BRIGHTSTAR Dipper II JR: HID 12W, Li+ Battery.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем AlanZet, 12 янв 2008.

  1. 12W/550lm. 45 лм/вт. Походу световой выход HID зависит от его мощности. Не понятно, насколько оправдано использование маломощных HID, учитывая повышенное потребление в момент розжига лампы. Больше интересует другой вопрос - какой там используется балласт, при условии столь малых размеров.
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Да, я уже писал об этом. Маленькая, 10-15Вт, лампа может иметь выход и 30Лм/Вт из-за потерь на поддержание температуры арматуры, тогда как у больших ламп эффективность доходит до 140Лм/Вт.
    Так что единственное современное преимущество MeHl HID P<25W - маркетинговое сияние надписью "XENON".
    Правильно - "преобразователь", поскольку "балласт" - ограничительное устройство, согласующее нагрузку с питанием, большим её номинального.
    Чтобы преобразовать 12Вт нужны совсем маленькие индуктивные компоненты, больший объём уже станет занимать часть, поджигающая лампу. Силовой ВЧ трансформатор займёт ~1см3. Здесь нет проблемы, можно решить эту задачу разными способами, я мог бы перечислить 5-6 сходу.
    Вы хотите собрать такой преобразователь?
     
  3. Перед тем, как думать на эту тему, я хочу понять, есть осмысленность использования маломощных HID ламп вместо СИД.

    Пока что я вижу только два плюса:
    1) ровный спектр.
    2) меньше проблем с охлаждением (правда, как Вы уже где-то писали - без перчатки за корпус будет не взяться, если этот момент не продумать).

    Насколько реально велики потери на розжиг лампы и зависит ли это от мощности лампы?

    http://www.caves.ru/index.php/topic,31655.0.html
    Насколько разумно и безопасно использование металл-галогенной лампы в ручном фонаре?
     
  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Это определяется применением. Яркость, даже будучи регулируема, у этих ламп всегда слишком велика. Значит, во-первых, такой фонарь пригоден только д/освещения больших объёмов или просветки вдаль, а во-вторых, адаптация зрения будет нарушаться постоянно бликами от воды, от стен, от близких предметов и переход с HID на обычный, даже мощный налобник, будет неудобен - потребуется некоторое время на адаптацию.
    Просветка вдаль - операция на несколько секунд обычно. Включать д/этого мощную лампу и ждать её разогрев тоже неудобно, а подогревать принудительно - просто неразумно, это сократит срок её службы. Как ходовой свет малые лампы уже проигрывают мощным СИД, значит, этот вариант применения отменяется.
    Но в качестве фотоподсветки металлогалогеновые лампы определённо вне конкуренции, следовательно, основная функция такого фонаря именно фотосвет. Изначально фонарь может быть сфокусирован для неких "общих целей применения", а при фотосъёмке на него ставится рассеивающий фильтр.
    Ещё момент - чем MeHl маломощнее... тем он дороже.
    Безопасность, вероятно, достаточна: лампа закрыта защитным стеклом фонаря и направлена от пользователя; маленькая лампа взорвётся не сильнее очень небольшой петарды - это, впрочем, домысел.
    На поджиг пользователь отводит, сколько ему не жалко. Достаточно 10-30% мощности горения в теч. неск. секунд. Преобразователь потребляет эту мощность, а потом устройство поджига становится неактивно и на дальнейшую работу не влияет. На поджиг отводится тем большая мощность, чем больше межэлектродное расстояние в лампе, т.к. требуется произвести пробой и разогрев газа на большей длине и в большем объёме. Для лампы 150Вт хватает мощности поджига от 3Вт.
     
  5. И сколько эта ерунда стоит? пару тысяч долларов?
     
  6. В качестве фотосвета применение весьма спрное. Чаще всего именно для фото используются вспышки. Предварительно они выставляются фонариками (гораздо слабее свет, но таже форма пучка). Плюс далеко не всегда нужен такой вагон света - если мы хотим включить в кадр свечки то приходится делать весьма длительные выдержки, так что мгновенная вспышка с дозированной энергией тут предпочтительнее.

    Единственное, что подходит без вопросов - видеосъемка. Вот тут действительно много света не бывает.
     

Поделиться этой страницей