Anlage Riese. Bстория в картинках.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем alex_che, 1 май 2009.

  1. Для начала немного истории: Комплекс "РИЗЕ", это грандиозный опорный пункт под названием «Великан» (Anlage Riese), призванный служить надежным убежищем для нацистской верхушки и руководителей военного управления третьего рейха. Расположен в исторической области Нижняя Силезия в Судетских горах.
    1 Ноября 1943 года, в нижней Силезии, после проектных приготовлений и рекогностировки местности, вдоль 36 километровой горной гряды Эулингеберг (Eulengebirge) закипела работа. Первые постройки объекта начали возводить к западу от Дорфбаха. Сложный рельеф с ущельями поросшими густым лесом должен был стать надежным укрытием для рассредоточенной системы убежищ комплекса «Ризе». Весь район стройки в дальнейшем во всех документах упоминался как закрытый район «Sperrgelande» и надежно закрыт от посторонних глаз.



    Добрались мы до Польши к утру 10-го апреля вполне благополучно. И сразу поехали в один из подземных бункеров-убежищ чтобы пообщаться с местными краеведами и пройти маршрут для первого знакомства с сооружениями.

    Справа наш польский коллега Лукош. Он потомок первых польских переселенцев на эти земли после окончания ВОВ. А так-же один из администраторов местной экспозиции.
    [​IMG]

    [​IMG]

    На заднем плане виден один из четырёх входов в штольни в толще горы. Остальные взорваны или завалены:
    [​IMG]

    Тот-же вход, но изнутри:
    [​IMG]

    Заваленная штольня выглядит примерно так:
    [​IMG]

    Если забраться повыше, увидим такой небольшой залаз:
    [​IMG]

    Но мы предпочли в данной ситуации обычный вход для туристов. Залазы оставили на потом.
    Внутри комплекса "Сауфервассер" (Sauferwasser), в польской интерпретации называемого "Osowka", большей частью незаконченная вырубка тоннелей в породе. Но даже это даёт полное впечатление о гигантском размахе проектов дедушки Фюрера. Эти тоннели пробивались и строились руками заключённых концлагерей - русскими военнопленными и евреями. Наверное вполне понятно, что средняя продолжительность жизни рабочих составляла один месяц. Условия содержания и труда были чудовищными.
    Вагонетки для перевозки отработанной породы. Вот именно эти вагонетки таскали заключенные узники "Великана":
    [​IMG]

    Вернёмся к технологическим особенностям сооружения. Ниже на фото видна сетка, которая до сих пор держит породу предохраняя от обвала.
    [​IMG]

    Так-же использовались стандартные крепы из стволов деревьев:
    [​IMG]

    При входе в каждый комплекс стандартно сооружались огневые точки для защиты и контроля сооружения. На фото можно увидель уже подготовленный, забетонированный и, по всей видимости, когда-то функционировавший ДОТ. Таких при каждом входе было два. С каждой стороны тоннеля.
    [​IMG]

    Некоторые из инструментов рабочих: пневмобуры, тачка...
    [​IMG]

    Так-же я нашёл в одном из тоннелей динамитную шашку. Такими зарядами взрывали скальный грунт при проведении выработки породы. Хорошо видно фрагмент стеклянной трубки-детонатора.
    [​IMG]

    Немцы, как известно, народ аккуратный и предусмотрительный. Поэтому существовал большой подземный завод Мольтке по производству взрывчатых веществ "Dynamit AG". Вот наземная часть затерянного в горах завода:
    [​IMG]

    Очень наглядный снимок, показывающий технологию прохождения туннелей. Сначала, пробивался малый, "черновой" туннель, высотой 2,5 метра и шириной 2,4 метра. После чего, свод чернового туннеля расширялся, порода сбрасывалась в малый туннель, где стояли заготовленные вагонетки. Затем, по завершению сводов, сбивались уступы и можно было приступать к бетонированию. (Copyright by NECTON) "Позволяю себе копировать некоторые фрагменты отчёта Нектона"
    [​IMG]

