спасы в никитах - 7 августа 2011

Тема в разделе "Несчастные случаи", создана пользователем Ivan Stone, 10 авг 2011.

  1. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Не вижу на форуме темы про спасы, которые состоялись в прошедшее воскресенье.

    Не считаю себя правомочной описывать события с 19:00 6 августа по 18:00 7 августа.
    Думаю, что правильнее будет, что бы их озвучили люди, находившиеся в тот момент около Никит.

    Здорово было бы если отписались Зомби, Шериф или KaRa.

    Готова добавить свои комментарии по событиям с 18:00 воскресения, до окончания поисков.

    Natalia Stone


    P.S. Сорри, если пишу не в тот раздел, если нужно перенесите тему куда следует.
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2011
  2. По самой ЧС писать не буду, тк знаю с чужих слов, оценок действиям причастных к ней организмов давать не хочу. Моя позиция к подобным ситуациям не менялась последние 20 лет и многие здесь ее знают.

    Вызов получил в 07.15 от КаРа, без чего-то девять был на месте. На момент моего приезда, около 09.00, поисковые работы велись силами порядка шести чел. (Зомби, Кароткий, Рыжий, ets). Свое знание Никит присутствующие оценили на 'удовлетворительно', были утомлены, схема системы отсутствовала. (Я в Никитах знаю только месторасположение входа). В виду отсутствия ресурса на секторный поиск мною было принято решение на веерный поиск от места оставления клиентки силами парных групп. Направления поиска избирались по рекомендации Зомби и Командора(по телефону). С прибытием КаРа были получены распечатки схемы Никит. По мере прибытия людей работы велись сменно, силами до четырех парных групп. В 12.30 прозвонились матери клиентки и убедились, что в городе она отсутствует. В 13.00 Связались с МЧС. Около 15.00, прибыл центроспас, в течении часа после этого регионалы с Чертом. С прибытием подразделений МЧС получили качественные схемы Никит, двух людей, знающих систему на 'хорошо' и свежее пополнение. Это позволило развернуть секторный поиск. С 16.00, по мере увеличения количества людей, знающих систему на 'хорошо' увеличивалось количество групп. Группы усиливались МЧСовцами. С 18.00, по прибытии Наташи Стоун, в виду ее квалификации/слаженности с МЧС, в планирование поиска участия не принимал, занимался ОХЧ/ Составом групп/координацией.
    Вот как-то так. Мог что-то пропустить, тк спал до того час)))
    По спасам – на мой взгляд стоит подкорректировать методику чеса по квадратам, что дело техники. И- сделать наконец списки людей, знающих конкретные системы. С их оценкой этого знания. Иначе будет как всегда: -Толпа народу, пригодного в качестве живых маркеров, которую не с кем отправить вниз.
    Кстати, огромное спасибо всем тем, кого гонял. КаРа – отдельное. Я не по злОбе)
    Взаимодействие с МЧС отработано, с местными властями то же. С поправкой на Российские реалии)) Скорость прочесывания системы удовлетворительная. 'А все остальное – судьба.' На этот раз повезло…
     
  3. так. была днем 6 в никитском лесу. Там был зомби с Сашей и еще несколько человек. Уехала домой. В 4 ночи узнала, что объявляют спасы т.к. в районе 8-9 вечера потерялась Саша(девушка зомби). Потерялась по дороге от Буквы М до выхода, пойдя по сокращенке. Зомби пошел гулять чайников до барабанщика и потом шел обратно той же дорогой.
    В начале они пытались искать силами тех ,кто был в лесу: Фродо, Винни, Рыжий и Зомби. Искать начали сразу, как только поняли, что до лагеря она не дошла.
    В 4 утра списалась с Командором, он скинул мне номера телефонов и карту. Пыталась дозвониться до некоторых ночью, ничего не вышло. продолжила в 7 с копейками, утром.
    Распечатала карту и поехала.
    Уже успел доехать Шериф, Леший с Негром ,мы с Велесом приехали, также приехал Альбов. Дальше еще люди подтягивались, но не много.
    С Шерифом решили, что ищем своими силами до часа-двух ,потом звоним Черту. Т.к. до означаненного времени ситуация не изменилась позвонили черту.
    Где-то в течении часа начали приезжать Центроспасовцы. Приехала Наташа. Приехала администрация района и местное МЧС.
    начали уже прочесывать по зонам. Спасатели вместе с нашими. Расставили свечки с листами бумаги, где написано было, чтоб Саша, ждала здесь. Прочесывали и прочесывали... и еще немного искали.
    В итоге где-то в половине 1 группами ,в которой был Черный Крысс вывела Сашу. С ней все было хорошо, у нее было свет, она нормально себя чувствовала. Нашли ее в районе Немого водокапа. Дождались группу, которая ушла немного ранее и уехали по домам. Часть людей осталась до утра.

