Страница 3 из 46 ПерваяПервая 1234513 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 676

Тема: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

По умолчанию Re: [\>] Самодельные фонари: Расчёты, схемы, модификации серийных.

Вообщем зачудил себе фару из разряда "дешево и сердито"

За основу был взят китаец купленый за 280руб. имеет на борту 23светодиода. 3ААА по понятным причинам быстро выжирает и переходит в режим электробычка.
    поэтому было сделано следующее:
    1. закорочена микросхемка управления, выдраны транзисторы коммутирующие группы светодиодов и сделаны перемычки на плате для одновременного питания всех светодиодов.
    Не смотря на различные вопли что "типа светить криво будет и все такое" - светодиоды банально запаралелены безо всяких резисторов
    2. был собран на максе стабилизатор тока на 23x20мА=460мА с входным напряжением >5В
    3. корпус был загерметизирован и из него выведены провода питания.
    на фотках показана сборка светодиодов, и то, как она светит (видно что различия в яркости каждого диода из-за паралельного соединения нету.) и общая светимость фонарика.

светит зараза прилично, проверено в бижайшем бомбареобразном объекте. ходить с ним комфортно, светит далеко и ярко.

будет или смонтировано на каску и тудаже будет поставлен 12В маленький свинец,
    либо свинец побольше будет висеть на ремне в сумке (скорее всего).

От фонаря тербовалось долгое, яркое и стабильное свечение, водонепроницаемость и при этом дешевизна конструкции (ну жаба душит люксеоны покупать, мне и такого света для любой подземли хватит). собсно говоря я его добился, чего и вам желаю
    С моих слов записано верно, мною прочитано
    ___дата____ __подпись__(_расшифровка_)

не надо мне ничего объяснять, а ни у кого совета не спрашиваю, минусы конструкции и сам прекрасно знаю, вроде не пальцем деланый.
    щаз будут все нудить что мол ненадо их паралелить и все такое. надоело! надоели эти многостраничные флудливые обсуждения. различия в светимости я не вижу, её нет, параметры диодов примерно одинаковы, на остальное мне глубоко положить;
    я сделал себе фонарь. он работает, жрет мало, удобен и неприхотлив. мне больше ничего не надо.
    у меня в отличие от завсегдатыев этого раздела нету "мании сборки идеального света", работает и ладно. а он работает просто замечательно,

Николай, я, конечно, не специалист, но:
    1) В китайских фонариках используются дерьмовые светодиоды: "жрут" много, а светят тускло.
    2) Корпуса китайских фонариков очень хрупкие. Не просто хрупкие, а очень хрупки: если не расколется от первого же соударения с притолкой\потолком\падении на пол, то далго не проживёт в любом случае.
    3) У взятого вам корпуса наиболее слабое место - петля поворота корпуса фонаря в вертикальной плоскости: быстро изнашивается и стирается имено по причине дерьмового пластика. Выйдет из строя скорее всего быстрее, чем расколется корпус.
    4) Прверять равномерность свечения светодиодов "на глаз", запитав их в полную номинальную мощьность - по меньшей мере, не разумно. Попробуйте запитать их током в 1/3 - 0.1 номинала. тогда эта разница будет более заметна невооружённым глазом.
    5) Судя по фото. вы подключили к фонарю внешний источник питания (предположительно, крепится на поясе или кладётся в карман), соеденив их тонким двухжильным проводом, который может элементарно оборваться\перетереться (а защита от подобного у вас, судя по вашему описанию, не предусмотренна). Подобное приведёт к погасанию фонаря, что вусловиях подземли может стоить вам жизни.
    6) Сдесь могу ошибаться, т.к. на фото видно плохо. но судя по этому фото, светодиоды припаяны отвратительно: между корпусом самого СИДа и пластиной, на которую они установленный, осталось пространство в 1-2мм., что может в случае удара фонарём и трещенны корпуса привети к облому ножек СИДа (опять погасание фонаря, опастность гибели).
    Перманентнозабанен.
    Двухкратный лоуреат [b]пожизненного[/b] бана. :Р

