Черное Солнце на Кубе

Ivan Stone

Команда форума
Поездка на Кубу Либра (2013 год)
Пашка, Овлар, Ната, Василиса

Словарь:
Каса - дом, быстро кончается.
Алеман - белая обезьяна.
Виасуль - разновидность холодильника. на колёсах.
ПанХамон - завтрак (булка с ветчиной)
Ку - все остальные слова.

Эпиграф
Шла вторая неделя отдыха, силы были на исходе.​


Предисловие.
Вопрос “куда же поехать” на январские праздники стоял с начала лета. Было множество вариантов - ЮВА, Африка, Латинская Америка. Но постоянно что-то не срасталось: то дешевых билетов не было, то денег, то и вовсе “отваливались” люди. В итоге на начало декабря из потенциальных путешественников остались только Пашка, Овлар и Наташка, отягощенная ребенком (бабушка решила умотать в санаторий и внучку с собой не брать). Наличие в поездке ребенка сразу отметало самые интересные регионы с наличием малярии, желтой лихорадки и прочих вкусняшек. Тут Наташка вспомнила про Кубу. Она была на Острове Свободы 5 лет назад, познакомилась и подружилась с украино-кубинской семьей, с тех пор ежегодно принимает их в Москве при транзитном проезде Гавана-Харьков и обратно. Дальше дело техники - позвонила на Кубу, уточнила можно ли “подкинуть” дней на 10 ребенка, получила согласие - и сразу купила билеты. Дальше начался сумасшедший месяц подготовки к поездке. Нужно было придумать и купить подарки для Лили с семьей, подарки для еще одной знакомой семьи, плюс был достаточно увесистый список необходимых вещей, заказанных с Кубы. Список сначала веселил, потом озадачивал, а в конце Наташка просто билась в истерике, не зная как все распихать по рюкзакам и уместиться в лимит по весу.

1 января
Сумбурный новый год. У каждого свой, потом все фиолетовые сползлись к Нате. Ната ищет дрель в 2 часа ночи для привертывания штанги душа. Последний сбор чемоданов. С собой везём половину машины жигулей россыпью. Чай. Сахар. Зубная паста. Хлебопечка. Чемодан весит как тот монумент, четыре тонны с гаком. Карлсон и Юрка отвозят этот табор в Домодедово. Не опоздали, странно. Чумодан почему-то имеет перевес в полтонны - по телефону сказали что можно на двоих с ребёнком, а в действительности оказалось что нет. Финальная истерика и судорожный перебор чемодана - для раскидывания веса багажа. Примотка руля к рюкзаку. Замотка багажа теперь понтовая - мальчикам синяя, девочкам - розовая. Багаж сдали, по весу уложились - можно спокойно выдохнуть.

Не смотря на вылет 1 января в 7 утра - самолет до Франкфурта забит под завязку. Рядом с Пашкой сидит вдрызг пьяная тетька Таня, летящая в Венесуэлу. Абсолютно невменяемая, на взлёте бегает по салону, пытается открыть люки. Потом села, только уснула, Пашка шипит на стюардесс, чтобы не разбудили, но какой-то стюард с коньяком её все-таки разбудил. В Германии пересадка - 5 часов. Шатание по Франкфуртскому аэропорту (заходим на 12 круг). Соблюли традицию - в людном месте расстелили газетку, вытащили бутерброды с колбасой и стали уплетать. Немцы косились. До нас медленно дошло, что билеты нам дали только на первое плечо. А где взять вторые билеты - непонятно. Пашка с Овларчиком, опросив пол аэропорта выяснили, что надо просто придти на регистрацию с паспортами. Стрёмно, вдруг скажут, что надо было 2 часа назад зарегистрироваться где-то заранее. Приходим, нас действительно пропускают на посадку. Василиска нашла подружку, общались рисунками. Долгий перелет на Кубу. Нас посадили в разные концы самолета. Пашка с Овларом, Ната с Василисой. Около девчонок на 3м кресле сидит дяденька немец. Сначала он играет с Василисой, что то рисует в альбоме, потом ребенок засыпает (без сна более 24 часов) и начинает во сне отчаянно колотить ногами немца, немец мужественно терпит...

Прилетели в Варадеро. На ходу придумали адрес проживания для миграционной карточки. Нас встречают в аэропорту Хосе и Лиля на двух машинах. Темно, тепло. Мы опять где-то в полной заднице, ура! Приехали до места - сейчас Лиля переехала в Матанзас, в район ПенасАльтас. Как мы поняли это как местная Рублевка. Частные дома, соседи - глава коммунистической партии городского масштаба, главный снабженец города, кто-то еще из верхушки. Нас ждали, Кристина и Наташа (дочки Лили и Хосе) приготовили ужин - борщ и конгрис. Стоило ехать в такую даль, чтобы поесть борщ. Хотя борщ вкусный. В 50 метрах - берег моря. Мы порываемся пойти, хоть и темно, но Хосе нас предупреждает, что там вечером собираются эти, которые любят всех, несмотря на пол, и мы не решились рискнуть. Наташка заваливается спать у Хосе на диване в гостиной, Василиса в спальне у Наташи с Кристиной, а Пашка и Авлар уходят к соседям в недостроенную касу. Так надо, там всё серъёзно, чтобы пустить переночевать такую гопу иностранцев нужна лицензия. Тёплой воды нет, а холодная - всётаки холодная, помылись быстро и с визгом. Спалось не очень - стёкол нет, одни широкие металлические жалюзи, а главное шоссе в 10 метрах, а ездят такие приборы, что на глушитель ещё заработать надо.

1.jpg 2.jpg

2 января
Первые шаги по кубе
Утром ребята встали с рассветом, часов в 6, пошли сходили на море в 50 метрах, нас там никто не поймал из нетрадиционной ориентации. Море. То есть Океан. Солёное. Берег каменистый, красивый, волны, ежи, рыбки плавают. Тут и Ната вышла, она за это время успела сбегать вынести мусор к помойке в конце квартала. Негры вывозящие мусор пришли в полное недоумение, увидев мучачу бланко с вечерней прической, вышедшей выбросить мусор в 6 утра...

Позавтракали у Хосе, он нам сказал где можно поменять деньги и купить карточку для звонков по таксофонам. Пашка с Овларчиком по быстрому метнулись к ближайшей высотке, где был ближайший обменник (кадека по местному). Пускали по одному, спрашивали паспорт. Каждому выдали по увесистой пачке песо конвертиблей. Пока ждали своей очереди скорешились с русским теннисистом что ли. У него сын тут тренируется. Летом они живут в России, а зимуют - на Кубе, хорошо устроились. Выяснили у него местные злачные места - кафе “подмостом”, правда до него всё равно не доехали. И выяснили какие из непонятных автобусов идут до центра Матанзаса, правда потом забыли. Да и всё равно на самих автобусов никаких номеров маршрутов не было. 8), Купили карточки зарядки для таксофона и для местного сотового номера. Потом метнулись домой, взяли Нату и метнулись все втроём в магазин “у заправки Чёрное Золото” купить гуаябьего варенья, которое нам посоветовал Хосе. Позже мы пол Кубы его в рюкзаке протаскали.