    Если что либо не понятно, могу допольнить и уточнить.
     
  4. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    а почему потерялась то ?
    причины, не простож так ..

    чтоб в дальнейшем девушки не терялися
    меня сейчас больше всего это интересует
     
  5. Поскольку я приехал рано утром, вставлю свои 5 копеек. (опыт спас. работ только УПСР прошлогодние, так что можно сказать дебют, слава б-гу успешный).
    1. Респект Шерифу, отсутствие разброда и шатания с утра его заслуга.
    2. Очень понравилась, в отличии от УПСР, работа МЧС. Ими все были обеспечены едой, батарейками и т.д.. Про их работу под землей не знаю, но думается, что Питон и Черт работали со своими ребятами как надо. Очень понравилось отсутствие конфликтных ситуаций, в отличи от тех же УПСР, их адекватность и готовность помочь.
    3. На мой взгляд поздновато начали раскладывать маркеры. Это было сделано по сути уже под вечер. Наверное нужно хранить запас свечек и маркеров где-то в системе, рядом со входом. В известном для Никитян месте, но это ИМХО. Возможно это и не нужно.
    4. При прочесывании системы была проблема привязать окружающее к карте (не только у меня, я карту второй раз в жизни видел, а у проводника. Как я понимаю проблема была общей. Понимаю специфику, но возможно нужна если не более четкая карта, то хотя бы карта с минимальной привязкой к подземным маркерам. Это конечно предполагает титанический труд, по уточнению карты, но возможно стоит это сделать хотя бы с привходовой частью).
    5. Контрольных точек под землей не было. Приходилось выбрасываться чтобы отметиться. Отсутствие под землей контрольной точки (возможно двух-трех), с возможностью выпить горячего чаю, что-нибудь съесть и т.д., на мой взгляд - неправильно. Надо подумать про организацию контрольной точки в кошкин-доме уж точно, возможно соединить проволочным телефоном или какой-нибудь подобной хренью с поверхностью, но что-то подобное точно нужно. На выход не налазаешься.. Хотя на финальной части спасов, когда на прочесывание участка уходило около четырех часов, это возможно было и не принципиально. Но с утра, когда искали вдвоем-втроем, это могло сэкономить время.
    6. Видимо нужно учесть на будущее и сходу, по началу ПСР ставить свечи с маркерами на водокапах и приметных точках типа "Монте-кристо" и прочих. На местах, так сказать, где блуждающий чайник может логичным образом остаться ждать.
    7. Идея рисовать стрелочки, указывающие на выход, мне кажется неправильной. Эдак потерялец может усвистеть черт знает куда. Лучше уж пусть стоит где стоит. Опять-таки ИМХО.
    8. Кружек не хватало)))

    А в целом, как мне кажется, ПСР были проведены вполне прилично. Радует, что нашли в первый же проход по подробному прочесыванию системы. Ну и безусловно, потерялица молодец, вела себя правильно от момента заблуждания) Потому, наверное, и нашли живой и вполне здоровой.

    з.ы. если что-то написал неправильно, поправьте. Опять же, напомню, что в спасах я человек слава б-гу не опытный, так что возможно чего-то недопонимаю в происходящем.
     
  6. Ну, слава Богу, что не как в прошлый раз.

    А че,не все с батарейками приехали?
     
  7. 1) Наталья, зачем было вообще здесь писать???? (Против этого все участники). И скинь мне плиз схему с обозначением где оставлены записки. (zombi-sys@mail.ru)
    2) Шериф и KaRa абсолютно правы в том что написали.
    3) Илюх, потерялась потому что сказала что дойдёт до выхода в двух поворотах, а не дошла....

    По ПСР: Если сравнивать не учебные спасы, а ПСР по Жене Бутову то в этот раз было всё организовано грамотно и меньшим кол-вом народа (МЧС). Были люди которые знают (+-) систему и с ними ходили МЧС.
    Непонятно почему привезли именно эту схему (карту) Никит, когда есть более подробная и с обозначениями.


    Azog, насчёт хранения запаса свечек и маркеров, а также карты системы согласен полностью. Кстати, отсутствие карты поначалу делало поиск менее успешным.
    Стрелочек никаких рисовать не надо всё равно не поможет.

    Потерявшаяся вела себя правильно +-, т.к. от водокапа (Немого) где её нашли она ходила раза три гуляла в разные стороны, хотя и оставляла надписи. Тем не менее правило потерявшегося в системе сидеть на месте соблюдено не было...

    Организация ПСР очень грамотная, спасибо Шерифу!!!
     
