рассказ "Шахтеры" 1942г

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем ALX, 12 дек 2005.

  1. ALX

    ALX

    Часть рассказа про войну:


    ШАХТЕРЫ
    В ясную погоду навалоотбойщик Федорук видит родную шахту из своего блиндажа. Шахта мертва, там враги. Не кучерявится дымок над силовой. Замерзли, покрылись синим снегом вагонетки на терриконе, набок покосился копер. Федорук узнает знакомые контуры эстакад, рудничного двора, поселка. К ним кровью и мясом приросли воспоминания, не отдерешь. И острая, нетерпеливая тоска охватывает его. Тогда он находит командира и начинает бередить ему душу: «Скоро ли, товарищ командир, скоро ли?» И командир, сам шахтер,отвечает:
    — Скоро, Федорук, погоди.
    В боях за родной Донбасс сложилась, закалилась и выросла шахтерская дивизия Героя Советского Союза полковника Провалова. Она родилась на шахтах. Забойщики приходили вместе с бурильщиками, мастера с учениками. Приходили целые отряды, полуополченские, полупартизанские. Вливались в регулярное шахтерское воинство. Приходили шахтерские семьи, и седоусый глава семьи торжественно объявлял:
    — Одно у моей фамилии мнение: стоять за Донбасс до последнего.
    Забойщики становились бойцами, бурильщики — пулеметчиками, проходчики — разведчиками. О боях за Донбасс когда-нибудь сложат песни. Шахты назовут именами героев. О капитане Кипиани, о боевом комиссаре Романове, о младшем политруке Мельникове, о лейтенанте Урбанском, о пулеметчике Калайде, о разведчике Комарове будут петь девчата на откатке, как поют о Пархоменко.
    Недешево достались врагу мертвые донецкие шахты. Дорога в Донбасс стала дорогой трупов.....

    1942г. Борис Горбатов.


    [​IMG]
    http://photos.streamphoto.ru/b/9/9/w400_a50bc92f6e0b62ba8c653c166400499b.jpg
     

Поделиться этой страницей