Возвращаться решили с лёгкой обзорной экскурсией по нашему пригороду. Насмотрелись много интересного - впервые увидели как живут местные люди. У многих стоят кресла качалки. Видели в палисадничке у дома будку, в ней на цепи сидит сиамская кошка. Видели что местные люди выносят клетки со своими домашними птичками и вешают на столбы на улице - и красиво и птички поют. Нашли железную дорогу, Пашка рвался в сельву за дорогой, но не пошли. По заборам бегают ящерки.

Увидели что тётенька продаёт апельсины, решили купить 5 штук на пробу. Так как мы ещё не разобрались в местной валюте, и то что цену нам называли в песо кубано, а у нас были только конвертибли, то думали что нас надули, оказалось - нет, взяли честную сумму. Вернулись к Хосе, он нам дал большой мешок, ребёнка в усиление, и сказал скупить всё оптом. Продавщица только таскала сумки с апельсинами, а её сосед-продавец недоумевал, почему у него эти апельсины никто не берёт, а к ней уже очередь выстроилась.

Надавили по стакану апельсинового сока, пообедали, и решили съездить (произносится с придыханием) в Варадеро! Мировая известность, один из Лучших Пляжей Мира!. Лиля сходила договорилась с таксистом, потому как с алеманов взяли бы в два раза дороже. Погрузились мы + хозяйские две девчонки. Машина - полный шарман, хоть и раздолбана изнутри, но большая и красивая. А местным водителям провоз алеманов запрещён - только по отдельной лицензии. Поэтому водила доезжает до КПП, нас высаживает, проезжает один, мы КПП обходим пешком, водитель нас подбирает, и мы едем дальше - всё как у нас. Вот уже почти доехали до нужного пляжа, но водила решил подвести плохо ходячую Кристинку поближе, и тут его запалила полиция. Штраф за такое кощунственное обращение с алеманами - 60 куков. Мы его бросили в беде и ушли. Потом всё порывались найти его и возместить ущерб, но так и не сложилось.

И вот - великий пляж! Песочный, типа как в Анапе, только народу поменьше. Стоят зонтики, раскиданы лежаки. Ната выдаёт дежурную фразу - “здесь всё бесплатное” и раскладывается на трёх лежаках. Опровергая её теорию, сразу нарисовался пацан, который намекнул, что коммунизм ещё окончательно не победил и лежаки платные. Ната не смогла его переубедить, она была ещё не в полной силе, в конце поездки она уже всех в этом переубеждала, с ней соглашались. Море. В смысле Океан. Атлантический. До горизонта. В воде песочек, глубина ме-е-едлено понижается. Дошли где вода по плечи - надоело.Поплескались слегка - вылезли, скучно, нет размаха. Ната осталась с девчонками загорать на лежаках - оплачены всё-таки, а Пашка с Овларом пошли гулять по этому заповеднику для алеманов. Заповедник. Отели, кафешки и всё. Сделали пару кругов, стало скучно. Великий Варадеро не впечатлял. Вернулись, собрались, решили поесть в знакомой девчонкам кафешке. В кафе играл какой-то джазбанд, мы ждали когда он выдохнется ибо было жутко немузыкально. Пришла драная обвареная кошка, стала тереться об ноги - мы прятались.

Поели, стали ловить машину обратно до дома (ПенасАльтас). Первый таксист запросил 40, второй 30, потом остановился какой-то джигит на шестёрке, договорились на 20, он высадил жену, перекрестился и сказал “а дорогу покажешь?” Он не знал дороги до соседнего крупного города. Но туда вела одна дорога и промахнуться было нереально. После возвращения Пашка с Овларом пошли слоняться по близлежащим местам. Уже темно. В некоторых местах перед нами выскакивали девушки в мини-юбках, шли перед нами, поправляли в причёске, копались в сумочке, но мы не обращали внимания - умотались на сегодня. И верно - по возвращении выяснилось что наша каса закрыта! Оказывается туда спряталась уставшая Наташка, т.к. у Хосе ещё все не спали и ее диван в гостиной был занят. Дверь она всё-таки открыла, но уходить отказалась, пришлось по-быстрому решать кто сегодня спит с Наташкой, желающих как обычно не нашлось, и все мирно заснули. Спалось уже лучше - все умотались. Вот так вот.

3.jpg 4.jpg 5.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
3 января
В 6 утра, ещё темно, Ната вскочила, сделала грандиозное заявление “пойду, апельсинов надавлю” и ушла. Остальные, обалдевшие спросонья и без апельсинов, остались досыпать. Потом встали, позавтракали, выпили по стакану надавленного сока и решили съездить в центр города Матанзаса, в пригороде которого мы жили. Дошли до автобусной остановки, заодно поменяли в кадеке 30 песо конвертиблей на песо кубано. Подъезжает какой-то неопознанный автобус, мы спрашиваем едет ли он до центра, нам говорят да, мы залетаем. В автобусе едут местные, какаято молодая мамаша негритоска кормит грудью ребёнка.

Когда мы почувствовали что приехали в центр, мы вышли из автобуса и пошли гулять по старому городу Матанзаса. Двухэтажные домики, улочки, по краям - стоки для нечистот. Вся торговля ведётся из окошек первых этажей домиков. В одном окошке видим продаются бутерброды, соки. Читаем прайс - пан(булка) с говядиной, пан со свининой, пан с собачатиной... Чего?.. Пугаемся, вчитываемся, переводим. Перро Кальенте - горячая собака, хотдог по нашему. Пашка с чего-то решил выпить стакан домашнего натурального йогурта. Выпил стакан, потом до него начало доходить, что наверное пить молочное из грязных стаканов перед 12-часовой поездкой на автобусе в незнакомой стране - это не совсем лучшая идея. Остальные начинают прикидывать что ему куда ввинтят и куда отправят. Но вроде пронесло. Было жарко, Ната решила купить в том-же окошке бутылку ананасового сока. Долго пыталась объяснить чего ей надо продавцу, потом тот понял и минут 15 давил весь свой запас ананасов.

Пошли гулять дальше, зашли в католическую церковь, нашли вокзал антуражного трамвая до Гаваны, стоит копейки. Решили на нём обязательно прокатится на обратном пути. Вышли к океану, посидели на рельсах, отдохнули, пошли дальше. Местные парни таращились на Наташку, показывали большой палец и вообще восхищались белой женщиной. Ната всех игнорировала. Чтобы спастись от жары - решили зайти в Музей. Потаращились на какие-то непонятные экспонаты. Главным экспонатом была какая-то мумия, главное то, что она лежала в холодной комнате и мы все там слегка охладились. Видели местный институт, магазины, аптеки, на центральной площади решили опять отдохнуть, сели на крылечко церкви. Ната пошла посмотреть что продаётся в магазине поблизости. Ребята в это время купили за песо маленький кулёчек, который везде продаётся. Оказалось в кулёчке - полгорсти жареных арахисовых орешков, на один зуб только. Подошла местная бомжиха, начала приставать - дай копеечку (тоесть доллар, совсем охамели). На улицах стоят тележки с хитрой установкой для очистки апельсинов, можно купить уже очищенный апельсин и слопать. Авлар купил сигару.