  8. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    ....
    сообстваенно чё я пишу то:
    на меня тут пытаются оказывать давление с "настоятельными просьбами" удалить тему
    сначало это был Зомби, потом я пообщался с его девушкой (сообственно потеряшкой)
    закончилось же всё разговором с ***** в котором тот сначало просил, потом пытался давить (придумывая глупые способы), а в конце опустился в том числе до прямых оскорблений.
    мне всеголишь было интересно почему надо удалить тему...

    очень жаль но такой человек как ****** упал в моих глазах ниже плинтуса..
    вместо того чтобы вести конструктивный диалог и хотябы дослушать оппонета он предпочёл смрываться в истерику как 12летняя школьница (простите за сранения).

    все эти просьбы я теперь точно не выполню, в независимости от каких либо объяснений и т.д.
    ....
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2011
  9. Если детальное обсуждение техники ПСР сведется к вопросу 'кто виноват и что делать', то я-бы то же хотел снести эту тему.

    Что до моих 'заслуг', - они сильно преувеличены. Чес по секторам начался с приездом Натальи Стоун.
     
  10. Разлетполетотов:
    1. Ошибка, глупость проводника и его подопечной
    2. Истеричность и не знание Т/Б подопечной
    3. Последние, я ее к системе на 5 км не пускал бы, не давеча как увидел ее повидение
    адекватность в том месте из чего ее родили.

    Главный слоган "Я ХОЧУ"
     
  11. Кузя, а я и не отрицаю и не скрываю, что я виноват, в том что она потерялась.
    Просто на кавесе дальше флуда всё равно дело не пойдёт. (имхо)
    Лучше встретиться всем или хотя-бы большинству участников и сделать выводы.

    Исправлюсь. Спасибо за организацию Шерифу и Наталье!
     
  12. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    ну наверно соглашусь с Шерифом, вспылил немного..
    поправил свой пост немного...
    постараюсь обойтись без обвинений и разборок
    оставил тока про "настоятельные просьбы"
     
  13. если я по-твоему истеричка, то я тогда просто не знаю, почему я вообще живой осталась и не тронулась умом!!!!!!!!!и вообще, тогда почему все говорят, что я вела себя абсолютно спокойно???!!!!!!вчера лично не мог мне этого сказать?????
     
  14. сидеть на месте!!!!замерзнуть, сдохнуть и т. п.!!!!у меня итак, когда уже ноги до задницы онемевали, ток тогда двигалась и ходила!!!!!!
     
  15. Вот обсуждать кто виноват смысла на кависе явно нет. Строго говоря, что-то подобное может случиться. В данном случае потерялица вела себя грамотно в том смысле, что двигалась в небольшом радиусе (как я понял с ее слов), чтобы не замерзнуть. Не уходила никуда от водокопа и т.д.. С учетом того, сколько она провела времени в одиночестве, это обозначает что все она правильно сделала. Да, если бы она камушки раскладывала, было бы лучше. Но в данном случае живая и слава б-гу. Не считаю, что к ней или к кому-либо еще нужно применять какие-либо меры кроме воспитательных. Сравнивая с теми же прошлыми спасами, Обрез, сколь я пнимаю накосячил куда сильнее, да и сам по себе он сильно меньше вменяем чем участники этой истории.

    з.ы. 2unreal батарейки садились в какой-то момент. Но вообще да, было некоторое количество (небольшое) с севшими батарейками.
    з.з.ы. я бы предложил не выяснять отношения ЗДЕСЬ, возможно нам есть о чем поговорить в плане организации, возможно что-то стоит изменить и улучшить, чтобы в следующий раз нашли потеряльца еще быстрее. По факту, событие достаточно крупное, чтобы о нем народ знал.
     
  16. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    по поводу не опубликования постов, ну они попали на премодерацию и ничего страшного нет..
    вот появилися..
    подробнее в личке
     
  17. Надо же, какие интересные темы в глубинах кавеса можно найти )

    И правильно сделаешь.

    А к чему еще оно может сводиться, интересно?

    Ну ты вроде как вывод уже сделал, а для остальных (неучастников) выводы закрыты, надо понимать?

    З.Ы. Странно что например мне не звонили, а мог бы помочь, выходные же... Ну хозяева баре, чо.
     
  18. Ярик, в общем то тема уже закрыта. не вижу особого смысла продолжать обсуждения.
    А не звонили... из Москвы обзванивала я. У меня ,к сожалению, нет твоего телефона, в теме на кавесе со списком видно его тоже нет.
     
  19. Ну ты не видишь, а я вижу, вот и обсуждаю, раз тема НЕ закрыта.
    (хотя понятно конечно: если начудили свои, то лучше замылить как-то)
     
  20. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Прошу прощения за слишком длительную задержку с ответом.
    Тема поднята не для обсуждения личных качеств кого-либо из участников событий,
    А для оценки произведенных действий. И в основном действий по поиску потерявшейся.