1. ну я скажу честно - такая конструкция по сравнению с одноватной тикой Странника светит ярче.
    2. этот налобник до переделки уже юзался более месяца. я им бился об своды, лазил в реку, че только не делал. вполне приличный пластик.
    3. я его не дергаю. висит и висит в одном положении, а поломается поворотник - прикреплю наглухо
    4. почти нету неравномерности даже на 1/3 накала. могу сфоткать если есть желание
    5. провод не тонкий. он очень даже толстый (на последней фотке) его не перетреш. я его в ЛДС переносной полгода юзаю.
    6. впаяны нормально. пространство есть, но удар фонарем на ножки светодиода нагрузки не несет никакой.
    7. у меня нету паранои, если поломается - выкину и буду ходить на запаске.

Николай, вы, простите, не японско-грузинский шпион по фамилии Камикадзе?
    Подземный фонарь не должен быть идеальным (тем более, что это практически невозможно) - он должен быть надёжным.
    мне такой надежности хватает. поломается - просто выкину. пару секунд без света я переживу, переживал уже и ничего.
    если так посудит то любой фонарь может умереть

Цитата Сообщение от Николай
    1. ну я скажу честно - такая конструкция по сравнению с одноватной тикой Странника светит ярче.
    2. этот налобник до переделки уже юзался более месяца. я им бился об своды, лазил в реку, че только не делал. вполне приличный пластик.
    3. я его не дергаю. висит и висит в одном положении, а поломается поворотник - прикреплю наглухо
    4. почти нету неравномерности даже на 1/3 накала. могу сфоткать если есть желание
    5. провод не тонкий. он очень даже толстый (на последней фотке) его не перетреш. я его в ЛДС переносной полгода юзаю.
    6. впаяны нормально. пространство есть, но удар фонарем на ножки светодиода нагрузки не несет никакой.
    7. у меня нету паранои, если поломается - выкину и буду ходить на запаске.
    мне такой надежности хватает. поломается - просто выкину. пару секунд без света я переживу, переживал уже и ничего.
    если так посудит то любой фонарь может умереть
    1. Если взять сотню однокандельных светодиодов, то они тоже все скупе могут светить ярче даже 5ти ваттного люксеона. ;) Но вот соотношение потребляемого тока\яркость...
    2. Вам знаком такой термин, как усталость материала? Видимо, нет.
    Чтобы иметь некоторое представление об этом, возьмите кусок толстой алюминиевой проволки и соните. Потом разогните. И так продолжайте сгибать-разгибать. Сперва место сгиба-разгиба у вас побелеет: так становятся видны невооружённым глазом микротрещенны, которые образуются при каждом изгибании. По мере повтроа цикла сгибания-разгибания, этимикротрещенны увеличиваются, срастаются и в конце-концов приводят к поломке.
    Примерно та же сиация и с вашим фонарём: микротрещенны моугт быть не заметны, но они есть.
    Поверьте: у меня так погиб корпус от китайской недотики, хотя он конструктивно за счёт своей формы горадо прочне, чем корпус вашего фонаря.
    3. Поломаться поворотник у вас может и под землёй. Та же ситауция с микротрещинами. Был свидетелм того, как так фонарь вообще свалился с головы из-за поломки петли. К счастью произошло это в горизонтальном шкурнике, так что всё закончилось благополучно.
    4. хоязим-барин.
    5. На фото - тоненький, причём оплётка только подна на каждую жилу и никаких жополнительных элементов, которые должны защищать жилы от механических воздействий.
    6. От удара фкорпус фонаря легко может треснуть и погнуться. Тогда появится риск физ. нагрузок на корпуса СИДов.
    7. ИМХО. приминение запаски - ЧП, чего следует всячески избегать.
    Перманентнозабанен.

