что нужно, что бы стать настоящим сталкером?! ПНВ!

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Frenel, 11 янв 2009.

  1. С травматикой кое-как разобрались, вместо нее можно испоьзывать реилган!

    Но что же делать с таким немаловажным девайсом как ПНВ ?!
    Пойти в магазин и купить.....это не для нас:cool:

    Итак..........

    Принцип действия

    Любое тело обладает способностью излучать или отражать ИК (инфракрасные) лучи. На этом принципе и построен "ПНВ" (прибор ночного видения) разработанный в 1984 году немецкой фирмой "Elektrisch Manufactur". Этот прибор основан на внутреннем фотоэффекте.

    При проецировании ИК изображения электропроводность облучаемых участков фотополупроводника (2) (см.рис.1) меняется и на примыкающем электролюминисцентном слое (4) создается распределение потенциалов, соответствующее распределению яркости изображения на фотопроводнике (2).

    Для осуществления этого процесса надо к крайним прозрачным электродам приложить переменное напряжение 250-500 Вольт с частотой 400-3000 Гц и силой тока не более 10 мА.

    [​IMG]

    Рис.1

    стеклянные пластины

    фотопроводник.

    серебряный слой.

    электролюминофор

    линза или объектив от фотоаппарата.

    Изготовление

    Итак, приступим к изготовлению ПНВ. Химические элементы необходимые для изготовления прибора можно достать в любом химическом кабинете школы или химической лаборатории любого предприятия.

    Для начала возьмем две стеклянные пластинки, хлорид олова SnClz, серебро, сульфид цинка ZnS (кристаллический) и медь. Стёкла подержите 4 часа в смеси из H2SO4 и К2Сг2О7 (дихромат калия). Просушите. Потом возьмите фарфоровую чашечку, положите в нее SnCl2 и поставьте в муфельную (или электро-) печь. Над ней на расстоянии 7-10см закрепите стёкла. Накройте чашечку металлической пластиной и включите печь.

    Как только она разогреется до 400-480 градусов, выньте металлическую пластину. Как только образуется тончайшее токопроводящее покрытие, выключите печь и оставьте стёкла в ней до полного остывания. Покрытие проверьте тестером. Затем на одну из этих пластин нанесите фотополупроводник. Для этого приготовьте равные количества 3%-ного раствора тио-карбомида Na4 C(S)NH2 и 6%-ного раствора ацетата свинца. Вылейте оба раствора в стеклянный сосуд. С помощью пинцета внесите в раствор стеклянную пластинку и держите ее вертикально. Но перед этим нанесите на сторону свободную от токопроводящего покрытия лак. Надев резиновые перчатки, налейте в сосуд с пластинами, доверху концентрированный раствор щелочи /осторожно!!/ и очень аккуратно размешайте стеклянной палочкой, не задевая пластин. Через 10 минут пластинку выньте (аккуратно) и вымойте под струёй дистиллированной воды. Высушите. Включите печь и положите в чистую фарфоровую чашечку серебро. Повторите процесс описанный выше при 900 град. Покрытие наносится на пластину с фотополупроводником. Добейтесь получения зеркальной пленки. Для изготовления люминофора приготовьте чистые кристаллики ZnS. Если будут какие-то примеси, то яркость свечения резко падает или исчезает. Приготовьте печь. В фарфоровую чашечку положите чистую медь. Кристаллики меди и ZnS должны быть по возможности меньше. Соблюдайте пропорцию ZnS - 100%, Сu (медь) - 10 %. В печи создайте циркуляцию паров меди и прохождение их через промежутки между кристаллами. Получившиеся кристаллы не в коем случае не размалывать. Должен получится бесцветный порошок. Смешайте цапон лак с кристаллами. Количество лака возьмите минимально возможным. Вылейте смесь на пластину со слоем из серебра и дождитесь полного растекания и образования ровной поверхности. Сверху наложите вторую пластину токопроводящего покрытия на лак и слегка прижмите. После высыхания за герметизируйте полученный ПНВ. Перед всеми этими операциями, после нанесения токопроводящего покрытия следует припаять проводки в качестве выводов по краям пластин.

