узлы

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем XPeHb, 5 апр 2004.

  1. XPeHb

    XPeHb Guest

    Привет всем!
    Каким узлом (или каким из узлов) блокируется верхняя и нижняя обвязки ???
     
  2. в спелеологии верхняя и нижняя обвязки никаким узлом не блокируются
     
  3. XPeHb

    XPeHb Guest

    ?????
     
  4. Спелеологическая обвязка устроена так, что замыкается не узлом, а специальным полугруглым карабином - Mailon Rapide.
    На этот же карабин навешивается и все железо.
    Причем использовать какой то другой карабин, кроме Mailon Rapide - крайне нежелательно (это неудобно и небезопасно).
    Что же касается "верхней обвязки", то у спелеологов ее как таковой нет - используется только тонкая стропочка, чтобы кроль держался вертикально. Эта стропочка так и называется "подтяжка для кроля". Естественно, что цеплять за нее что-то или висеть на ней - нельзя.

    За подробностями обратись к следующей книге:
    Петко Недков, "Азбука одноверевочной техники", она есть и в интернете.

    Однако подобные вещи лучше изучать не по форумам или книжкам, а найти живого и опытного спелеолога и спросить у него основные моменты.
    А лучше всего было бы записаться в спелеоклуб и тренировтаься организованно.
     
  5. всё верно.Только одно добавление - Mailon Rapide не обязательно должен быть полукруглый(D- ринг) , можно и треугольный(собственно дельта).Я собственно дельтой и пользуюсь,но это дело вкуса.
     
  6. Насколько мне известно вместо стропочки можно использовать верхнюю обвязку или так называемую восьмёрку. Выходит даве удобнее, не трёт плечи и шею.
     
  7. Не, мне эти лифчики не нравятся, а стропочка итак ничего не натирает.
     
  8. на самом деле, верхняя и нижняя обвязки всё ж таки иногда соединяются (блокируются - неуместное слово).

    может, не все в курсе, но кроме SRT, была когда-то техника трос-верёвка, поднимались люди на стременах (зажимы на обеих ногах), и верхняя обвязка была очень даже нужна, за неё цеплялся т.н. откидыш - карабин на груди, удерживающий человека в вертикальном положении. кроме того, никаких скалолазных-спелеологических обвязок в ту пору прекрасную никто в глаза не видел, и шили себе сами нечто, в отсутствие верхней обвязки не совсем безопасное (можно было из неё выпасть). и ещё, бытует мнение, что при восхождении на стены (и возможном срыве с большим fall-factor-ом) не очень-то безопасно использовать только нижнюю обвязку. хотя, последнее уже не вполне понятно.

    так вот, при использовании верхней и нижней обвязки их соединяли т.н. спаркой - кусок хорошей верёвки, метра 1.5. ею уши нижней обвязки связывались прямым узлом; далее один из кончиков пропускался в уши верхней обвязки и связывался со вторым встречной восьмёркой. т.о. образовывалось два независимых кольца, в нижнее встёгивалась спусковуха, скажем, в верхее - самостраховочный ус.

    это я всё об ТВТ вспоминаю, но в принципе мало ли что. в случае SRT люди тоже используют иногда верхнюю обвязку, но её обычно соединяют с нижней через карабин-кроль-maillon. основная проблема тут в том, что надо сделать чтоб кроль не болтался.
     
  9. если вспоминать ТВТ , то противоткидыватель не обязательно был карабином,а как раз скорее был не карабином ,а каким либо хитрым устройством дабы снизить трение.И хитрые лифчики сшитые под них назвать верхней обвязкой можно только очень с большой натяжкой.А уж блокировать куском основной верёвки этот лифчик и беседку ...Особенно если он сшит так ,что по центру груди у тебя эта самая хитрая хрень с кучей роликов(противооткидыватель).
    А вообще то вопрос был (как я понял)про нынешнее положение дел и твоя историческая справка конечно интересна,но не совсем к месту.
     