Перешли через мост и оказались в совсем другом Матанзасе. Район называется “новый город”. одноэтажный район, всё заброшено, развалено, народ непозитивный, стало стрёмно. Перепрыгиваем через лужи, после одного прыжка у меня вываливается бутылка с пиньёвым соком и плюхается прямо в грязную лужу с мусором. Мы скорбим. Но продаётся пиньи и папайи. Купили их, и решили быстро добежать до остановки автобуса. Идти пришлось через какие-то трущобы, пацаны играют в футбол, при виде нас оживились, начали кричать - дай бакс. Отбрёхиваясь и стремаясь - прошли мимо. Вышли на улицу, постояли на ней в ожидании автобусов, а их нет. Пошли дальше по трассе, дошли до автостанции, там стоит специяльная тётенька, которая останавливает транспорт, вписывает туда пассажиров. Спросили, где находится остановка до нашего дома, дождались автобуса, ещё раз спросили у тётеньки - точно ли этот автобус идёт до ПенасАльтаса, и поехали домой.

Поужинали. Вечером мы хотели поехать на другой конец страны - в Сантьяго. Для этого Хосе заранее забронировал нам 3 билета на виасуль и вызвал такси чтобы доехать до Варадеро - виасуль отправлялся оттуда. Как мы не упирались и не говорили что сами доедем. Доехали до автостанции виасуля на Варадеро, за час до отправления. Купили билеты, сдали багаж - всё серьёзно, не то что в остальных деревнях. Пашка с Авларом пошли гулять по Варадере, впервые купили по рюмашке рома. Как же это - быть на Кубе и не попробовать Рома! Оказалось - жуткая гадость, как пираты его пьют - непонятно. Мы обиделись, купили газировки в автобус. Ната познакомилась с сочинцами, они прилетели Кубу из Венесуэлы. Посмотрели в живую на людей, которые воспользовались покупкой билетов с экономией на разнице курсов боливара (на черном рынке и официального). Запомнили, взяли координаты, еще пригодятся. Погрузились в подошедший автобус.

Зная, что главная беда всех автобусов в тропиках - это кондишен на +15, мы оделись как в сибири. Закрыли все отверстия для кондишена, а одно отломанное заткнули носком для ароматизации. То есть банданой Авлара, чтобы не сквозило. Соседом у Пашки оказался русский пацан который от скуки в Варадере шёл на героический подвиг - съездить в Сантьяго на одну ночь. И поеееехали. Нам предстояло 14 часов пути.

6.jpg

7.jpg

Раритетный трамвай. Ходит с 1901 года. Маршрут Гавана-Матанзас около 130 км. 3 рейса в день. В пути 4 часа. Стоимость ~ 3.5 рубля


4 января

Было такое чувство, что "Мы умерли еще в самолете". 14-часов в морозильнике дались тяжело. Временами просыпаясь в кошмаре видели, что в автобусе едут стоя куча местных, то их уже нету. Одна европейка, твёрдо уверенная что у нас автобус с туалетом, сделала своё чёрное дело, и теперь у нас ещё и запах был на весь салон. Для контроля она это сделала ещё раз. Временами автобус останавливался в каких-то городах, мы пошатываясь выходили на 5 минут, потом падали обратно.

В таком коматозном состоянии приехали в Сантьяго. Это уже не радовало. На нас сразу же накинулась армия хелперов, все стали что-то предлагать, дёргать за рукав. Когда получили багаж и чуть очухались, вспомнили, что один из них предлагал что-то дельное, нашли его, договорились и он повёл нас к машине с водилой на классике. Водила оказался слабо, но говорящим по русски, что нами было отмечено и запомнено. Привезли нас на приличную касу с очень боХатым интерьером - одна стена завешана алой парчёвой шторой, на шкафах стоят надувные игрушки. А главное - унитаз оформлен красной парчой, кружевами и цветочками, что получилась вылитая могила, даже было страшно туда что-то делать. Заселились, пошли гулять по городу.

Спустились (город довольно холмистый) к порту, правда моря так и не увидели - оно далеко и закрывают дома. Трамвайные пути, змеящиеся на поворотах - до революции в Сантьяго были трамваи. Много конных повозок. Зашли в какой-то магазин, хозяйка попросила шариковую ручку, мы ей отдали, благо у нас с собой был запас лет на сто, и в ответ спросили, а где тут можно поесть приличным господам? На что девчонка сказала - безпроблем, знаю тут один отличный ресторан, и повела нас провожать. По дороге рассказала что заканчивает школу и играет в местной баскетбольной команде. А сама такая, что могла в одну подмышку взять Пашку, в другую Овлара и сделать с ними всё что хочет. Парни насторожились. Приводят нас в ресторан, который явно содержит кто-то из родственников баскетболистки. Мы решаем шикануть и попробовать мифических лобстеров, ради которых мы собственно говоря на Кубу и приехали. Спрашиваем цены, после некоторого Наташкиного торга мы цены сбиваем вдвое, и берём на всех три разных блюда - рыбу, креветок и лобстера, чтобы все всё попробовали. Всё это время баскетболистка сидит в этом же кафе за углом, временами выглядывает и проверяет что мы не сбежали. Ребята перепугались не на шутку, а вдруг тут насилуют на каждом углу! Рыба оказалась средней, креветки - как у нас, а лобстер - как большая креветка. Всё это с горой риса, салата, и банановых чипсов. Доели, и быстро сбежали из ресторана пока не догнали. Хвоста не было, мы оторвались от баскетболистки.

Дальше мы просто шатались по городу, таращились на всё интересное, и всячески заштриховавали местность. Учились звонить по таксофону Хосе, там надо набрать штук 30 цифр, а перед этим активировать карту. Через пару часов Ната вспомнила, что у неё нарисовались неотложные дела в касе. Ребята ей объяснили дорогу (налево направо, направо налево) и она ушла на свидание с “могилой”.

Как всегда, избавившись от Наташки ребята пошли по бабам. Сначала решили пойти выпить известнейшего Мохито. Нашли самый приличный ресторан в городе, зашли и шиканули на два Мохито. Но коктейль, опять на основе рома плюс мята, не впечатлил. Пошли гулять по Сантьяго. По выходным центральную улицу перегораживают и устраивают там фестиваль с танцульками, все гуляют, позитивные. На стены направлены проекторы - фильмы крутят, народ стоит, смотрит. Присмотрели овощной рынок, сейчас он был закрыт, естественно. Посмотрели на центральное культурное мероприятие - Хеладерию (кафе-мороженое). Туда здоровенные очереди, на входе всех поливают хлоркой. Полюбовались на всё это и пошли спать, мы же эту ночь практически не спали в виасуле. Что интересно, Наташка была в номере, не заблудилась как мы надеялись.

8.jpg

9.jpg
Наташка с баскетболисткой

10.jpg

унитаз -могтла
 
Последнее редактирование модератором:
5 января
Утром было принято решение поехать посмотреть на красивую лагуну Баконао и по дороге кучу всего интересного, включая скалу ГрандПьедра и соседнюю крепость. Чтобы туда поехать позвонили вчерашнему русскоговорящему таксисту. В это время подъехало другое такси, которое запросило кучу денег, и мы долго ругались, пока не приехало наше такси, потом мы ругались уже с ним. Нам доказывали что мы много хотим за один день объехать. Наконец цена и объём работ были утрясены, и мы поехали, только сказали сначала заехать на рынок.

