согревание нижних конечностей при плохом кровообращении

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем злойчеловек, 15 дек 2009.

  1. навеяно будущей поездкой в холодные края. ситуация такова, что если ноги замерзнут, что сами они уже не отогреются, даже если бегать.
    как их можно греть, утеплять? кроме банального "утепляться".
    хотя может кто затаен чудо носки какие-нибудь повышенной теплосохранности, что бы лучше толстых шерстяных?

    и касательно согревания, что делать? а может есть согревающие мази. только не те, что при потении (намокании) начинают жарить чуть ли не до ожогов. может народные методы есть... поделитесь опытом
     
  2. Газеты вместо портянок. Ноги и носки должны быть сухими! Вообще портянки из чистой шерсти тоже хорошо. На голые ноги особенно. Ночью - сухие носки с порошком горчицы. Утром протереть спиртовыми салфетками и в сухие носки.
     
  3. Zed

    Zed

    Когда стоишь на месте и чувствуешь, что конечность замерзает, нужно ею начать совершать высокоамплитудные движения (помохать верёд назад ногой или влево-вправо\по кругу рукой). Это увеличивает кровоток и пригонит к пальцам тёплую кровь. Согреет. Затем меняй мокрые носки\подбахильники\бахилы на сухие и в зависимости от состояния действуйте дальше =) Один товарищ в том году на полярном урале остался без пальца =( профукали момент начала обморожения, он не счёл нужным сообщить инструктору....
    Если чувтсвуешь что тебе почему то не холодно, но конечность потеряла чуствительность кожи, то это говорит о начинающемся обморожении. Нужно срочно снимать обувь\руковицу и растирать руками пальцы\ладонь\ступню. Но это уже оффтопик т.к. речь об лечении обморожений и для другого раздела.
     
  4. газеты? так в них и ходить? какой смысл?
    мокрым ходить не планирую, ничего не надо сушить.
    когда я говорил о потеющих ногах (у всех же они потеют), вспоминал случай, как разогревал ногу финалгоном (дома вечером), а на утро пошел на работу - дорога была жгущим адом.

    горчичник превратится в труху и загадит ботинок.

    попробую, но, кажется, не поможет

    вот говорят у рыбаков какие то химические стельки есть, часов 5 греют. никто не знает?
     
  5. Zed

    Zed

    Это не теория. Альпинисты, лыжные туристы всегда так греются что бы обморожение не получить. Приходится по пояс в снегу по пол часа стоять порой...
    Про стельки на 5 часов не слыхал. Термопакеты химические есть, но они на пол часика и в ботинок не положешь. Ещё вариант - каталитическая грелка от Ковеи. 800р стоит. Её в перчатку или запазуху. Хватает на 5-8 часов =)
     
  6. я говорю именно про нижние конечности. каталитические, солевые и тп грелки там просто некуда пихать
     
  7. Где-то лежали стельки с подогревом. Если найду могу дать на поюз.;-)
     
  8. Советовали мне давеча носки поларовые. Дескать греют ничуть не хуже шерстяных. Да и теоретически должны лучше сохранять ноги в сухости.

    А насчёт химических стелек рыбацких, не знаю про какие гворил зед, но вполне активно продаются одноразовые химические грелки на несколько часов. Конкретнее не знаю - не пользовался, но судя по габаритам в упакованом виде должны вполне влезать в ботинок.

    Кстати, вариант ковеевскую каталическую грелку в голенище сапога/ботинка - полагаю, вполне достойно рассмотрения.
     
  9. ты лучше расскажи, что из себя представляют, что на них написано и тп. попробую тут найти
     
  10. представляют из себя обычные стельки, в которые встроен термоэлемент. На пояс вешается блок помоему на 2 АА и с терморегулятором. От него к стельке идет плотный шлейф. Ну вот так вот как-то. Что на них написано хз..надо искать)
     
  11. Те, что на батарейках - имхо ерунда. Срок службы такой штуки просто не может быть нормальным. Плюс - о проводе придется всегда помнить, чтобы он не порвался, не выдернулся из гнезда и т.п.

    Вот крутые стельки:
    http://www.newsru.com/arch/russia/21sep2004/vaaaalenki.html
    но о них я только в теории слышал. Если бы увидел в продаже - купил бы. Основа - некий сорбент, который греется при поглощении влаги. Да еще самовосстанавливается после просушки.

    По теме: если бегать, то все-таки отогреются. Хоть и не сразу.
    Обувь должна быть теплой, но ни в коем случае не тесной, т.к. будет обжимать ногу и препятствовать нормальному кровообращению.

    Думаю, сочетание х/б носок+толстый шерстяной носок+валенок+галоша не промерзнет при любом раскладе. ;-)
     
  12. Хуже сочетания для холодной погоды не придумаешь: х/б носок впитывает в себя пот и оставляет его возле тела. Т.е. ноги постоянно влажные, а то и вовсе мокрые. Шерстяной носок не прилигает к коже => шерсть не оказывает микромасажного воздействия на кожу, т.е. теряет значительную часть своих согревающих свойств.
    Макимальный эфект шерть даёт когда надета непосредственно на кожу.
     
  13. Zed

    Zed

    Лыжные туристы пользуют такую схему - любой носок на ноге (можно ХБ ,можно трекинговый и т.п.) далее коженая обувь, лучше трекинговая, влагоотводящая. Сверху до колена подбахильник (сделан из сложеного вдвое флиса или полара 200), сверху бахила с резиновой калошей. В этой схеме влага из ботинка выводится и остаётся на наружной части подбахильника не промораживая ногу.
    Это не теория и проверено годами =)
     
  14. К сожалению разницу между правильным трекинговым носком и ХБ носком, пользующий такую схему, почуствует сразу ( если будет возможность сравнить) Вероятно вкралась описка. Имелось в виду наверно шерстяной носок.
     
  15. Zed

    Zed

    ну я пользовал трекинговый или х\б. При таком раскладе во время движения и на стоянках до -45 всё нормально. С ногами проблем небыло.
     
  16. если уж говорить о трекинговых носках, то что посоветуете?
    из фирм всмысле.

    конечно чуни будут теплее, но всётаки ??
     
  17. нашёл в магазине лорпен и манд, перовое значительно дороже.
    на сколько имеет смысл покупать дорогие ??? они сильно лучше по качеству ??
     
  18. Я бы присоединился к вопросу о том, какие носки брать, только определяться нужно не по фирме, а по типу в первую очередь, полагаю. (Сам я никогда такими вещами не пользовался – зимой в автономные походы более чем на три дня не ходил и чего-то специфического мне не требовалось, бо человек что кошка – может много потерпеть, если знает что вернется скоро в тепло. В теплое время года нужды в чем-то специфическом вообще не возникало).
    Мне говорили, что есть носки которые сохраняют тепло, есть что отводят тепло, отвод влаги при этом – не знаю, опция для всех или как-то отдельно. Все это как-то отражается на маркировке. В сжатом виде, можно услышать более точно про «типологию носков»?
     
  19. XYZ

    XYZ

    В сплаве брал грелки на основе железных опилок и угля (вроде бы). работают нормально. это то что надо топикстартеру.
     
  20. Пользую Лорпен и Мунд.
    На нынешний момент альтернативы(нормальной) ХОРОШИМ трекинговым носкам не вижу.
    Иногда имеет смысл ( как дешёвая замена) комбинация Х/Б поверх шерсти. В этой схеме х/б-шка слушит конденсатосборником. То есть связывает воду и помогает её отводить из шерсти.
     

Поделиться этой страницей