пещеры в Фанах

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Cова, 20 окт 2008.

  1. Летом планируется поисковка в район Фанских гор.Есть ли у кого информация по пещерам и карстовым районам в тех местах?
     
  2. В Фанских горах очень немного известняков, да и те по преимуществу основательно мраморизованные и фигово карстуются. А так все больше интрузии всякие гранитоидные. Хотя в мраморах - есть небольшие пещерки, где-то они даже изобильны и даже неплохо украшены, в том числе с применением гидротерм. Но это уже низко и почти рядом с Пенджикентом. В литературе они описаны. Внимания там скорее заслуживает Туркестанский хребет на участке от Айни до Пенджикента, особенно самая серединка участка. Вот там серьезного карста хватает, в том числе и неисследованного. Смешно, но единственный товарищ, который там более или менее всерьез поиском пещер развлекался, хоть и не лазил за отсутствием снаряжа, и у кого может найтись пара конкретных привязок - это Петя Крот, но контактов на него у меня сейчас нет. На месте можно первично выйти на точки интенсивного карста путем опроса аборигенов. Понятие "пещера" для них весьма смутное и, как ни толкуй, будут путать с ущельем, а вот понятие "крупный карстовый источник" им растолковать вполне можно, и подобные объекты они знают.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2008
  3. Пещер там нету - факт.С этой целью туда ехать нестоит- огорчитесь...А так там просто потрясающе ,был там этим летом.Всё очень классно кроме таджикской таможни...Обдерут до трусов совершенно нестесняясь...Совет- в аэропорту при прохождении таджикской таможни прятать деньги куда угодно если они узнают что есть налик то это все...пиши пропало...Некоторые снисхождения девушкам все же делают)))Но это все от космической бедности,а так таджики очень гостеприимный и добрый народ.
     
  4. Zed

    Zed

    Мигель , а у наших групп проблем с таможней в аэропорту небыло. И на границе Узбекистан (из самарканда забрасывались) - таджикистан - в очередях постояли, но проблем опятьже небыло. Таджикам 700р отдали что б не шмонали и мозги не ипли..Узбекам ничего не давали.
    В этом году в фаны забрасывалить группы из турклубов из МГУ, Вестры и ещё какието. Из альпклубов МГУ, Демченко .. вобщем аншлаг полный =) Встречать в долине знакомых людей за 3000км от дома - фантастика =)
     
  5. Сори,спасибо за поправку, забыл уточнить что это происходит только прекрасном Душанбинском аэропорту...У узбеков все покультурней конешно
     

Поделиться этой страницей