  10. во-первых, хотя SRT это сейчас модно, но вопросов осталось много на счёт безопасности и удобства. трос-верёвка ещё не до конца похоронена. так что справка не такая уж историческая.
    во-вторых, не знаю как кто, а мы пользовали обычные верхние обвязки (лифчики, назывались, да. лифчики и яйцерезки - шитые как сумеешь из автомобильных-то ремней). ролики городить как-то руки не доходили, откидышем был карабин, который съедался за пару выходов на тросах.
    в-третьих, повторюсь, что ничего криминального в использовании верхней обвязки нету, и их (обвязки) вполне естественно соединить. как - например, спаркой. не понял на счёт "куска основной верёвки". обычный кусок верёвки 10мм. на груди восьмёрка встречная. эка невидаль. а узел на брюхе от уфимской гидры? шибко приспичит в узости - всё развяжешь..
     
  11. и ещё, бытует мнение, что при восхождении на стены (и возможном срыве с большим fall-factor-ом) не очень-то безопасно использовать только нижнюю обвязку. хотя, последнее уже не вполне понятно.

    Скорее всего это связано с распеделением рывка по телу. При подении с большой высоты позвоночник может расколоться, сломаться или просто рассыпаться. (Так мне обЪясняли горники)
     
  12. 2 ALL - вопрос был "каким узлом блокируется верхняя и нижняя обвязки".Вопрос был задан в рубрике спелеология.Вы о чём ,ребята? Какие восхождения на стены?Кто сейчас ходит по тросу?
    Если хотите можно обсудить преимущества той или иной техники (ТВТ,ЛВТ,ВВТ,SRT,кордалет и т.д.),можно так же обсудить нужна ли или нет верхняя обвязка при срыве,но всё это будут другие вопросы.Не путайте задавшего вопрос.
     
  13. на стены сейчас восходят спелеологи, и делают это везде, где ни попадя. сейчас это один из главных способов исследования пещер.

    по тросу ходят, вы будете удивлены, спелеологи, хотя, согласен, редко.

    по-моему, ответ был вполне неплохо связан с вопросом. на всякий случай сопровождён комментарием, возможно, излишним
     
  14. 2 Dmitry - для восхождения на стены используется отнюдь не спелеотехника.Если не сложно ,уточни пож ,кто сейчас(какие группы) ходят по тросу.
    Судя по вопросу, спрашивающий хотел получить ответ на конкретный вопрос начального уровня (IMHO).На вопрос исчерпывающе ,практически,ответил TOPWER.И наши умничания тут не к месту
     
  15. я пока не умничал. чтобы умничать, нужно как минимум иметь ум.

    что же используется для восхождения на стены в пещерах, если не спелеотехника?

    уточняю. не по тросу, а техникой трос-верёвка :) часто просто по двум верёвкам. например, я недавно ещё ходил, и вполне вероятно, ещё пойду. клубы "каскад", "кедр" и другие, названий которых я не знаю, из более мелких сибирских городов. могу объяснить почему не все люди ходят SRT. потому что это дорого. особенно если ходить грамотно: по новым верёвкам, с нормальным железом, потому что отечественные жумары выворачиваются наизнанку! с нормальными крючьями, с нормальными карабинами, а не "иремелями", которые могут в руке сломаться! при покупке. это реальные истории. отечественная снаряга не проходит, похоже, никакого контроля.
    так что, пока ещё не все в москву переехали, ходят и по-старому. в любом случае, это более надёжно, чем по недоSRT, когда десятиленюю верёвку бросают на ножи, и скатываются на протертой "восьмёрке" или "лепестке". две верёвки - не одна, вероятности-то перемножаются :)
     
  16. Вертаясь к теме...

    [​IMG]
     
  17. А какой ужел подхлдит для подъема без подъемного устройства (в смысле чтоб тянешь-поднимаешься,а обратно не спускаешься?
     
  18. пруссик,бахман,да и другие есть.
     

Поделиться этой страницей