По следам "Гусарской баллады"

Давным-давно.

О том, что фильм «Гусарская баллада» снимался в Дмитровском районе, я слышал давно. Но интерес к этому событию у меня проснулся, когда я услышал об этом от ветеранов Рогачёвского полка. Вспоминали об этом много и с удовольствием, даже те, кто пришёл служить позже, вспоминали слышанные рассказы. Сам Эльдар Рязанов в своей книге «Неподведённые итоги» вспоминает только подготовку к съёмкам и сам процесс, а о местах, где проходили съёмки, не пишет. Но оказалось, что такие подробности давно стали объектом исследования почитателей таланта Рязанова. Люди ездят по местам съёмок и пишут прелюбопытные отчёты в Интернет - "Гусарская баллада" полвека спустя - http://black-mile.livejournal.com/139650.html
Я слышал и о поиске мест съёмок других фильмов Рязанова – «Ирония судьбы», «Служебный роман».
И я собрался тоже проехаться по местам съёмок. Но тупо фотографировать и сравнивать со скриншотами мне показалось скучным, и я решил подбить на это дело знакомого с местного телевидения. Игорю идея понравилась, тем более повод подходящий – 200 лет Бородинской битве, 50 лет со дня выхода фильма на экран. Оказалось, что Игорь знает почти все места съёмок «Гусарской баллады». И, что самое приятное, он пригласил меня на съёмки своей передачи. Возможность на халяву покататься с «Газельке» с надписью «TV» меня весьма обрадовала. Вооружившись фотоаппаратом и распечатками скриншотов из «Гусарской баллады», я отправился к студии местного телевидения. Маршрут был запланирован такой:
1. Вязовая аллея в районе Николо-Пешнорского монастыря, где снимали кадры отступления французов.
2. Церковь в селе Подъячево, на фоне которой в самом начале фильма Шурочка Азарова скачет на лошади.
3. Дуб рядом с селом Ольгово, с которого Шурочка Азарова прыгала на карету.
129382264.jpg
На главное место действий фильма ( на карте – 4) – церковь у деревни Удино, которую Рязанов загримировал под барский дом, - Игорь предложил не ездить – во-первых, у него полно архивных съёмок, а во-вторых, от церкви мало что осталось. Итак, поехали к Николо-Пешнорскому монастырю, что в посёлке Луговой, со стороны Куликова. За пару километров до монастыря началась аллея из древних вязов. Я достал распечатку кадра из фильма:
129382265.jpg
- Нет, деревья какие-то недостаточно кривые – сказал я. Поехали дальше. Проехали посёлок Луговой и поехали в сторону Рогачёва. Дорога стала поворачивать, деревья на обочинах стали реже.
129382266.jpg
- Нет, тут как-то вообще непохоже – расстроился я.
- Да, там было лучше – сказал оператор Сергей. Вернулись назад, в сторону Куликова. Игорь достал распечатки и сверился с местностью:
- Вроде оно.
Я хотел снова затянуть про недостаточно кривые деревья, но прикинул, что это лучший вид на дорогу из того, что было, и промолчал. Игорь скомандовал:
- Давай я тут сделаю стенд-апчик. Сергей, ты вставай с камерой тут, я отойду и пойду тебе навстречу. Махнёшь, когда будешь готов.