На рынке ассортимент нас не порадовал. Помидоры, огурцы, капуста. Попадается папайа. Купили папайю и с трудом нашли тройку мелких ананасов. И поехали на раздолбанной шестёрке дальше. Водила говорит - шестёрка - машина фигня полная, но один большой плюс - можно отремонтировать на коленке. А то, говорит, китайская машина сломалась, так сказали - проще новую купить, чем эту починить. На дороге встретили большую лужу, дорогу развезло, получилась шикарная грязюка - большая редкость на кубе. Пашка гордо говорит - вот это дорога как в России! На ГранПьедро решили не ехать - сильно в стороне и что мы, камней не видели что-ли. На полпути была долина динозавров, там просто в поле были выставлены фигуры динозавров. Но проезд туда оказался платным, причём прилично, наверное охранники решили чисто срубить денег, и мы поехали в объезд.

Едем по южному берегу Кубы - Карибскому морю. А на кубе в октябре 2012 года прошёл мощный ураган и сильно потрепал эту местность. Подъезжаем мы к одному отелю - а от бунгало около пляжа - одни фундаменты вывороченные стоят. Остановились, погуляли минут 10, посмотрели на море, покопались в ракушках, едем дальше. Следующие развалины, рыбаки стоят. Волнение приличное, в каменный мол волны долбят так, что брызги метров на 10 вверх улетают. Пробежали по молу, окатило брызгами, поехали дальше. Наташка всё спрашивала у водителя - а где тут у вас дельфинарий? а где известный пляж дайкири, на котором было придумано одноимённое бухло? А где то, а где сё, а водила отвечал - а всё ураганом смыло нафик. Только какой-то музей индейцев мимо проехали, даже не остановились - ерунда какая-то.

И вот так, вычеркнув из планов больше половины пунктов приезжаем в лагуну Баконао. Это полупресноводная лагуна диаметром пару километров, за ней по берегу моря находится красивая речка, по которой делают сплавы итд. И нам говорят, что к речке уже не подойти, там построили Кубинскую военную базу. И это отпало. Ната правда сразу предложила проползти под колючей проволокой и всё равно пройти на реку, но ребята несогласились. Пока же мы вышли из машины у входа в Баконао, там есть маленький загончик с крокодилами и фламинго. Нам их показали, попытались взят денег, но мы перестали понимать по английски, и пошли - съели пинью на берегу в кафешке. Сразу выяснилось что Овлар разделывает пинью каким-то загадочным, неканоническим, способом. Заплатили смотрителям парка за проход по тропе. Оставили водиле наказ ждать нас через четыре часа и пошли гулять вдоль берега лагуны вглубь материка.

Идём по грунтовой дороге, справа лагуна - слева склон горушки. Через метров 500 нашли пристань, остановились на очередной перекус. Пашка пошёл плавать, и когда Овлар его вытаскивал обратно на покрытую ракушками пристань он ободрал себе ногу до крови и потом пару дней боялся, что сыграет “в Гена”. В мангровых зарослях у пристани он нашёл водного слизняка размером с кулак, и наши биологи 2-й категории пытались понять что это такое. Съели ещё одну пинью чтобы не тащить такую тяжесть, правда там очисток было больше чем самой мякоти. Увидели тропинку уходящую в горы, решили посмотреть что там. А там метров через 50 на некоторой высоте - разрушенные ураганом бетонные наблюдательные площадки (мирадоры по местному). Съели ещё одну пинью. Прикинули наш маршрут и поняли что вполне осилим за нужное время обойти вокруг этой лагуны, всё лучше чем возвращаться назад. И мы пошли.

Туристическая тропа кончилась, пошли чьи-то участки, заборы, банановые плантации. Встретилась негротётенька верхом на лошади. Мы улыбнулись - она тоже. Купаться уже не получалось, ветер пригнал к этой части лагуны всю грязь и мусор. Хотя было жарко и нам очень хотелось в воду. Стада коров и быков, осторожно прокрадываемся мимо, кто-ж их знает что у них на уме. Около коров летают белые птички, прям как в книжках. Местные пережигают дрова на уголь, вокруг много костровищ и мешков с готовым углём. У Наташки не выходит из головы мысль дойти до речки, хотя по приборам до неё от сюда 5 километров через горы. Но сходить хочется. На развилке “нужная” дорога уходит в горы, Натка рвётся туда, на предложение сходить одной, а мы подождём её у машины не повелась.

Выходим к местной деревне. Садовые участки. Плакат на бананах “Куба и Венесуэла - одна семья”. Вокруг много ящерок греется на камушках. Выходим как-раз к устью искомой речки, выходящему в Карибское море. Действительно, стоит военный пост, забор, за ним красивая долина реки. Ну что-ж, пошли по берегу моря к машине. Галечный пляж, народу почти никого - надо-ж скупнуться хоть после такой жары и пробега! Ребята по быстрому разделись и полезли в воду. Галечное дно, мелко, волнение сильное. Волны шибают так, что устоять на ногах невозможно. Поэтому заместо купание получается ползание на четвереньках. Ната не смогла прорваться через такие волны. Почему-то на курсах по плаванию, которые отходили Овлар с Натой, про такое не рассказывали. Плюс у нее расклеились китайский шлепки, которые предполагались для пеших прогулок, и иногда для захода в воду.

Искупались, пошли в плавках по дороге к машине дальше, оставалось совсем ничего. И тут мы понимаем, что входим в деревню. В плавках. Гордо проходим мимо автобусной остановки с кучей народа, которые на нас таращатся, а мы почти голышом. Как только остановка скрывается за поворотом дороги мы срочно решаемся переодеться и хотя-бы одеть штаны с ботинками. Стаскиваем труселя и тут из-за поворота выруливает полицейский газик. Он ещё никогда в этой деревне посреди дороги не видел две голые белые задницы, аж скорость сбросил. Но проезжает без вопросов. Мы окончательно переодеваемся и приходим к нашей машине с водителем. Наталья так и прошла в купальнике. Рядом парень с русской пятитысячной купюрой. Мы примерно объяснили парню, что за сокровище он имеет. Водила начал восхищаться красотой Наташки, ребята сразу предложили её продать за 100 куков. Водила сразу пошёл в отказ - говорит нафига мне такая дорогая. Мы сбросили до 50-ти, всё равно не берёт. Эх!

Поехали домой. По дороге остановились ещё у одного разрушенного отеля на берегу моря на часок. Тут был галечный пляж и красивое море с коралловым рифом. Взяли две маски на троих и пошли плавать, рассматривать кораллы, растения и рыбок. На берегу стоит с палаткой компания канадцев, они сеть растянули, один из них лицом объяснил Овлару что туда лучше не заплывать чтобы не запутаться в сети. Вдали в море - коралловая отмель, ребята хотели через неё перебраться в открытое море, но там так шибало волной, что они решили остаться в живых и вернулись. На дне было полно морских ежей и Нате было трудно плавать в развалившихся шлёпанцах. Собрались, поехали в Сантьяго.