    Итак, с начала.
    1. Девушка не дошла до выхода от ЖБК. Заранее было известно, что у нее небольшой подземный опыт. До выхода идти 4 минуты. Почему не дошла – плохо объяснили, сама сбилась с пути – не важно. Важно другое – если вы сопровождаете человека под землей, убедитесь что он вышел на поверхность, проводите до журнала.

    2. На выброске не увидев записи девушки о выброски ее выписали. Достаточно частая практика. По факту во время поиска, из-за этого действия, не было понятно – под землей ли Александра, или она не дошла до лагеря по поверхности (возможность криминала).

    3. Поняв, что заблудилась, Александра не осталась на месте, она продолжала ходить. Не берусь однозначно судить этот поступок. Конечно, под землей холодно. Нужно согреваться. С одной стороны передвигаясь под землей Александра согревалась, с другой стороны она уходила от групп поиска, которые практически сразу начали ее искать.

    4. Остановилась Александра у водокапа. Правильное решение.

    Важно! Если бы в первоначальный момент поиска были в достаточном кол-ве свечи, ими можно было пробить основные магистрали. И натолкнувшись на горящие свечи, Саша осталась бы около них.
    Я готова для подобных случаев закупить и предоставить на хранение 100-200-300 свечей.
    Но нужно определить место хранения. На мой взгляд, в Никитах это может быть Сапфир. Дальше вопрос к Командору - насколько осуществима эта процедура?

    По поиску начиная с 18-00 воскресенья.

    1. Взаимодействие с ГО ЧС Домодедовского района. Очень порадовало. Все, что мы проговаривали ранее – было реализовано. Нас полностью обеспечили необходимыми вещами. Свечи, батарейки, перчатки, канцтовары (ручки/карандаши) – что просили, привозилось в течении 30-40 минут. Плюс горячее питание (типа обеда в самолете) и продукты питания, которые просили купить дополнительно.

    2. Центроспас + Черт с ребятами. Никакого негатива. Порадовало, что хоть спасателей было и не много, но практически все были «габаритными» для Никит. Были запасные фонари. Насколько я понимаю из личных запасов. Центроспас выехал с готовыми материалами по Никитам.


    3. Карты. Еще 1,5 года была проведена работа по разбитию Никит на районы поиска. По этим районам проводилась тренировка. Готовые папки были в 2х экземплярах - первая в Центроспасе, вторая у меня. Наличие готовых материалов значительно упрощает организацию поисковых групп. Главное требование – хорошее знание проводником района, в который он идет.

    Примечание. Как показала практика – большинство проводников не могут привязаться к схеме Глеба Зырянова, т.к. на ней нет навигации. Особенно это относится к сетке.
    Поэтому в следующий раз, на карту будет нанесена навигация (один ориентир на район).

    4. Люди. Т.к. действие происходило в выходные, не было недостатка в людях. Около Никит находилось достаточно людей, ходящих в Никиты. Проблема была в другом. Проблема в людях досконально знающих систему (или хотя бы определенные участки), которые могут выступать проводниками.
    Примечание. 1,5 года назад вместе с картой Никит, составлялись списки системщиков, с примечанием по знанию тех или иных каменоломен. На поисковые работы эти списки привезены не были. Или я их не увидела? Необходимо этот список вложить в папку с картами.

    Стратегия поиска.
    1. Прочесывание Никит с разбивкой по районам.
    2. Маркировка основных магистралей зажженными свечами + записки около свечей, что бы Александра оставалась на этом месте, т.к. ее ищуют. В теории предполагалось каждые 2 часа проходить по магистралям, проверять свечи.
    На практике оказалось, что нет людей, готовых установить свечи по магистралям. Не возникало вопросов по Централке и ЖБК, а вот установка свечей от Острова Сокровищ до Северного полюса, и далее в сторону 4 подъезда, и в сторону С.В.А.Л.К.И. – были проблемы. Т.е. не то, что бы каждые 2 часа проходить по маршруту, даже первоначально расставить свечи было некому.
    Только в районе 9-10 вечера приехали Черный Крыс и Ген, которые пошли по этому маршруту устанавливать свечи, и нашли Александру.

    Общий вывод по поиску при аналогичных условиях (ищем человека, который может передвигаться под землей):
    Пробивать основные магистрали зажженными свечами, с прямой видимостью от одной свечи к другой. Около свечей класть бумажки с навигацией на выход. В этом случае многократно увеличиваются шансы, что потерявшийся наткнется на освещенный путь, и не дожидаясь, когда его найдут, сам выйдет на поверхность.

    P.S. Илья, снеси пож-та из темы все комментарии, дающие личностные оценки Александры.

    Наталья
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2011

Поделиться этой страницей