Сергей поставил штатив прямо на проезжую часть, а Игорь пошёл в сторону Куликова, прикрепляя к вороту радиомикрофон. Игорь отошёл метров на 50, чтобы в кадр попали высокие деревья. Сергей махнул рукой – можно, и склонился над камерой. Игорь пошёл в нашу сторону, что-то непринуждённо говоря – из-за расстояния я его почти не слышал.
129382267.jpg
Но тут вдалеке на дороге показался грузовик. Нам всем пришлось сойти на обочину. Когда грузовик проехал, Игорь крикнул Сергею:
- Успел? Нет? Тогда всё снова.
Он вернулся назад, Сергей махнул рукой – начали, и Игорь снова зашагал на камеру. Произнеся свой текст, он подошёл и спросил:
- Ну как?
- Звук не записался. Наверное, отошёл слишком далеко, радиомикрофон не берёт – ответил Сергей.
- Повторим – сказал Игорь. Опять отошёл, поправил петличку микрофона, Сергей опять махнул – мотор. Вновь подойдя к нам, Игорь снова спросил:
- Ну как?
- Нормально – ответил Сергей.
- Так, чего у нас там дальше? – спросил Игорь. – Где распечатки?
- У тебя – Сергей показал Игорю на карман куртки. Игорь схватился за торчащие из левого кармана бумаги:
- В кадр попали?
Сергей кивнул.
- Переснимаем – скомандовал Игорь.
Ещё один проход. Наконец всё получилось как надо. Поехали дальше – снимать, как французы бредут через мост:
129382268.jpg
До моста ехать примерно километр. Перед мостом указатель – река Яхрома. Только достав распечатку, Игорь воскликнул:
- Оно!
Я засомневался – мост уж какой-то больно новый, быки бетонные, а в фильме мост на сваях. Хотя сам слышал воспоминания старожилов, что снимали именно здесь. Но Игорь успокоил:
- Да здесь снимали. Вон Серёга в воде остатки свай нашёл.
129382269.jpg
Отснялись, поехали дальше. Погода радовала. Приехали в Подъячево. Я не сразу за деревьями разглядел церковь, но Игорь хорошо ориентировался на местности:
- Вот по этому склону она скакала.
129382270.jpg
На склоне расположилось довольно свежее и ухоженное кладбище:
129382271.jpg
Рядом весь склон зарос борщевиком в рост человека. Да и церковь мне показалась какой-то облезлой, хотя, судя по лесам, её пытаются реставрировать. Да, время идёт. Отснялись, поехали в Ольгово. Игорь эти места, похоже, знал хорошо. Свернули налево и метров через 50 заехали на пригорок рядом с домами. Помня кадры из фильма, я ожидал, что мы поедем в лес:
129382272.jpg
Но Игорь сказал:
- Это именно здесь. Вот он – дуб. А видишь – берёза справа? Нарост на стволе такой же, как на кадре из фильма.
Честно говоря, я был разочарован – какое-то всё невзрачное и заросшее. В фильме дуб стоит на возвышении, а тут… Вот она – магия кино. Игорь тем временем нацепил радиопетличку и решительно зашагал к дубу, мне даже показалось – сейчас он заберётся на ветку, с которой прыгала Шурочка Азарова. Но нет – просто встал рядом с дубом.
129382273.jpg
Я побродил вокруг, пофотографировал:
129382274.jpg
Уже потом, ещё раз посмотрев фильм, я лишний раз убедился – снимали именно здесь:
129382275.jpg
Слева за деревьями, если присмотреться, видна дорога – это дорога Яхрома-Подъячево.