По приезду Ната упала спать, а ребята от делать нечего решили сходить погулять, а заодно сходить на автостанцию посмотреть билеты по нашему пути дальше. Дальше мы планировали в самое дальнее место, куда ходит виасуль - в Баракоа. Приходим на Автобусную станцию, спрашиваем билеты на виасуль, а их нету уже, все куплены. Пробуем спросить билеты на Астру (это такой-же автобус, только для местных), но там усталая кассирша всем говорит одну фразу -”нахер - это воон туда, за угол”

разрушения на побережье
12.jpg 14.jpg 15.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
очень странный способ подачи отчета, ну вот кто это осилит?)
 
Нет, но почему интересно почитать ощущения автора. А если бы еще были фотографии прикреплены между текстами, вообще было красиво.
 
отчеты надо писать что бы людям было интересно их читать, никому не надо столько текста, только знакомым а это очень маленький круг.
и привязав текст к фоткам, это уже половина дела. и интересней в 10 раз)
мне вот щас тоже приходится писать отчет о большой поездке.. ии это так сложноо..
кстати чекайте! скоро будет отчет о Бутугычаге
 
Последнее редактирование:
6 января

Утром, проснувшись, думаем, как бы нам доехать до Баракоа. В принципе нам по фигу, можем еще на один день остаться, но лучше уехать. Пошли, позавтракали ПанХамоном с кофе из окошка. Кофе стоит один наш рубль, бутерброд – 5. Бомжи вокруг и тараканы – бесплатно.

DSCF3792.jpg

Сидим на бордюре, смотрим как вокруг торопятся местные. Думаем, раз нет автобуса, то можно взять машину и на ней покататься пару дней. С арендой машин на Кубе вообще дело тухлое – их мало и они очень дорогие. Подождали, пока откроется один рентакар, зашли – говорят сейчас машин нет, зайдите вечером. Или в другой офис, может там есть. Пошли искать другой офис, нашли столик рентакара в шикарном отеле, продавца нет, когда будет – неизвестно, маньяна всё-таки. Подождали с полчаса, поняли, что так можно ждать до морковкина заговенья, решили позвонить Хосе и попросить связаться с центральным офисом рентакара, разузнать есть ли где-нибудь свободные машины. Хосе чуть инфаркт не хватил, решил что мы тут загибаемся без машины, поднял всю агентуру нас спасать, еле его успокоили. Итог - машин нет. Ну и ладно, иншалла и маньяна.

Кто-то вспомнил, что в Саньтяго есть какая-то известная лестница, типа Потёмкинской в Одессе. Пошли искать наобум, нашли чисто случайно. Оказалось, вчера мы тут пробегали, удирая от баскетболистки и лестницы в упор не заметили. Между тем подходит время выселения из кассы...


Поехали на автовокзал, может хоть на завтра купим билеты. Билеты были, но нам предложили такси до Баракоа. Подумали, поторговались, прикинули - по деньгам выходит примерно одинаково, и согласились на такси. Хелпер пошёл искать машину, а мы поехали на коко-такси в кассу за вещами. Собрались быстро, хотя Ната отказывалась покидать родную могилу. Подъехало такси, заявило, что оказывается бензин дорогой, поэтому цену надо добавить. Поругались какое-то время, загрузились, поехали.

наш пепелац
DSCF4170.jpg

Едем, микрогрузовичёк весь наш, валяемся на лавках, таращимся в окошки, красота. Вдруг на трассе нас останавливают, говорят – а ну все выходим, строится в колонну, руки по швам! Всем мыть руки с хлоркой и потоптаться в ванночке с ней же. С холерой всё-таки борются. Грузимся с чистыми руками и с чистой душой едем дальше.

DSCF4084.jpg

В какой-то деревеньке водила останавливается возле придорожного навеса, торгующим кокосами, бананами. У нас счастье - третья возможность купить фруктов! Совсем на Кубе их нет, ну или нам не попадаются. Таких навесов было очень немного. Напились кокосового сока, наелись кокосовой стружки от жадности. Купили гроздь бананов и гроздь мандаринов, вообщем скупили весь небогатый ассортимент, сделали дневную выручку.

DSCF4096.jpg

Дальше, дорога выходит на Карибское побережье. Попросили остановится на пару минут, посмотрели на эту красоту вблизи. Берег очень красивый – скалистые берега, обрывы метров десять высотой, волны ударяют со всей силы, брызги фонтаном летят метров на двадцать. Проехали славный город с американской военной базой без остановки.

Дальше горный серпантин, нас начинает валять по кузову как мешки с юккой. В верхней точке серпантина останавливаемся на мирадоре. Вид действительно красивый – горы, покрытые лесом, голубое небо. Тут же набегает толпа продавцов с шоколадом и разноцветными улитками-полимитами. Кстати, надо отметить очень плохую развитость на Кубе логистики между районами. Шоколад, который выращивается только в провинции Баракоа, только здесь купить и можно. Сигары, которые выращиваются в других провинциях, купить можно только там. А ещё лучше – прям на том участке, где оно произрастает, потому как даже до лавочки во дворе, я уже не говорю про магазин, довозят редко.

вид с серпантина
DSCF4153.jpg

Итак, приезжаем в Баракоа (город две на три улицы), на заранее пристрелянную касу. На Кубе широко распространена сеть знакомств касс в разных городах, и когда переезжаешь с одной касы на другую, тебе всегда посоветуют в какую. Явно с этого дела советчикам отстёгивают. Вот, значит приезжаем в посоветанную касу, нам обещали, что из её окон будет видно море. Из окон не видно ничего, если только с крыши. Правда по факту до моря минут 5 пешком, но ладно уж, приехали сюда, решили не выпендриваться, всё равно ненадолго. Комнатка мелкая, еле помещаются две кровати.

Вышли на малекон (набережная по нашему. Берег как мы видели – скалы (волчьи зубы, очень острые) и сильные волны ударяющие в них. Волны, брызги – зрелище мощное, но купаться не получится. Дальше все разбрелись по городу. Правда особо разбредаться некуда. Как всегда – центральный скверик, центральный Арбат с магазинами и всё. Погуляли по магазинам. Магазины всего двух видов – для местных – рис, сахар и мыло за талоны и Берёзка – типа нашего сельхозмага – уже за Куки. Ребята неспешно ищут где бы поесть – бутерброды надоели, хочется по-людски поесть, но ничего приличного нет, даже рестораны какие-то задрипанные.

Пашка на малеконе
DSCF4195.jpg

дальше есть бухта. издалека красиво, а вблизи глянешь - сплошной мусор.
DSCF4215.jpg

Стемнело, наткнулись на бродящую по улицам Наташку, она тоже ничего ценного не увидела. Поблизости было окошко, в меню которого значились спагетти, мы уже были готовы купить их, и съесть на скамеечке в сквере. Говорим в окошко – давай спагетти, а нам отвечают – о, брат, спагетти мы подаём в соседнем ресторанчике, а тут мы подаём только пиццу.. Идём к ресторанчику, а нас не пускают, говорят открываемся с шести, а сейчас 17-45. Хотя ресторан полный, все сидят и жуют наше спагетти, гады. Ладно, пока ругались и думали, 15 минут прошло, мы прорываемя в ресторан, занимаем самый козырный стол и ждём. Минут через 10 понимаем, что это государственный ресторан советского образца и всё зависит только от нас, ресторану ничего не нужно. Овлар сходил за меню, притащил официантку. Говорим – нам спагетти порфавор! А нам честно говорят – нету! Хотя все вокруг его жуют, как настоящее. Мы обалдели от такой наглости, но нашего испанского не хватило чтобы официантку подколоть. Ладно, говорим, верим что нет. А что есть? Говорит – есть пицца. Ладно, тащите свою пиццу. А мы остались изучать дырки в алых скатертях. Всё это время очередь голодных, которых ещё не пустили в ресторан, смотрят на нас через стёкла. Минут через 30, нам приносят-таки три пиццы, мы их сметаем за минуту, не почувствовав разницы между тремя видами – рыбной, сырной и креветочной.
 