1. мне соотношения у данной фары хватает. я доволен
    2. несомневайтесь уважаемый, знаком. могу диплот отсканировать - там 5баллов по сопромату.
    3. может. все может случиться.
    4. в смысле?
    5. на фото он черный с красным и достаточно толстый, внутри многоэильная мягкая медь, провод достаточно качественный
    6. может. но если треснет и погнется то выкину его в ближайшую дырку. запаску из нагрудного кармана достать дело одной секунды.
    если корпус разбит настолько что аж светидиоды поковеркуются то как бы они не были впаяны - можно и печатку поломать и провода оторвать. все возможно.
    Разбить и поломать можно все что угодно
    7. для меня отказ фонаря хоть и неприятность, но все может случиться. трагедии не

еще раз говорю - он работает, работает достаточно эффективно, стоит дешево, и для меня лично надежности хватает. ну не нужен мне суперфонарь способный выдержать ядерный взрыв. мне нужен фонарь который дает стабильной яркости свет в не зависимости от разряда батареек, которого хватает на сутки, и который прост и дешев. всё! не нужно мне его феноминальной живучести! всеравно ничто не вечно.

2DIMETICON
    на глаз практически незаметна даже на 1/3 напряжения питания (ели светят), для каждого светодиода не мерял - не было желания выпаивать их.
    настроил общий средний ток и все. работает и слава богу. а умрет - выкину

Цитата Сообщение от DJ Сварщик
    Думаю, ваш вопрос повиснет в воздухе. Мне ничего не известно о попытках сборки по представленным схемам. Полагаю, просьба о схеме сменяется ужасом и удивлением от её кажущейся сложности после публикации схемы.
    Девайс был собран и работает (хорошо работает третий экземпляр). Так что мои благодарности, DJ Сварщик. (Имеется несколько системных плат (без видимых повреждений но с неизвестными внутренними) в мск)
    В настоящий момент оба рабочих экземпляра подарил, так как сам нахожусь в неактивном состоянии.
    Благодаря большому количеству освободившегося времени хочу собрать фонарь на 5Вт Luxeon или 5Вт Edison.

Вопросы:
    Edison имеет более интересные характеристики так ли это? Кто сравнивал? Как они соотносятся c Luxeon’ом по надежности?

Просьбы:
    DJ Сварщик, если будет время и желание со схемой помочь? (как с диодом определюсь). На этот раз переключение режимов обсуждать уже не потребуется.
    Самолет, полет человека, чудо -
    Утюг тоже летит, если его кинуть

( С. Дали)

Такого же плана как опубликвал Николай. На выбор.
    http://para.maxim-ic.com/cache/en/results/4673.html
    http://para.maxim-ic.com/cache/en/results/39485.html

Dhaitya
    Guest

Ой, как интересно!
    Чем же всё это закончится?

Николай, а зачем вам что-то разъяснять? Вы - в Воронеже, angel - в Москве, ничего плохого не произойдёт, если вы просто направите его по далёкому адресу...

Какова ваша задача?
    Остаться правым, если возможно, оставить за собой последнее слово.
    Как можно этого достичь?
    1. напирайте больше на то, что монтажник перегрел ИМС, что вызвало частичный уход параметров, этим вы полностью снимете с себя ответственность за плохую работу схемы.
    2. можно поиграть в "последний вопрос": вы задаёте angel`у вопросы до тех пор, пока он может находить ответы, 1-й вопрос, на который он ответ не находит, объявляется самым важным, таким б/которого обойтись нельзя. Тем самым вы умываете руки: вам не могут дать информацию, на основании которой вы должны сделать выводы, а гадать вы не намерены, т.к. это бесполезно. Пример:
    "- А резистор №4 у вас планарный?
    - Нет, обычный, на ножках.
    - Это плохо. Тогда очень нужно знать его индуктивность, включая индуктивность монтажа.
    - А как же я её могу узнать, у меня нет ничего, кроме тестера...
    - Ну тогда что я могу сделать? Без этой индуктивности я точно не смогу сказать Вам, в чём там дело. Извините."

ange, "Lasciate ogne speranza, voi ch’intrate."