15-минутная передача вышла в ближайшую пятницу. Там было всё – и кадры из фильма, и места, по которым мы катались, и даже воспоминания пожилой женщины из Удино – про Яковлева, Рязанова и молоденькую Голубкину. Передача получилась очень удачной – на этот раз магия телевидения.
 
Огромное спасибо за репортаж. Затронули хорошие душевные струны, ведь что не говори, а фильм знаковый и места его съемок прекрасные. Конечно время постепенно всё изменяет. Это особенно хорошо заметно если сравнить Ваши фото того места, где кавалерист-девица прыгала на карету с дерева - с фотографиями этого же места в приведенной Вами ссылке http://black-mile.livejournal.com/139650.html. Сразу видно, что разница в пейзаже имеется существенная и что Ваши снимки - являются более поздними. Всё там нынче подзаросло. Но тут уж ничего не поделаешь, а увидеть эти места воочию всё равно интересно.
 
Давным-давно. 2-я серия.

И всё же мысли о том, что мы сняли недостаточно кривые деревья на вязовой аллее, по которой в фильме отступали французы, не давали мне покоя. Я решил вновь пуститься в путь – на этот раз без телевизионщиков, в сокращённом составе. Путешествие решили начать с посёлка Луговой. Естественно, начали с посещения Николо-Пешнорского монастыря:
129396918.jpg
Монастырь основан давно:
129396919.jpg
И вязовую аллею вдоль дороги Рогачёво-Куликово, которая показана в фильме, сажали монахи монастыря. Местность там по весне в половодье заливается рекой Яхрома, а корни деревьев не давали размываться насыпи дороги. Но как гласят предания, на Пасху жители Рогачёва приплывали в монастырь на лодках, так как вода ещё не успела сойти. А так как плыли ночью, то на лодках зажигали свечи. В конце 50-х годов 20-го века пойму Яхромы мелиорировали – прорыли множество каналов, что дало возможность выращивать на пойме овощи. В последние годы собирают по 500 тысяч тонн картошки, морковки и прочей капусты в год. Мелиоративные каналы существуют и поныне и имеют романтические названия вроде «Канал НЯ-21» (НЯ – Новая Яхрома). В советские времена Николо-Пешнорский монастырь превратили в психо-неврологический интернат. Поэтому посёлок Луговой имеет и неофициальное название – Инвалидный. Сейчас для инвалидов за посёлком строят новое здание:
129396920.jpg
Но они ещё продолжают соседствовать в помещениях монастыря с монахами. По слухам, настоятель монастыря – бывший капитан ВДВ. Сам монастырь заслуживает отдельного посещения и повествования. Мы же, побродив по территории и побывав на службе, пошли дальше. Сам посёлок не очень большой – несколько пяти- и двух-этажных домов, водонапорная башня и магазин. По посёлку бродить не стали, посмотрели только на блок бесперебойного питания поселкового масштаба:
129396921.jpg
Как я понял, это армейская мобильная дизельная электростанция, провода от которой протянуты к местной подстанции. Осмотрев сию достопримечательность, насколько позволял глухой забор из профлиста, двинулись по дороге в сторону Рогачёва. Вскоре башни монастыря скрылись за поворотом:
129396922.jpg
Пейзаж вокруг был гол и прост:
129396923.jpg
Вскоре добрели до моста через Яхрому:
129396924.jpg
Да, мостик совсем другой, чем снят в фильме. От старого остались только остатки свай, видневшиеся под водой. А вот рыжие полосы на бетонных быках, похоже, оставило весеннее половодье:
129396925.jpg
Естественно, не упустил случая поизображать отступающих французов из фильма:
129396926.jpg
Говорят, в войну 1812 года в этой местности были партизаны. Но и сейчас здесь народ боевой:
129396927.jpg
Думаю, мелкие оспинки – от стальных шариков пневматики, большие дыры – от охотничьего гладкоствола. Вскоре после моста шоссе под прямым углом поворачивает направо – в объезд стартовых позиций полка С-25:
129396928.jpg
Позиции полка начали стоить в 1952-м. В Интернетах бытуют рассказы, как Сталин циркулем нарисовал окружности вокруг Москвы и приказал на них расположить зенитные полки. Конечно же, это глупости – товарищ Сталин такой ерундой не занимался. Окружности на карте Подмосковья рисовал А.А.Расплетин и его коллеги. Как рассказывают разработчики зенитно-ракетной системы С-25, будущие зенитные полки расставляли на карте именно циркулем и линейкой – с учётом секторов обзора и дальности действия проектируемой аппаратуры. Дорога Рогачёво-Куликово проходила как раз через центр будущих стартовых позиций одного из полков:
129396929.jpg
Поэтому первым делом строители-заключённые сделали объезд строящегося «объекта 12». Разумеется, после того, как построили свой лагерь на поле рядом с деревней Василёво – на снимке деревня слева от стартовых позиций. На аэрофотосъёмке до сих пор видно след прямой дороги. Со стороны Лугового остался участок старой дороги с аллеей из вязов. Как рассказывают ветераны Рогачёвского полка, когда позиции уже построили, местные жители продолжали ходить по старой дороге напрямую, прямо через стартовые позиции. Караулу приходилось их задерживать и после разбирательства отпускать. Только через несколько лет приучили местных ходить в обход, а это лишние пара километров. Полк расформирован в 1998 году. А тропа по заросшей старой дороге до сих пор нахожена, и даже упавшие поперёк тропы деревья распилены и растащены. Вот тут-то мы и обнаружили действительно кривые деревья, очень сильно похожие на кадры из «Гусарской баллады»:
129396930.jpg
Солнце на кадрах из фильма как раз со стороны стартовых позиций:
129396931.jpg
Мы пришли к выводу, что снимали именно на заброшенном участке дороги между стартовыми позициями и поворотом новой дороги на старую. Самое забавное, что от этого места до дежурного 9-го взвода, на котором находились боевые ракеты, всего метров 300. По рассказам ветеранов полка, стартовые позиции построены на открытом месте, деревья сажали специально для маскировки и вырубать их категорически запрещалось. По тревоге боевые ракеты устанавливались вертикально, и ещё не выросшие к началу 60-х годов деревья их не закрывали. Для маскировки делали специальные корзины и маскировочные завесы, но всё равно стоящие вертикально ракеты было прекрасно видно со всей округи. И бдительные граждане из Инвалидного тут же звонили особисту полка. Высота вертикально стоящей на пусковом столе ракеты – больше 13 метров. Вот памятник ракетчикам перед городком Рогачёвского полка:
129396932.jpg
Именно такие ракеты (ну строго говоря – более ранние модификации, но таких же размеров) были на стартовых позициях во время съёмок «Гусарской баллады». Это сейчас берёзы выросли выше ракеты. Как особисты разрешили там снимать – не представляю. Но ракеты в кадр не попали. Думаю, это ещё одна грань таланта Эльдара Рязанова. «Гусарская баллада» вышла на экраны в начале сентября 1962-го, а в конце октября случился Карибский кризис. Тем не менее ветераны Рогачёвского полка с удовольствием рассказывают о съёмках «Гусарской баллады», а о Карибском кризисе вспоминают, только когда специально спросишь – «Мы об этом узнали из газет уже потом, вместе со всеми». Глядя на кадры марширующих стройными рядами наступающих французов, я заподозрил, что съёмки не обошлись без привлечения солдат зенитного полка. Но старшина группы технического обеспечения, которая находилась в начале стартовых позиций, развеял мои сомнения – нет, солдат не привлекали, на съёмках своего народу хватало. А массовку набирали в Рогачёво, за съёмочный день платили вроде 3 рубля (новыми), так что там только свистни. Обедала съёмочная группа в Рогачёво, в ресторане «Радуга». До 1957 года Рогачёво было центром Коммунистического района, а в райцентре должен быть ресторан. Это потом ресторан превратился просто в столовую, а сейчас там вообще хозяйственный магазин. На снимке это здание с надстроенной крышей справа от церкви, за памятником братской могилы:
129396933.jpg
Как рассказывают старожилы, съёмочная группа «Гусарской баллады» приезжала два раза – в конце зимы и в начале лета. Когда ездили снимать передачу с местным телевидением, я всё хотел найти берёзовую аллею, по которой французские всадники гонятся за Шурочкой Азаровой и берег речки, с которой стреляла русская артиллерия. Игорь сказал, что это снимали где-то под Семёновским, но сейчас мы это место не найдём, а речка вообще пересохла и превратилась в ручей. Да, прошло полвека.
Давным-давно,
Давным-давно,
Давным-давно.
 
Сверху