Последнее редактирование:
Вышли из ресторана, чтобы освободить место новым голодающим, решили пойти по десерту. В каждой кубинской деревне главное что? Нет, не костёл, а кафе-мороженое, хеладерия по местному. Зашли мы в такое городо-образующее предприятие быстрого питания. Заказали разных шариков мороженного (1 шарик – 1 CUP – 1.25 руб ), пооблизывали. Мороженое, кстати, не очень, наше лучше, да и не худые официантки в чёрных чулках аппетита не добавляли.

Так как мы прилетели на Кубу прямо с русского нового года, то у Наты была шикарная причёска - коса в виде «улитки». Но на 6-й день эта уложенная причёска уже, наверное, начала шевелиться и давать советы по устройству мира. А шампунь с собой взял только Пашка и то малюсенький флакончик – мы-ж в цивильную страну едем, чего мы тут шампуня не достанем? И вот заходим мы один магазин, нам говорят – нету, в другой – нету. В третьем на нас косо смотрят – вот пижоны, голову шампууунем моют! В четвёртом нам советуют езжать обратно в свою Россию и там хоть в золоте купаться. Так спрашиваем теперь шампунь в каждом магазинчике, и ура, к концу поездки, в Камагуэе купили флакончик шампуня, а до этого как-то выкручивались (Наташка забрала весь шампунь, остальным досталось мыло)

Дальше встала ещё одна проблема, про которую никто не пишет. Либо она с завидной периодичностью (почти постоянно) была только у нас, либо мы что-то не так делаем. Суть в том, что во всей Южной Америке, а в частности и на Кубе, выводы канализации из унитазов делают трубами явно 20-го диаметра (для справки, кто не знает, в России она делается 110м диаметром). И вот при любом маломальском использовании сантехники по назначению она засоряется напрочь российским... эээ… менталитетом. Приходится менять касу после каждого случая. Так что мы в одном городе дольше двух ночей не задерживались.

Ещё в помойном ведре завелись мушки дрозофилы (на мандариновых очистках), которые к вечеру, пока нас не было, быстро размножились и заполнили всю ванную с туалетом так, что туда было страшно войти. Поэтому пойти к хозяйке и сказать ей, что в ванной не работает нагреватель для воды мы не могли, для этого надо было предъявить ванную с туалетом, а это было небезопасно. Мылись в холодной воде и терпели.

7 января

С утра, для ускорения процесса подъема ребят, Наташка решила сбегать на улицу, купить кофе и пан с хамоном. Во избежание финансового кризиса и нецелевого расходования средств, денег ей обычно не давали, поэтому о существование 2х валют Наташка знала чисто в теории. Пробежав по центральной улице раза три, и убедившись в отсутствии любого намека на появление фруктов, Наташка выбрала окошко, в котором дедушка продавал кофе и мастерил пан-хамоны, пан-сыры и пан-мармелады. Дедуля неодобрительно глянул, с третьего раза разобрал «кватро пан» и тыкание пальцем в разные булки, потом долго въезжал в «синко кофе» и протянутый пустой канчик. В итоге Наташка насчитала в уме порядка 25 песо, и честно протянула дедуле красивые цветные бумажки. Дедуля бумажки забрал, и с озадаченным видом начал мастерить бутерброды. Примерно в этот момент Наташка вспомнила, что красивыми бумажками расплачиваться за кофе не стоит, ибо стоят они во много раз дороже. Уровень испанского не позволял попросить дедулю вернуть деньги, и Наташка судорожно придумывала отмазки куда продолбала 750 рублей, потому что принесенный завтрак стоил гораздо меньше. Тут озадаченность на лице дедушке сменилась решимостью, и он отдал обратно 23 кука.

А для мужиков ночь была ужасной. Каса выходила окнами на дорогу, такую довольно круто покатую, выглядело всё красиво. Но ночью выяснилось, что дорога была центральной это раз, а во вторых каждый уважающий себя велосипедист, коих там всё население, считал своим долгом съехать с этой горки с зажатыми тормозами. Визг стоял жуткий, особо одарённые даже ухитрялись вибрейками простенькие мелодии высвистать – спуск-то длинный. Грузовики взяли на себя басовую партию. К утру хотелось всех убить.

Поэтому проснувшись, они в анабиозе слопали бутерброды с кофием не заметив что это, и им захотелось большего. Недостаток витаминов в булках давал о себе знать. Почесали в затылках, чего-бы нам такого захотеть, мысль пришла моментально – хотелось обычного салата с помидорами, а главное, с луком! Сбегали, принесли женщине добычу, сказали «готовь!». Через 5 минут салат был готов, ещё через 5 – его уже не было. Вот теперь можно жить! К туалету старались не приближаться.
 
Традиционно встал вопрос - что делать. Арендованной машины нет, автобусы ходят только в сторону Сантьяго, куда податься? По хорошему хотелось просто прогуляться в горы, по берегу какой-нибудь речушки. Решили начать с малого - зашли в официальное турагенство, присмотрели тур на реку Юмури. Фотографии обещали красивый каньон, прогулку на лодке по реке, и дополнительные бонусы в виде красивых видов в дороге к началу сплава. Поездка на целый день, стоимость чуть более 20 куков с носа. Пока ребята оплачивали экскурсию, Наташка пыталась купить замену развалившихся шлепок, из обуви остались только горные ботинки и в них было очень жарко. Обувь в Баракоа продается, купить трекинговые сандалии, естественно, без мазы, но какое-то подобие шлепок за 8 кук удалось приобрести.

На экскурсию Кубатур набрал человек 10-12, загрузились в микроавтобус и ехали в сторону реки Юмури. По дороге останавливались на финке, была прогулка между деревьями, показывали как растут какао, кофе. Потом зашли в дом местных кубинцев - показали процесс приготовления шоколада, дали продегустировать, ну и естественно предложили купить.

на дереве стручки какао
DSCF4234.jpg


Еще метров через 700 остановились около питомника кокосовых пальм. Вот уж не думали, что для кокосовых пальм нужен питомник - а он есть....

кокосовые саженцы
DSCF4274.jpg


На побережье километра за 2 до устью Юмури есть красивый вид - традиционное место фотканья туристов в 10 минутной остановке.