    Во второй части забавного фильма "Подземный Рейх", этот обшитый досками свод выдается за нечто особенное, сопровождаемое словами диктора "нацисты создали под землей - залы, обшитые дубом"... глупости, как и все в этом фильме.. это обычная ель а не дуб. И доски, не что иное как банальная опалубка для заливки бетона. (Copyright by NECTON)
    [​IMG]

    Это я лезу на скальный выступ, где и нашёл динамитную шашку:
    [​IMG]

    Далее экспозицию насыщали артефакты, найденные в разное время местными следопытами. Это предметы экипировки отрядов СС, оружие, а так-же вот такие пыточные электрические столы. Я даже представлять не хочу, что тут делали с людьми.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вообще, как всегда, в процессе исследования объектов, изучения материала и поисков, нашей группе (если быть честнее, то пытливым умом Нектона) удалось развенчать несколько легенд. Вот лишь некоторые из них:
    1. В районе Судетских гор немцы разрабатывали ракетное оружие и существуют шахты для запусков ракет.
    2. Там-же немецкие учёные осуществляли разработку альтернативных летательных аппаратов - летающих тарелок. Существует сохранившийся стартовый стол.
    3. Объект "Рюдигер" на самом деле находится не там, где указывается всеми источниками.
    Ну и так далее...

    Мы конечно-же побывали у так называемой шахты запуска ракет. Это часть Комплекса "Сауфервассер" (Sauferwasser) и представляет из себя гигантскую технологическая штольню системы, глубина 68 метров, ширина 9 метров.. Как бы не казалось различным исследователям с неуёмной фантазией, это не ракетная шахта рейха. Наличие рядом цементно-бетонного склада и и ряда технологических построек для подготовки бетонного раствора, говорит о технологическом предназначений шурфа. Разгадка проста: по нему должен подаваться жидкий бетон для заливки сводов туннелей. (Copyright by NECTON)
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Что касается стартового стола для летающих тарелок Третьего Рейха, то эта тема давно и с удовольствием развивается некоторыми мошенниками от истории.
    Вот это сооружение:
    [​IMG]

    Многократно принятая за стартовую площадку нацистских НЛО конструкция... на самом деле, эта конструкция, стоящая всего в 50 метрах от корпусов завода Мольтке по производству динамита, не что иное, как станина гигантского конденсатора для охлаждения пара. (Copyright by NECTON)

    Объект "Рюдигер", это история, заслуживающая отдельного разговора! :)
    Знаменитый объект, который на поверку, оказался всего лишь заброшенным железнодорожным туннелем. Описания этого объекта, мы коснемся отдельно, поскольку самое интересное, до сих пор не вскрытое, было обнаружено нами непосредственно строго НАД туннелем и по предварительным заключениям - с ним не соединилось. (Copyright by NECTON)
    На следующих фотографиях фрагменты того, что выдаётся за этот объект:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Продолжение следует...
     
  3. Неплохо! Как там всё организованно? Имеется ли возможность побродить без надсмотрщиков?
     
  4. возбуждающе!
     
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2009
  5. Да, без присмотра побродить можно. На некоторых, даже обустроенных для туристов объектах, сохранились заваленные или взорванные штольни, в которых есть залаз. Но, в принципе, поляки очень отзывчивый народ и с готовностью проведут экспедиционный состав туда, куда туристов не пускают. У нас довольно хорошо налажена связь с польскими диггерскими сообществами и местными краеведами. Думаю, что в следующий раз мы заберёмся в одно охраняемое место... Но об этом позже. Не говори ГОП, пока не гопнег. :-D
    Мы, собственно, только и занимались тем, что пролезали туда, куда туристы не ходят. Ведь первые кадры отчёта, это экспозиция только одного из 9 объектов, разбросанных в Судетских горах. Остальные фото - из других объектов, в которые лазить интереснее, потому что там мало кто бывает.
     
  6. Я ужо какбе все координаты записал;-). Google запалит фсё! Надо только знать как это называецца
    Буду покорять этим летом.
     
  7. Спасибо, Господа! Умеете порадовать. Беру "абонимент" на Ваши отчёты.
     
  8. Спасибо, впечатляюще!
     

Поделиться этой страницей