пещеры черногории

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Porychik, 18 апр 2010.

  1. Народ, кто что про них слышал, знает?:)
     
  2. Тоже интересуюсь данным вопросом, т.к. завтра лечу туда. Вот что удалось нарыть из инета:

    Живописные пещеры в районе исторической столицы Черногории превратят в туристические объекты.
    Река Цетина, протекавшая когда-то на месте исторической столицы Черногории – города Цетине, оставила в окружающих горах многочисленные живописные гроты, пещеры и каналы, чей туристический потенциал практически не использован. Липска, Цетинска, Ободска, Зачирска пещеры – лишь малая часть того природного богатства, которое ставит Черногорию в один ряд с такими известными направлениями «пещерного туризма», как Словения, Болгария и Турция. Особенное значение имеет Липска пещера, расположенная недалеко от поселка Добрско село и магистрали Подгорица – Цетине. Пещера состоит из нескольких рукавов, которые вода пробила в каменной толще скалы. На данный момент исследовано около 3,5 км. подземных каналов с перепадом высот 300 метров. По количеству и красоте сталактитов, сталагмитов и подземных озер этот природный объект не имеет себе равных на всей территории Черногории. В сотрудничестве с Министерством туризма страны, муниципальные власти черногорской столицы работают над созданием частно-государственного партнерства с компанией, управляющей знаменитой пещерой Постойна Яма в Словении. Ожидается, что во второй половине 2009 года уже начнутся работы по непосредственному оборудованию подземных каналов необходимой туристической инфраструкторой.
    март 2009
    На территории Черногории расположено множество пещер, каждая из которых имеет свои особенности. На севере, в окрестностях Дурмитора, насчитывается более 300 спелеологических объектов.
    В дурмиторских краях известна пещера на Ветреных горах, глубина которой составляет почти 900 м. Это одна из самых глубоких пещер на Балканах. Также популярна Ледяная пещера с потрясающими ледяными образованиями, которые можно увидеть даже в летние месяцы. Пещера, находящаяся в Малом ломном доле, исследована до глубины 560 м. Есть еще система пещер в северных Обручинах глубиной 464 метра, они имеют четыре входа.
    Кроме того, особое внимание как специалистов, так и туристов привлекает пещера в ущелье Джаловича. Она является самой перспективной, длинной и красивой в Черногории. Дорога, ведущая к ней, довольно трудна, добраться до нее помогают указатели. Эта пещера находится на расстоянии 25 км от города Бело Поле. Вдоль всего ущелья протекает река Бистрица.
    На данный момент исследовано около 12 км этой пещеры, здесь имеются все известные виды пещерных «украшений»: каналы, заполненные водой, подземные озера, залы (некоторые из них имеют высоту более 30 метров!) и другие образования, которые не так часто можно увидеть в пещерах. Особенно стоит отметить сталагмит высотой 18 метров. В этой пещере можно передвигаться на маленьких резиновых лодках, т.к. большая ее часть заполнена водой. Предлагалось даже провозгласить пещеру Джаловича национальным парком, но пока эта идея не реализована.
    Довольно крупными являются и такие черногорские пещеры, как Вранштица в селе Мртво Дубоко, Трновская пещера около Вирпазара, Ободская пещера, Голубой грот, Сопот, Спила, Шкурда и Гурдича в Боко-Которском заливе.
    Однако многие считают, что важнейшая пещера в Черногории – Црвена стена в селе Петровичи, что недалеко от Никшича. Она находится на высоте около 700 метров над уровнем моря и обращена к югу. Ширина ее входа составляет 24 метра. Местоположение пещеры – близость к воде, возможность богатого улова, а также большие залежи камня, необходимого для изготовления орудий, – создавало отличные условия для жизни человека в эпоху палеолита. Археологи установили, что Црвена стена представляет собой одну из крупнейших и наиболее ценных археологических находок в мире.
    Интересно, что в Черногории есть пещеры, в которых находятся монастыри. По народному поверью, Василий Йованович (святой Василий Острожский) сначала собирался основать монастырь в пещере Милича возле Загорка, но позже принял решение в пользу углубления в Острожских горных грядах, в котором уже жили отшельники.
    Существует еще один монастырь, построенный в пещере. Он находится в селе Дайбабе (недалеко от Подгорицы). Пещера состоит из трех каналов, и в самом большом из них находится алтарь. Стены и потолки пещеры-монастыря украшены росписью.
    Черногорские пещеры занимают важное место в мире, но их необходимо привести в порядок, чтобы повысить их туристическую ценность и организовать в них полноценные экскурсии. Это стало бы большим шагом вперед. Ведь человек может увидеть здесь такие природные творения, которые редко встречаются в других местах.


    Если удастся попасть туда, выложу фотоотчёт. Планируем на месте арендовать авто, так что добраться будет не проблема.
     
  3. Всем привет. Несколько месяцов назад завершила очередная експедиция "Мая Арапит". Бъил поставлен нов рекорд и откритъи новъих 14 видов спелео-обитателей.Если интересуетесь, могу найти полная информация.
     

Поделиться этой страницей