эхолокация собственными ушами

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем wormball, 31 янв 2004.

  1. очередное иррационализаторское предложение ;D ;D
    запостил такоеже на http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=44441

    почитал я тут на досуге журнал "юный техник" за восемьдесяткакойто год. а там помимо всего прочего упоминается о птице, которая живёт в пещерах и пользуется эхолокацией на частоте около 1 кгц. vot я и подумал: а почему бы человеку не научиться оной деятельности?? насколько я понимаю, человеческое ухо ничуть не хуже, чем птичье. ежели сгенерировать щелчок длиной около 1 мс, то он через некоторое время дойдёт до стены , отразится от неё, и мы услышим эхо. в принципе при такой длительности можно регистрировать предметы, находящиеся в 15 см от генератора и далее, хотя фактически порог будет похуже (напр вышеупомянутая птица видит диски диаметром не менее 35 см). при этом надо понимать, что человеку не придётся на слух улавливать промежуток между двумя пиками и потом переводить его в метры, а просто по мере накопления опыта человек будет всё лучше соотносить рельеф пещеры с характером звука, тоесь всё будет происходить без участия сознания, навроде как мы переводим изображение, получаемое от глаз, в трёхмерную поверхность. я думаю тренировкой можно добиться точности, достигнутой вышеупомянутой птицей.

    на данном этапе становления теории существует проблема генератора щелчков. мною предалгается следующий вариант:
    Код:
        __________________/ _____
       |             |           |
      _|_ 9V        _|_          | /|
    _______         ___125mkF   |_| |  8 Ohm
       |             |           | \|
       |___(1kOhm)___|___________|
    
    сталобыть сначала конденсатор заряжается, а потом при нажатии на кнопку он разряжается через динамик (pc speaker 8ом или пищалка от китайского будильника 15ом, какой из них - тоже вопрос) по експоненте с характерным временем 1 мс, генерируя искомый щелчок, при етом развивается мнгновенная мощность до 9 вт и токи до 1 ампера. выключатель омжно сделать автоматическим, напр используя тот же китайский будильник, где, как известно, на шаговый двигатель подаются импульсы с частотой ровно 1 герц. ну и соорудить нечто, чтобы оно с помощью транзистора усиливало оные импульсы. однако один мой товарищ, который в етом деле шарит, утверждает, что через обычный транзистор один ампер не потечёт. он же постулирует, что для эхолокации достаточно и меньших мощностей, и что в эхолотах используются не простые, а тональные щелчки, тоесь там идёт не просто импульс, а сигнал определённой частоты в течение той же миллисекунды. мы с помощью матлаба сгенерировали экспоненциальный щелчок (1 мс), тональный (10кгц, 1мс) и прямоугольный (1 мс). из них мне больше всего понравился первый, а тональный щелчок звучит както неубедительно. громкость же щелчков наводит на мысли о применении ещё больших напряжений. хотя не следует забывать, что в пещере на многие порядки тише, нежели в обычном помещении.

    одним словом, вопросы такие:
    1. какова наилучшая продолжительность и громкость щелчка??
    2. каким он должен быть по форме?
    3. каковы эхолокационные способности человека????
    высказывайте свои мысли, а я снова ухожу, вернусь числа 7го, наверное к тому времени соберу вышеописанный девайс и потестирую эхолокацию.
     
  2. да за спину 3 кондера значит по 130МКФ 5000 вольт
    (продам по 150уе за штуку :D)
    и разряд да разряд через пищалку
    1 мегават в импульсе гарантирую ;D ;D

    сквозь стены видеть будешь да
    готов помоч с оборудованием
    ;D
     
  3. Гы - гы - гы :)) DIMETICON молодец :))

    А если серьёзно - есть такой генератор импульсов, использовался в средневековой Японии, да и сейчас используется повсеместно. Называется - камень брошенный вниз (как вариант - вперёд). Например ниндзя могли с точностью до метра расчитать глубину рва просто кинув в него камень. Если потренироваться - ничего сложного в этом нет. Другой вопрос - подобная эхолокация сложноповторима в туннеле, да ещё и с большой частотой. То есть, камни кидать задолбаешься :)). А вообще, ИМХО - шняга всё это. Варианта, с моей точки зрения два - хороший фонарь (ПНВ), либо развитие экстрасенсорных способностей виденья в темноте. Приобрести первое можно за 10 мин. Второе - за 10 лет, если есть предрасположенность :))
     
  4. самый главный вопрос забыл
    4. как сделать, чтобы звук генерировался в определённом направлении, чтобы в уши попадало меньше щелчка и больше эха??
    я думаю на митинском рынке подешевле будет
    ктомуже динамик вклочья разорвёт ;D как никак 1 килоджоуль
    во во, потому и нужен генератор щелчков
     
  5. Может, проще сделать автоматический камнемёт? :))))))))
     
  6. тогда уж лучше автомат калашникова ;D
     
  7. всё упёрлось в нехватку деталей. часом никто не знает, где в москве есь нормальные свалки?? а то с родного биофака летом всё вынесли, а та свалка, которая была через дорогу от мгу, приказала долго жить :(.
     
  8. Приезжай я тебе коробку старых плат от телевмзора подарю и ещё кучу всего. Я раньше этим увлекался.
     
  9. 2Гном

    О! А кучу всего - это чего? :)) Приму в дар старое электробарахло, благодарность - пиво! :))
     
  10. Ещё куча всего : наполовину сгоревшие транзичторы, килограмм резисторов неоднакратно б.у. конденсаторы ...
    Вобщем хлам.
    Тока я в Самаре живу, а так пожалуста не жалко.
     

Поделиться этой страницей