонари с узким лучём, съёмно закрепляемые на каске\головном ремне, по предварительным оценкам, должны вполне подойти дополнив ближний свет - карбидку и налобник с широким лучём.
    3. Освещение от двух, закреплённых на висках фонарей, по утверждениям некоторых товарищей горазжо удобнее в шкурниках, чем освещение от одного налобника.
     
  14. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Для меня быстрое крепление ручного фонаря на голову было бы полезно в дигге, ибо ходить со светом на голове, да ещё и в тумане - ненавижу, а руки часто надо освободить буквально на минуту.
     
  15. Ответ: Cпособы фиксации ручных фонарей на голове.

    Кто сюда сообщений накидал из параллельной ветки смешав все в один клубок?

    Мне очень понравилось как отрабатывает тандем из 2х фонарей на висках. Я полностью отказался от классических налобниках и сейчас планирую разработать универсальный осветитель на "шасси" строительной каски. Планирую по бокам каски расположить 2 феникса,на лобовой части каски мощный прожектор на базе либо металлогалогенной лампы, либо 50W СИД,либо еще чего,на тыльной стороне - блок управления главным осветителем и разъемы подключения внешнего питания...
     
  16. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Это не коммерческий приём, а моё стремление дать человеку наиболее адекватную информацию.

    А то, что его можно и не покупать - в расчёт не берётся вовсе?
     
  17. Ответ: Помогите выбрать фонарь

    Напоминает спор тупоконечников и остроконечников. Имхо - кому что удобно. Дело не в "особом складе ума" тех или других. У всех - свой опыт и свои задачи. Возможно, некачественное самодельное крепление ручника на голове может стать причиной проблем, а то и трагедии. Но причиной того же может стать и специализированный китайский многодиодный налобник, и пресловутый Арех, и самоделка, и стократно испытанный Петцль. Что угодно - если не повезет, если нарушишь ТБ, если нарушишь правила эксплуатации своего источника света, если.... И все эти "если" никто и никогда не учтет. Да, наверное, человеку, который только начинает куда-то ходить, лучше взять во возможности нормальный свет пристойного промышленного изготовления, если нет - задвоить и затроить количество источников. Но если человек соображает, что делает - а кто признается в обратном? - то пусть делает, что хочет. Он же все равно это сделает, не?
     
  18. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Cпособы фиксации ручных фонарей на голове.

    Вспоминается Шекспир, "Гамлет":
    То, когда производитель произвольно меняет характеристики, выдавая демагогически одну за другую (путая в сознании покупателя максимальную мощность диода и максимальную ходовую мощность фонаря, в данном случае), я назвал хорошим коммерческим приёмом, поскольку нет никакой лжи и характеристики товара смотрятся более привлекательно. Вы же не имеете к этому никакого отношения. Вы просто предоставили данные.

    Зачем его не покупать, если его можно купить? Или нельзя? Пожалуйста, не надо тратить чужое время на загадки.


    Необходимо внести ясность в ситуацию с использованием ручных фонарей вместо наголовных.

    Исходная посылка: "Могут носиться в руке и на голове - Здесь не в первый раз появляются утверждения о том, что ручные фонари, особым образом приспособленные на голову, могут заменить налобные и вполне им конкурентны."
    Смысл: "Ручной фонарь не может заменить налобный, это разные устройства с разными областями применения и особенностями."
    Цель: Исключить мысль "Если купить хороший ручной фонарь, то налобный уже не нужен."

    В основе возражений Негр'а лежит демагогический приём подмены понятий: смысловой тезис подменяется вымышленным, но нигде не формулируемым. Дальнейшие псевдодоказательные ходы направлены против этого подменённого тезиса.
    - демагогический приём "пропуска очевидного факта без нарушения логики".
    Из применения не следует преимущество. Применение могло происходить из недостатков наголовного света и быть попыткой компенсировать их.
    Действительно, есть 2 ситуации: исследователь отказывается от налобного фонаря, снимает его и одевает ручной со специальной наголовной арматурой; или исследователь одевает этот ручной фонарь в дополнение к налобному.
    В одном случае мы видим недовольство налобным фонарём, он не устраивает исследователя в данной ситуации или вообще.
    В другом случае качества налобного фонаря очевидно недостаточны.
    Оба случая сводятся к недостаткам налобного фонаря, а не к преимуществу тактического с наголовной адаптацией.
    Случай замены по выходу из строя мы не рассматриваем, равно как и случай частного удобства.

    - демагогический приём подмены понятий: даётся возражение неочевидно приписываемому оппоненту суждению: "закреплённые на каске ручные фонари плохо показали себя в роли наголовного света", тогда как оппонент данного суждения не давал.

    В действительности рассматривается случай использования одного ручного фонаря в качестве наголовного со специальным адаптером.
    Этой конструкции присущи недостатки, ограничивающие область её возможного применения:
    1. асимметричное распределение массы на голове.
    2. нераспространённость наголовных адаптеров в продаже, тогда как самостоятельное изготовление с надлежащим качеством доступно не всем.
    3. трудности регулировки угла наклона на голове.
    4. относительно большая масса самого фонаря, в сравнении со светонесущей частью налобных фонарей.
    5. асимметрия светового потока с возможным образованием "световой стены" со стороны крепления фонаря.

    При том нужно признать, что наличие такого адаптера в целом весьма желательно, втч при наличии налобного фонаря, поскольку повышает эксплуатационные характеристики ручного фонаря и несколько расширяет спектр его возможностей.

    Вывод: Негр, вы можете сменить подпись на "виртуальный демагог".

    Да. Но это доступно не всем, я уже писал. Например, у меня не получается удовлетворительно, удачно работать с материалами или с паяльником, поэтому я ничего не собираю сам и не переделываю. Думаю, что на это уже обратили внимание. Полагаю, что есть и другие участники, кому купить было бы проще.

    На сайте Lumenhouse есть форма обратной связи с производителем - Fenix. Возможно, имеет смысл указать там желательность выпуска наголовных адаптеров д/их продукции.
     
  19. Ответ: Cпособы фиксации ручных фонарей на голове.

    См. фото в первом посте темы. Там вроде рассматривается симметричное крепление двух фонарей?
    Хотя лично я на голову повешу налобник, а ручник суну в карман. Но - это мое чайничье имхо.
     
  20. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Cпособы фиксации ручных фонарей на голове.

    См. название темы.
    Предполагается, что в ней будут обсуждаться различные способы крепления ручных фонарей на голову, шлем итд.
    Сейчас рассматриваем возражение тезису "Ручной фонарь не может заменить налобный, это разные устройства с разными областями применения и особенностями."
     

Поделиться этой страницей