DSCF4294.jpg
DSCF4322.jpg

И вот наконец река!!! Сейчас нас посадят в лодку и будут долго-долго катать!!! Усаживаемся в лодку, трогаемся, начинаем наслаждаться видами - по бокам потрясающе красивый каньон, но тут оказывается все, приплыли... весь маршрут от силы 150 метров, дальше топайте ножками. Ну не вопрос, пешком, так пешком, проходим еще метров 200 и финиш..... Гид предлагает понаблюдать за гнездом колибри и купаться. Наташка тщательно сдерживая негатив, аккуратно выясняет, сколько же будет длиться “купание” - получает ответ - один час. Желание одно - послать кубатур подальше и потратить остаток дня в прогулке по каньону. К сожалению, остальные не поддержали идею.

место где сажают на лодку
DSCF4328.jpg

а тут с лодки высаживают. можете оценить сами длину маршрута
DSCF4400.jpg

гнездо колибри
DSCF4379.jpg

берега Юмури
DSCF4387.jpg

Наташка традиционно заявляет - “ а я пойду пешком, вернусь через час” и уматывает. Пока все остальные купались успела сбегать по каньону километра на 3. Вдоль реки идет шикарная тропа, встречаются одиночные туристы, при желании можно найти место для ночевки. До водопадов дойти не успела - закончился лимит времени, нужно было возвращаться.

После обеда и купания в реке, Кубатур повез купаться алеманов на океан. Пляж совсем близко с устьем Юмури. На купалку выделили чуть больше часа, строго-настрого запретив купаться около “воооон тех камней”, ибо опасно, а ушибленно-утопленные алеманы в планы Кубатура не входили. Ребята были культурными, старались к камням не приближаться. Наташке же как обычно стало скучно, и она плескалась в районе “жутко опасных” камней.

В город вернулись в районе 16-17 часов. Пока работали магазины, решили сходить закупиться. В планах вылазка куда-нибудь в горы с ночевкой. Для этого везли с собой палатки, спальники, горелку, посуду. Для выхода необходим минимальный набор еды (рис или макароны, мясные или рыбные консервы, сахар), и мачете (идти через лес).

Приходим в первый магазин, есть рис и сахар, плюс очередь. Отстояли очередь, оказывается магазин по талонам, деньги в нем не нужны - дай талон, отсыпем риса, нет талона - гуляй дальше. Прошли магазинов пять, включая рынок. Нет на Кубе сахара! Нет на Кубе риса! В шестом магазине повезло - приобрели килограмм макарон. В “куковом” магазине удалось купить подобие ветчины в банках, в магазине при гостинице мед вместо сахара.

Как покупали мачете - отдельная песня. Заходишь в магазин, спрашиваешь - есть ли мачете. Получаешь отрицательный ответ, и совет спросить “в магазине за углом”. И так гуляешь от одного магазина к другому.... Отчаявшись купить мачете в магазине стали спрашивать на улице у людей. В итоге один мужик согласился продать свое, но не меньше чем за 20 кук. Ну ладно, что делать, завтра в сельву, тащи свое мачете. Так полгорода сбежалось на шоу первая половина кричала “купи мачете у меня!!!!”, а вторая половина тыкала пальцами “смотрите алиманы мачете за 20 кук покупают!!!”. А мужик вытащил вместо мачете что-то очень тупое и ржавое. Посмотрели, покрутили, и не стали отдавать двадцатку за предложенный металлолом....
 
8 января
При планировании маршрута больше всего вопросов возникало по отрезку Баракоа- Моа. Автобусы не ходят, сумеем ли арендовать машину - большой вопрос, как же добраться? Надеялись на наличие комьюнет и прочего попутного транспорта. По факту нашли в Баракоа автостанцию комьюнет, есть рейс до Моа, ходит ежедневно в районе 6 утра. После неудавшейся (целиком и полностью из-за чьей-то лени) прогулки вдоль Юмури, решили полноценно прогуляться вдоль реки Тоа. Для этого рано с утра собрались, договорились с такси, и нас довезли до ранчо Тоа.

Дело было ранним утром, но у входа уже околачивались личности, впаривающие туристам какао, зашли на территорию ранчо, сразу у входа стоит беседка, по периметру разложены образцы растений, выращиваемых на кубе (какао, сахарный тростник, ветки кофе, цитрусовые). Ага, значит приехали по адресу - сюда тоже таскают туристов, и вероятно катают по реке. Наташка в очередном путеводителе прочитала про красивейшие водопады, низвергающиеся с высоких скал. Мы уже умные, больше на Кубатур не купимся, будем шариться по окрестностям самостоятельно. Нужно только рюкзаки сбросить. Спросили про возможность оставить вещи, получили отрицательный ответ, посоветовали обратиться на близлежащую финку. В целом - не удивительно, по всему видно - в данном месте вовсю стригут деньги с алеманов, и подрабатывать камерой хранения совсем не интересно.

Дошли до финки, спрашиваем про хранение вещей до вечера. Местный бармен совершено не понимает наш испанский. Уточнили - можно ли переночевать? Да, можно - 30 куков. Стоим озадаченные - за что дерут деньги? До этого момента ночевали всегда за двадцатку, и условия были. А тут комната под общем навесом - для комаров метровый просвет под потолком - прилетайте, ужин подан. Санузел общий и на улице. В общем мы не против таких условий, просто цена интересная......

торгуемся
DSCF4442.jpg

домик, в котором сдаются комнаты
DSCF4441.jpg

От обсуждения ночевки снова переходим к вопросу хранения вещей. Не можем договориться - никто никого не понимает, минут через 15 бармен сдается, и на случайно заданный вопрос "можно ли переночевать?" получен ответ "да, 20 кук!". Ну и отлично, сбрасываем вещи в комнату и идем гулять вдоль реки, вверх по течению.

Опять мы где-то обманулись… Это не переплюйка Юмури, которую можно много раз переходить с одного берега на другой. Тоа - полноценная река, одна из самых больших на Кубе. Мы идем в сухой сезон, однако ширина и глубина не позволяют переходить реку вброд. А главное – по берегам нет живописного каньона, да что там – и гор нет, плоская долина… В дали видны склоны и вершины, но топать до них порядочно…. Ладно, будем просто совершать променад. Кстати, ни одной лодки с туристами на реке замечено не было.

низовье реки Тоа
DSCF4445.jpg

Пока идем по камням сухого русла, наполняемого в сезон дождей. Через некоторое время сухое русло заканчивается и река «выталкивает» нас на берег, в заросли. Метрах в 20-30 от берега видны заборы – деревня располагается практически на реке. Пашка смотрит GPS – есть дорога параллельно реке, нужно только через огород проломиться. За оградой ближайшего забора появляется дедушка, мы к нему с вопросом «как бы на дорогу выйти?», дедуля открывает калитку, приглашая зайти на участок. Пользуясь случаем интересуемся «Далеко ли до водопадов?». Дедушка долго собирается с мыслями, а потом выдает что-то вроде «Водопады? Ах, водопады…. Да, есть и водопады, но далекоооо…. Километров через 50……». Наташка в это время занята изучение орхидеи цветущей во дворе. Хозяин поясняет – сходил в лес, нашел растение и пересадил на дерево в своем дворе. Теперь любуется цветами. Больше информации мы врят ли получим, благодарим хозяина и выходим на дорогу. Дорога чешет через деревню, всюду растут бананы, какао. За деревней видна Тоа, вдоль реки опять можно передвигаться. Так и шли – то вдоль реки, то возвращались через огороды на дорогу. В одном месте, наткнулись на клевых многоножек.