    Сборка

    Теперь Вам остается собрать схему генератора высокого напряжения и собрать это все в единый корпус. Он может быть любой формы. Но рекомендуется все-таки предложенный разработчиком (см.рис.2). Объектив может быть от любого фотоаппарата, желательно короткофокусный, например от "ФЭД", "Смена-М". Окуляром может служить любая двояковыпуклая линза. После окончательной сборки проверьте все соединения на правильность подсоединении и прочность. Включив ПНВ должет тихо запищать трансформатор. Если изображение не появилось не отчаивайтесь. Измените частоту генератора или уровень напряжения. Установите максимальную чувствительность.

    [​IMG]

    Рис.2

    Схема прибора

    [​IMG]
    Рис.3

    Резистором R2 изменяется частота генератора.
    Трансформатор наматывается на любом сердечнике и содержит:
    Обмотка I содержит 2000 - 2500 витков, провода - 0,05 - 0,1 мм;
    Обмотка II содержит 60 витков;
    Обмотка III - 26 витков, провода - 0,3 мм.
     
  2. Круто,но можно посмотреть на уже собранную конструкцию?
     
  3. штука хорошая ,но малейшая примесь в реактивах и ничего не выйдет (статья схожа про лазер на растворе красителя ))
     
  4. Кажеться легче купить армейский за 500 гр...
     
  5. Берешь веб-камеру, ставишь в ч.б. режим и с десяток пультов от телика для подсветки!
     
  6. Вышеописанный самодельный ПНВ походу можно сделать, но работать он точно не сможет (только не спрашивайте почему, а то я плакать буду;( . В лучшем случае ОНО будет "светиться", но о нормальном изображении речь не идёт.

    Общую информацию по ПНВ можно почитать например тут: http://gauss.mybb2.ru/viewtopic.php?f=8&t=170&start=0 , более подробно - на ганз.ру в разделах "оптика" и "ночная оптика".

    Видеокамера с режимом ночной съёмки и 10 пультов от телевизора "Бобруйск-601" позволят видеть на расстоянии *несколько метров*, а картинка будет... ...примерно как если ночью в лесу светить фонариком (засветка от близкорасположенных объектов не позволит видеть что-либо в просветах между ними), но ГОРАЗДО хуже:)))

    Лично у мну был опыт эксплораторства с ночником. Без света было опасно в плане травм (да и тупо не видно куда собсно идти), а с фонариками нас бы засекли (объект был скуко обитаемый). Прибор был один на группу (его одел вперёдсмотрящий - в моём лице), и первого поколения. Походу триллер был ещё тот: узкое поле зрения с искажениями по краям, и необходимость перефокусировать объектив при переводе взгляда себе под ноги. В основном из-за этого продвигались страшно медленно, так что собственно на эксплораторство осталось мало времени.
    По-большому счёту из вылазки получилась откровенная хня, т.к. шуметь и светить куда попало фонариками было низзя, на объекте мало что рассмотрели, на фотках одни "чёрные квадраты им. Малевича" (гонка мегапикселей=зло, "режимы ночной съёмки" у недорогих фотиков - рекламный пи**ёж), схабарить ничего ценного не удалось... Но сам процесс доставил нифиговое удовольствие, особенно "дало стране адреналина" скрытое перемещение под носом у "обитателей" (стоит только представить, КАК бы товарисчи стреманулись, ВНЕЗАПНО наткнувшись на отряд "террористов" в комке, чОрных масках, и с ночником:)))))

    Но лично я не рекомендовал бы использование ПНВ "сталкерами": дорогой 2...3 поколения можно банально проепать,- как самостоятельно, так и *с чьей-то помощью* (будет ОЧЕНЬ жалко), а дешёвый 1-го пок. - впечатления см. выше.
    Главная проблема в исключительно медленном перемещении, т.к. нужно настраивать фокусировку в зависимости от того, куда смотришь - вдаль или под ноги, плюс нужно сообщать всем членам группы о потенциальных падлянках (торчащий кусок арматуры и т.п.). Кстати, невозможно использовать в группе более 1-го прибора первого поколения, т.к. они по определению работают только с подсветкой, и если челы случайно посмотрят друг на друга, буде швах с двумя горелыми приборами;).
    Также будет сложно передать прибор другому человеку, т.к. обычно требуется индивидуальная подгонка по голове/глазам, иначе - неудобство наблюдения + головка бо-бо от давящего крепления (а речь идёт именно о ПНВ с креплением на башку, держать девайс всё время в руках аццки некошерно, поскольку обе они окажутся заняты).
     

Поделиться этой страницей