3D-модель пещер Киево-Печерской Лавры

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Алексей Г., 24 янв 2009.

  1. По неясной причине спелеологическим обществом практически остался незамеченным факт проведения трехмерного сканирования-съемки известных пещер Киево-Печерской Лавры. Между тем (поправьте меня если это не так) это первый опыт подобных работ на просторах СНГ, когда трехмерное сканирование применяется для исследования таких пещер.
    По словам нынешнего настоятеля Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла, впервые с необходимостью узнать точные размеры подземных помещений столкнулись в 2005 году, когда после обрушения в одной из пещер на поверхности образовалась воронка. При проведении реставрационных работ выяснилось, что старые карты и планы не отличаются точностью, пользуясь ими, можно «промахнуться» на полтора метра, а многих сооружений там просто нет. Стало ясно, что необходимо каким-то образом «связать» информацию о том, что происходит на поверхности, и о том, что происходит под землей. Возникла идея создания геоинформационной системы, в которой трехмерная модель пещер должна была стать одним из главных компонентов... продолжение

    Видеоролик. 0,4 Мгб

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. как осуществляется трехмерное сканирование?
     
  3. а, все, прочитал по ссылке про прибор
     
  4. меня больше софто заинтересовало)
     
  5. софт очень интересный.
     
  6. Сколько стОит комплект оборудования (хард+софт)?
     
  7. COM

    COM

    Более 1 млн рублей.
    Но есть промежуточные варианты, попроще.
    В принципе, у Лейки очень большая линейка приборов, на любые деньги и запросы - от простых дальномеров ( только не берите последние варианты уменьшенного размера - они глючат, версия ещё сырая ) до описанного ( и показанного в работе в фильме NG про Лечугию ).
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2009
  8. Geo

    Geo

    А это какой?

    Есть варианты подешевле.
    Промежуточный вариант между сканером и рулеткой - тахеометр. Не важно какая фирма. Leica - дорого но качественно, Nikon - практически тоже самое, только дешевле. Trimble, Pentax, Sokkia, Topcon, South. Названий много и как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
    Главное чтобы безотражательный режим был, сокращает время работы вдвое.

    Некоторое время назад писал программу измерений этим прибором для съемки в условиях подземли(на примере Девятовской). Получалось что-то вроде СНИПа и рекомендаций, в которых указывались все мелкие аспекты работы в условиях подземли, типа точек закрепления, способов постановки штатива и возможности передачи отметки и направлений в труднопроходимых местах. Ну много чего. Только обидно, что программа потходит только для систем с высоким потолком и относительно ровным полом. Т.е. для тех же самых НК не применимо, за исключением разве что Футбольных полей и еще чего-то там где я просто не был.

    А вообще работа со сканером дело непростое. Требуется недельное обучение. Обучением работе со сканером и программным обеспечением занимается компании ГФК и ГСИ. Стоимость сейчас не знаю какая. А вообще при покупке сканера обучение бесплатно.
    Соответственно сайты:
    www.gsi.ru - ГСИ
    www.gfk-leica.ru/ - ГФК
    http://www.gsi.ru/art.php?id=76 Производство работ по лазерному сканированию. Описан прибор с помощью которого делалось сканирование в Лавре.
    http://www.gsi.ru/art.php?id=75 - статья про работу с Cyclone
     
  9. pp

    pp

    Где бы скачать 3Д модель пещеры?
     
  10. И насколько достоверна получается модель?
     
  11. COM

    COM

    От шага сканирования зависит, естественно. а от него - время на съёмку...:-D
    Гео: ждал, что ты тут профессионально отпишешься. А модель - та, что у тебя в Старице того... немного... ну не стала работать, уменьшенный вариант моей "дисто". Которая уж года четыре исправно пашет и под землёй, и наверху. Только наверху, сам знаешь, в солнечную погоду луч плохо виден, даже в их фирменных очках целиться неудобно.
     
  12. Нормально достоверна...
    Для сканирования применялась сканирующая станция фирмы Leica. Специалистами НПП«НГЦ» было выполнено свыше 130 сканов посещаемой части Дальних пещер и около 30 сканов закрытых для посещения Варяжских пещер. Общая протяженность снятых пещер составила около 450 метров. Была получена трехмерная модель объекта точностью до 5мм, профили, сечения и план масштаба 1:500.
     
  13. Geo

    Geo

    Не, машинка глючит только на плохих батарейках. Не понимает ни Космоса, ни всякого ширпотребного мусора. Зато на ДураСелах работает пол года и есть не просит. Дело в мощности.
    Вот новейшая приблудная дальномерина, практически мечта топосъемщика - http://www.gsi.ru/good.php?id=1101 , жаль только азимуты сама не меряет.
    Мое мнение, что за такие деньги очень неплохой инструмент.

    А вообще интересно как они Кунгурскую сканировать собираются.
     
  14. Для культовых пещер (в отличии от каменоломен и тп.) достаточна актуальна и важна проблема съемки граффити, и всяких рельефов, вырезанных на стенах. Притом не только известных (заметных), но и не выявленных.
    На каком промежутке галереи (1*2 м) сей сканер может корректно замерять такие мелкие детали? И вообще какая у него разрешающая способность?
    Но все равно очевидно, что точек нужно делать больше. Хотя для Киево-Печерской лавры это не так актуально (кроме учаска с варяжскими пещарами), так как там давно все уничтожено и оштукатурено)))
     
  15. А кстати кто был заказчик (вопрос важный!): Лавра или музей?
     
  16. Смотря какую размерность эти детали имеют. И потом зачем тебе их полное отражение на 3D модели?

    из всех материалов, просочившихся в прессу, следует что Лавра.
    откуда у музея такие деньги?
     
  17. Это могло быть бесплатное сканирование (проба пера) для последующей рекламы и продажи девайса заинтересовавшимся.
     
  18. >И потом зачем тебе их полное отражение на 3D модели?

    Не по всем пещерным монастырям выполнены полноценные копии рисунков и граффити. А у учитывая темпы восстановления некоторых обителей (например Наровчат) имеет смысл сканировать все подряд, потом поздно будет.

    > Смотря какую размерность эти детали имеют

    Например граффити такого типа как в Нарочате (различные кресты и фреска с надписями) или сияния и пальмовые ветви в Калачеевской и Белогорских пещерах.

    Интересно, а обычные граффити (надписи на стенах) сей сканер берет?
     
  19. Рисунки и прочие детали можно отдельно нанести на поверхность модели.
     

Поделиться этой страницей