орхидея
DSCF4461.jpg

многоножка
DSCF4471.jpg

Дорога петляет от одной деревни к другой. Проходим Какаовку, Банановку, Апельсиновку - фрукты растут везде, но нигде не продаются. Да и в Баракоа на рынке, в магазинах из фруктов одни помидоры с луком, грустно... Последний раз забананились по дороге из Сантьяго, 2 дня назад. Что же за жизнь такая - прилететь из московской зимы и не иметь возможности есть фрукты. Проходя очередную Банановку, Наташка не выдерживает, и решает вломится в первый попавшийся дом. На пороге сидят двое аборигенов мужского пола, и начинается диалог:

- Граждане, сами мы не местные, помогите чем можете - отсыпьте бананчиков....
- Бананов не завезли
- Ну может пинья завалялась?
- Да не сезон....
- А фрутобомба? Она круглый год плодоносит!
- И фрутабомбы нет....
- Ну хоть какую-нибудь фрукту дайте!!!

Тут на террасе появляется женщина, и отдает Наташке долгожданный фрукт - гуанабану. Не веря своим глазам, надо же, получилось что-то добыть, Наташка интересуется ценой. Но бескорыстная труженица банановых плантаций только плечом повела. Наташка отдает первую подвернувшуюся бумажку - 5 CUP, и уходит. Не успев дойти до калитки из дома доносится крик - "Бананы!!!!" - увидев деньги, сразу же нашлась последняя гроздь холодных бананов, явно достали из холодильника. За бананы крестьяне получили еще 10 CUP, вроде обе стороны остались довольны сделкой.

Наташка с добычей
DSCF4487.jpg


Добыча есть, время обеденное. Решили сделать чайку на берегу реки и слопать фрукты. Впервые за 3 поездки раскочегарили мультитопливную горелку. Пока занимались ничегонеделаньем сверху по дороге прогремела комьюнета. У ребят полный релакс, Наташка не унимается – хочет водопадов. Пробует закинуть удочку – а не проехаться ли на комьюнете километров на …дцать в горы? Ребята от Наташки только отмахиваются.

Когда весь чай был выпит, а немногочисленные фрукты съедены, ребятам пришлось выдвинуться дальше. Постепенно дорога начала подниматься, справа и слева появились пригорки –ну явный признак, еще 45 км – и водопады!!! В момент когда у Овлара было выражение лица «пристрелите меня на месте», а Кувшинов ныл про беспонтовую прогулку к отсутствующим водопадам, на горизонте появилась комьюнета.

Ната только заикнулась «а не проехаться ли….», как в этот же момент ребята практически пинком втолкнули ее в переполненный грузовик, с висящими на поручнях кубинцами, ибо места в кузове не было совершенно . На последок вспомнив, что денег у Наташки нет, кинули в кузов 30 CUP, и с счастливыми видом утопали валяться в ближайшую канаву, набитую ничейными апельсинами – придумывать легенду для Василисы и Юры (мужа), куда пропала их мама и жена.

дерево с апельсинами, над канавой, где ребята провалялись остаток дня
DSCF4532.jpg

вид на реку. отошли от устья километров на 5
DSCF4525.jpg

дорога вдоль деревни
DSCF4473.jpg

Наташка знакомилась с новыми ощущениями - езда в переполненном грузовике, где гарантировано можно держаться только за стоящих рядом людей. Воспитание и мироощущение не позволяли использование живые точки опоры, поэтому приходилось упираться ладонью в потолок, падая из стороны в сторону на каждой кочке, а кочек было много.

В грузовике царило явное оживление. Не каждый день алеманки подсаживаются в комьюнету. Женщины хихикали, мужчины многозначительно переглядывались. Наташка стояла красная, старательно делая вид, что ничего не замечает. Минут через двадцать начали проезжать деревни, пассажиры понемногу выходили. В грузовике стало свободнее. Подошел кондуктор, предлагает заплатить за проезд. Сколько? 10 CUP. Почему так многои, за что?! Кондуктор доходчиво объясняет – 5 туда и 5 обратно. Наташка заявляет, что обратно ей совсем не надо, она как-нибудь сама доберется, и вообще главная цель не вернуться, а найти водопады, но 10 CUP отдает. Пассажиры начинают обсуждать наличие водопадов, потом авторитетно заявляют - водопадов нет, искать их – гиблое дело. Ната думает, и выдает, хорошо, пусть водопадов нет, значит просто вернусь пешком. Что тут началось…. Мужики крутят пальцем у виска - это нереально, дойти не возможно, парни ржут в голос – идти пешком, когда есть транспорт, женщины причитают – ай далеко не дойдешь, до моря 25 км. Минут через 20 комьюнета доезжает до конечной – Мандариновки.

Оставшийся народ выгружается, Наташка со всеми….. Время 15-00, темнеет в 18-00... Еще 3 часа светлого времени… Про 25 километров аборигены явно загнули, но в общей сложности в комьюнете тряслись 45 минут, при скорости 15-20 км/час – 10-15 километров проехали точно… Если идти без остановки, к темноте должна дойти до места подсадки, и там еще около 3-4 км до финки. Фонаря с собой нет – косяк…. В результате мысленных подсчетов становится ясно - времени на прогулки вправо-влево нет, придется наслаждаться пейзажами с основной дороги. Надо отдать должное – заехали достаточно высоко, по сторонам открывались привлекательные виды.

Минут через двадцать догоняет комьюнета. Это последний рейс на сегодня, больше шансов уехать не будет. Водитель, кондуктор и еще человек пять хором уговаривают выбросить дурь из головы и вернуться на грузовике. Показывают жестами на часы и на солнце. Ну да, светового времени мало, а что делать - хочется пешком прогуляться.

Потом на всем протяжении дороги, в деревнях на Наташку показывали пальцем - “она идет пешком!!!”, слава явно бежала вперед, и слух о “идущей пешком” гулял от деревни к деревне. В паре мест приглашали зайти в гости, но времени было в обрез - световой день не резиновый... Однажды предложили подвезти на велосипеде, пришлось вежливо отказаться, совсем не было желания ехать с десяток километров на велосипедной раме.

По дороге было встречено инженерное сооружение, выполнено в лучших советских традициях - мост “из ниоткуда в никуда”. Дорога так и продолжала петлять вдоль реки, и если со стороны дороги было много деревень, то на противоположном берегу сплошной лес, абсолютно никаких признаков жилья и любой инфраструктуры. Так вот, в одном месте реку преграждал недостроенный мост. Если мерить в Наташкиных шагах (~65-70 см) 17 шагов ширина на 160 шагов длины моста. Широченный, длинный мост не доходил до противоположного берега каких-то 10-15 метров. Обрывался мост в районе самого глубокого места реки и сильным течением. Никаких признаков дорог , которые должен соединить мост не было. Даже со стороны деревень - мост упирался в крутой склон, видимо во время возведения объекта стройматериалы привозились окольными путями. Для каких целей возводился мост - не понятно. Сейчас на середине моста валяются расколотые кокосовые орехи, видимо аборигены приходят посидеть на мосту, возможно половить рыбы, ну и развлекаются лузганием семечек, в смысле раскалыванием кокосовых орехов.
 
Сверху