как говорил Бегемот - история нас рассудит.
    да. Кот Бегемот-один из мои самых любимых персонажей)

с тобой думаю еще не один раз сходим
    Да

и посмотрим чьё чудо раньше помрет.
    Да. Уже рассудила)

а ты почитай все темы в свете и поймешь почему. просто надоело чессно слово.
    Так почему же? Я никак не пойму. Объясни пожалуйста.

“…Многостраничный флуд…”

Этот многостраничный флуд - творческий труд многих людей. Возможно, даже тех, кого сейчас нет в живых. И я думаю, вы заденете чувства тех, кто вложил силы, труд и собственное время в эти посты света.
    Тогда и ваши фразы тоже являются многостраничным бессмысленным флудом. Ибо вы часть этого уникального по своей сути общества. Так, где же он этот самый бред?

Еще один момент. Попробуйте понять ту мысль, которую господин DJ Сварщик хочет до вас донести.

Цитата Сообщение от DIMETICON
    напомните о какой схеме идет речь
    а то чето ненашел :)
    Я так понимаю вот эта:
    http://derusov.selfip.com/l1.png
    http://derusov.selfip.com/l2.png

Собран стенд по принципиальной схеме, разработанной DJ Сварщиком для питания 3х ваттного СИДа от 2х батареек по 1,5Вольта каждая.
    Изготовление фонаря на основе этой схемы откладывается на неопределённое время в виду ьобнаружения в проекте значительных недоработаок в системе охлаждения СИДа: предполагалось в качестве бОльшей части площади радиатора использовать алюминивевый корпус фонаря, но из-за ошибок в проекте это не прдсталяется в данный момент возможным.
    Скорее всего будет собранна печатная плата, но сам фонарь так и не будет доделан
    Следующий проект - налобный фонарь на основе альтурса. СИД - 1W Luxeon, питание - от 4,5 Вольт (три батарейки по 1,5 Вольта).
    Спроектировать электронную схему хочу попробовать сам.
    Пока что есть некоторые вопросы по "механике":
    1. Каково качество альтурсовского пластика? Необходимо ли его укреплять дополнительным слоем композита из материи, пропитанной эпоксидной смолой?
    2. Надёжен ли альтурсовский блок для батареек? Имеет ли смысл его использовать, или лучше сразу выкинуть?
    Перманентнозабанен.

Цитата Сообщение от Негр
    Пока что есть некоторые вопросы по "механике":
    1. Каково качество альтурсовского пластика? Необходимо ли его укреплять дополнительным слоем композита из материи, пропитанной эпоксидной смолой?
    2. Надёжен ли альтурсовский блок для батареек? Имеет ли смысл его использовать, или лучше сразу выкинуть?
    В корпусе Альтурса не пластик, а полиэтилен. Ничем не клеится, если пошла трещина - дешевле купить новый на запчасти. Уреплять можно, но бессмысленно.
    Но я в основном все самоделки делал на его основе.
    Последняя модель была со всей дури был ударена вместе с головой о блок известняка - промахнулся мимо входа в грот... ;D
    Как ни странно - сломал только регулятор громкости света, и то не до конца.

ИМХО - надежность достаточная, при проклейке стекла, ввода и намотке на резьбу фум-ленты еще и герметично.

Батарейный отсек практически неубываем, внутрь имет смысл ставить "батарейный держатель" (блок) на 3-4 "пальчика" (по вкусу), припаяв его прямо к проводу питания.

!!! Провод питания - говно !!! Заменить на более прочный и с бОльшим сечением жил.
    На безрыбье и креветка жаба

Dhaitya
    Guest

Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,...html#msg143894
    Можно попробовать регулировать ток СИД линейно, через ногу MBI1801, на которую обычно вешают токозадающий резистор. Кажется, это вы имели в виду фразой "и переключение дискретных элементов - 2-й способ."?
    Да. Вообще, у MBI1801 следует отметить хорошую согласовываемость с любыми способами управления.

