с.Васильевское Моск.обл. "Замок" графа Щербатова

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем dimbolt, 12 фев 2005.

  1. НГ встречал в доме отдыха Им.Герцена, в районе Кубинки, в моск.области. Так вот на его тер-рии есть очень замечательная вещь - настоящий замок в стиле "ложная готика". Принадлежал графу Щербатову. Интересно то, что он полностью сохранил свой интерьер и сильно не пострадал (испорчен временем, но вполне пригоден к восстановлению).

    Вот здесь фотки села Васильевское и самого замка с внутренностями:
    http://vool2000.narod.ru/photoalbum.html

    Чем интересен:
    -Раньше (я был там впервые в 2001м) в замке было кафе, оно было в первой же комнате у входа. Но это был не евроремонт, а дубовые панели со времен графа!!! Кафе было очень приличное, я пытался заглянуть дальше - коридор с оштукатуренными стенами (уже СовОк) и огромные "дедушкины" часы с гирями.
    -Сейчас все закрыто, но в замке иногда горел свет, туда-сюда заходили люди
    -Как-то очень поздно вечером мы гуляли вокруг замка (территория - лес, не освещается, людей нет, берег реки рядом) и в замке слышалась музыка в стиле Готика. Стрем был реальный, но мы стояли и ждали что откроются двери-окна итд. ничего не произошло
    -Один раз, ближе к вечеру, пытались туда зайти, стучались в двери "как в замке" - никто не открывал.

    Чем интересно:
    Действительно ОООчень красивый замок, там есть что посмотреть и внутри все, судя по фоткам, чики-пики!
     
  2. Блин, сколько раз, наверно миллион, я бывал в Кубинке и в Герцено, но ни когда не видел этот замок, круто. Летом обязательно пошляюсь там, а еще мне церквушка старая понравилась в Васильевском.
    ЗЫ А ты смотрю кубинку любишь, а почему?
     
  3. Довольно дешевый дом отдыха. Правда хиловатый, но там очень красивая природа: лесопарк, река, хиленький навесной мост через широкую Москва-реку(а-ля Шрек-1, где такой мост прямо над лавой :))
    Больше всего мне там нравится Корпус#2 - стоит прямо в лесу, вообще нет людей и этот романтический замок прямо на территории. А еще рядом 2 церкви и 5 минут до реки.
    http://www.kurortmag.ru/region/5644/
     
  4. Интересная информация по князьям Щербатовым, в том числе и по владельцу усадьбы Васильевское:

    http://www.vgd.ru/SCH/schrbatv.htm

    История церкви в селе Васильевском (церкви-то, оказывается, триста лет):

    http://vedomosti.meparh.ru/2004_1_2/8.htm#8
     
  5. А насколько реально осмотреть замок снаружи/изнутри, не являясь отдыхающим санатория?
     
  6. На территорию легко пройти даже в ночное время через приоткрытые ворота корпуса или через открытые ворота в парке (доступ в любое время, тер-рия не охраняется). Замок осматривать снаружи можно хоть 24 часа в сутки, а вот проникнут туда - ??? Я не пробовал, но думаю что для большинства из форума это трудностей не сосавит. Там есть нулевой этаж с кучей дверей (полуподвал), 2 входа с массивными дверями - центральный вход и вход в соединненный с главным зданием флигель. Думаю, днем туда попасть запросто, это ж не Д6  :) Я просто даже не пытался, а народ там шастает иногда туда-сюда - внешние двери закрыты только вечером. Договоритесь с кем-нибудь из местных, народ там простой - чай не столичные грубияны ;D

    И еще интересно: там 2 мемориальные доски висят, одна из них гласит о том, что в "ночь с такого-то на такое-то 19?? года в усадьбе ночевал В.И.Ленин"  :)
     
  7. В замке был последний раз 11 сентября 2001 г., как раз когда самолеты в Америке в башни-близнецы врезались. Уже тогда там никто не отдыхал, а раньше это был дом отдыха. Внутри на 1 этаже все было в норме, а вот на втором этаже на одной из лестниц завал из за обвалившегося фрагмента крыши. Так вышло, что мне открыли одну из комнат замка. Там стены обиты дубовыми панелями. Тетка которая любезно согласилась провести маленькую экскурсию по замку показала на потолок и сказала, что роспись на потолке и каминной полке делала супруга князя. На потолке в квадратах образуемых  деревянными балками раньше были рисунки, а в советское время  их закрасили краской. Но на камине рисунки сохранились! Еще она рассказала, что работает в этом замке со времен своей молодости и раньше перед замком был каскад прудов, которые спускались к реке. Но сейчас прудов нет, а на их месте выросли деревья. В целом замок пребывает в неплохом состоянии, но конечно требуется ремонт. Кафе работало на моей памяти году в 89 и там давали заурядный кофе и мороженое. А в настоящее время там со слов тетки проживают рабочие, ну видимо строят коттеджи. Пребывание в санатории, который поблизости стоит $ 100-150 в сутки. Что касается мостика подвесного через реку, то он действительно неслабо раскачивается при переходе через него. Церковь по состоянию на 85-89 г.г. была практически разрушена, кажется даже потолок обвалился. Но, что сейчас не знаю. А вообще раньше замок, д/о, санаторий, детский санаторий "Отличник", п/л им. Титова, подсобное хозяйство, поликлиника, жилые дома, бомбарь на площади за магазином, детский санаторий им. Герцена (сейчас Васильевское) относился к 4 управлению при Минздраве. В настоящее время только санаторий им. Герцена в ведении администрации Президента. Заслуживает внимания бомбарь в поселке и грандиозный бомбарь за детским санаторием. А еще забыл про детский сад, он тоже был в едином комплексе вышеперичисленных зданий и сооружений.
     
  8. River Класс! Спасибо за инфу!
    Только вот на счет цен я сомневаюсь. Я жил в Корпусе №2 (прямо у замка), там цена была за 5 дней 3 тысячи рублей на человека. А было это 31декабря - 4января ;) В отличнике и Титова дороже, но не намного
     
  9. а вот бомбарик мне интересно, попрошу с этой темой в диггерство
     

Поделиться этой страницей