Давайте сначала определимся - что тут пытается возникнуть. Спасотряд? Или просто "список людей", готовых поехать и поискать.
Если это "список людей", то всё просто. Вообще ничего не нужно. Обзвонили, поехали, поискали, нашли (или не нашли - как повезёт) и с чувством выполненного долга свалили всё на "официальных спасателей". Эффективность работы "списка людей" может быть приравнена к эффективности "работы" толпы, исполненной энтузиазма.
Может быть предполагается частичная подготовка людей? Проведение периодических учений, семинаров по первой медицинской помощи... Отлично! Как всё частичное, это может дать ярко выраженый частичный эффект.
А вот если предполагается создание спасотряда... О-оооооо.... Тут всё сложно, муторно и совершенно не романтично.
Во-первых... Желательные для "членов списка" вещи становятся для спасателя обязательными.Придётся не только проходить "мед- и спас-подготовку" (которых ни у кого, будем откровенны, сейчас толком нет), но и сдавать по этим дисциплинам экзамены.Сообщение от Darkcat
Потому как лично я хочу быть уверенным, что в случае ЧП рядом со мной будет действовать квалифицированный специалист, подтвердивший свою квалификацию. И желаю, чтобы во мне были столь же уверены. Быть воинствующим дилетантом и работать с воинствующими дилетантами я не хочу и не буду.
Я бы предложил специалисту (например уважаемому Доктору) сделать следующее:
1. Составить программу подготовки спасателя по оказанию ПМП с учётом подземной специфики;
2. Сделать программу аттестации - подтверждения знаний и навыков;
3. Составить обязательный комплект индивидуальной аптечки спасателя (обяжем иметь каждого);
4. Составить комплект общей аптечки спасотряда.
Когда есть средства и люди умеют ими пользоваться - это уже что-то реальное.
Во-вторых...Очень верно! Существует столетняя система как это делается. Армейская. Проверенная, надёжная, эффективная. Есть кадровая часть, которая, в случае мобилизации, доукомплектовывется волонтёрами. При этом кадровое ядро образует "скелет" всей этой системы.Сообщение от Darkcat
В волонтёрах особого недостатка не ощущается. Необходимо кадровое ядро - всё тот же спасотряд. Только не номинальный ("список людей", названых спасотрядом), а реальный - организованный, состоящий из подготовленых специалистов, умеющих в т.ч. организовать мобилизацию и чётко знающих как это делать.
Ещё одно... Взаимодействие с государственными службами. Мы, значит, приезжаем спасать, а к нам подходят такие киношные молодцы в костюмах и чёрных очках и говорят голливудовским голосом с сильным русским акцентом: "ФБР. Мы забираем у вас дело".... И они в полном своём праве, заметим. И если они будут не эффективны... Поэтому нужно выходить на контакт и договариваться с госслужбами.
А для этого нужно, чтобы нас принимали всерьёз. Т .е. нужна представительная и серьёзная программа, нужна в т.ч. демонстрация наших возможностей (силами всё того же спасотряда). Нужно чтобы нас воспринимали всерьёз и мы имели некий официальный статус. "Списком людей" всего этого не обеспечить, к сожалению.
А пока всё взаимодействие с госслужбами держится, по сути, на личных отношениях отдельных представителей "спелеоэтноса" с отдельными представителями этих самых госслужб.
Пока всё что мы делаем не выходит за рамки клуба по интерсам. Если мы хотим создать в рамках спелеоклуба по интересам ещё один клуб "спасателей-любителей", то лично я самоустраняюсь от данного предприятия т.к. не хочу тратить время на ерунду.
Если подход серьёзный - давайте работать.
Я сейчас пишу программу. Это не быстро. Торопить не надо.
Наталья Стоун формирует список будущего спасотряда. Ей я бы предложил не тратить время на тех кто не готов проходить обучение и аттестацию, и уже считает себя немерянно крутым спасателем.
Очень хочется, чтобы Доктор занялся медицинской частью.
Всё.