Я потрошил китайский налобник (7 диодов, 150 рублей), который переключается одной кнопкой почти так, как мне надо (3 режима - 1, 3 и 7 диодов). Вся логика управления там сделана на 1 (одном) бескорпусном кристалле, занимающем вместе с блямбой герметика 0,25 кв.см печатной платы, и обвязка его состоит из 1 керамического кондера.
    Бескорпусной заказной контроллер.

Какие габариты получаются по пункту 2.2? 201.14 и 201.8 - это которые DIP14 и DIP8? Сколько там обвязки надо?
    Не более ~<10 резисторов, включая 4 сопротивления при 2-х управляющих транзисторных ключах, 2-3 конденсатора, не считая шунтов питания. 1-3 планарных
    диода. Разброс происходит от отсутствия на текущий момент конечной схемы управления.
    Остановимся подробнее на схеме управления.
    3 токовых состояния драйвера, линейного или импульсного - неважно, реализуются 3-мя токозадающими сопротивлениями, одно из которых, обеспечивающее минимальный ток, подключено постоянно, а ещё 2 коммутируются полевыми (в имп. схеме) или любыми (в линейн. схеме) транзисторами. Следовательно, шина управления трёхразрядная - 2 разряда управления и 1 - гашения, что подразумевает огромное количество вариантов реализации - счётчики, триггеры, регистры могут быть применены равно. Сам узел управления требует 1 ИМС со входом асинхронного сброса. Вторая ИМС появляется в ответ на требование сглаживания дребезга контактов кнопки "Функция", задающей режим; однако, она может быть заменена сглаживающей RC-цепью, тогда управление сведётся к одной 14-16-выводной ИМС. Особенностью линейного драйвера является формальная возможность отказа от ключей, коммутирующих задающие резисторы, что несколько повлияет на удобство ремонта, но позволит отказаться от 6-и компонентов.
    Д/реализации схемы управления рекомендуется применить КМОП-таймер TLC555 и логические ИМС серий 1554 и 1564 или аналогичные им зарубежные серии 74НС и 74АС в планарных корпусах.
    Также рекомендую ознакомиться с проектом http://www.caves.ru/index.php/topic,...html#msg134803 - http://www.caves.ru/index.php/topic,...html#msg135452

Есть ли у вас предпочтения по сериям и типам ИМС (регистры, счётчики итд)?

Dhaitya
    Guest

Восстанавливаю ответ к http://www.caves.ru/index.php/topic,...html#msg144161
    Какие приличные кнопки с фиксацией можете посоветовать?
    Любая кнопка с фиксацией имеет сложный механизм; чем меньше габариты кнопки, тем мельче её детали, что отрицательно сказывается на надёжности.
    Поэтому надёжные кнопки всегда высокогабаритны:
    http://www.chipdip.ru/product0/535142063.aspx
    http://www.chipdip.ru/product0/786800811.aspx
    Найти д/себя хорошие кнопки я не смог, поэтому в полевом применении использую тумблеры.
    Общие рассуждения:
    Желателен металлический корпус.
    (http://www.chipdip.ru/product0/361888485.aspx) - пример применения, а не рекомендация.
    Желательно, чтобы нажимная часть по диаметру превосходила шток (это важно, если кнопка используется открытой)
    (http://www.chipdip.ru/product0/47362.aspx) - пример применения, а не рекомендация.
    Оптимально использование герконовых кнопок, поскольку их контактная группа полностью защищена от внешних воздействий.
    При вынужденном использовании кнопок пониженной надёжности желательно применение тех, которые имеют 2 замыкающие группы, т.к. параллельное соединение групп повысит надёжность.
    Кнопки вида http://www.chipdip.ru/product0/1630.aspx в условиях повышенной влажности сохраняют работоспособность менее суток.

Хорошей надёжностью обладают кнопки LB-25SK, применяемые в системах COMPAREX TETRAGON, но их высокая, >$18, стоимость ограничивает применение.
    Ещё могу порекомендовать http://www.yeint.ru/suppliers/apem/apem_but.php, данных по розничной торговле у меня нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)