переломы позвоночника

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем scum88, 25 окт 2006.

  1. кто что расскажет?
    симптомы
    первая помошь
    транспортировка
     
  2. Перелом позвоночника. Возникает при падении с высоты (или, наоборот, ударе головой о дно при нырянии), сильном ударе в спину (автотравма, камнепад), попадании под завалы. Основным признаком является очень сильная боль в спине при попытках движения. Опасность в данном случае заключается в возникновении повреждения спинного мозга, проходящего в позвоночном канале. Спинной мозг может быть травмирован осколками позвонков при любом их смещении. В случае повреждения спинного мозга возникает паралич конечностей или всего тела, проявляющийся полной потерей чувствительности и невозможностью двигаться. Именно поэтому главная задача туристской группы - это немедленная, как можно более быстрая и как можно более бережная доставка пострадавшего в стационар. В первую очередь обезбольте пациента, применяя для этого самые сильные из имеющихся лекарств. Переноска больного возможна только на жесткой ровной поверхности (деревянный щит, дверь, дощатый настил, носилки с жесткой поверхностью). На мягких носилках больного лучше не переносить, однако в том случае, если ничего другого под рукой не окажется, больного следует уложить на носилки вниз животом. Перекладывание больного на носилки следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить положение его тела. Лучше, если в этом процессе будут принимать участие 3-4 человека. Помните, что любые движения больного опасны развитием травмы спинного мозга! Если у пострадавшего поврежден шейный отдел позвоночника, вам придется соорудить из подручных материалов что-то вроде широкого жесткого воротника. Воротник по высоте должен быть равен длине шеи, т.е. проходить от нижней челюсти больного до ключиц. Воротник можно сделать из картона или другого жесткого материала: вырезать под размер, обложить ватой или мягкой тряпкой, сверху замотать бинтом. Можно и просто обложить шею толстым слоем ваты, а сверху - замотать бинтом.
     
  3. Если есть подозрение на травму позвоночника и в группе нет врача, а так же позволяют условия, то лучше не делать попыток транспортировать (переворачивать и проч) пострадавшего, а дождаться врачебной помощи.
     
  4. XYZ

    XYZ

    ну это только в случае, если возможно скорое прибытие помощи. иначе надо выносить в цивилизацию...
     
  5. Zed

    Zed

    Сначала нужно вынести пострадавшего из опасной зоны :] (зона, где жизни и здоровью пострада угрожает опасность со стороны)
    Привести человека в сознание, если он его потерял. Дать диагноз, очистить дыхательные пути, обезболить и либо вызывать спасателей либо перемещать пострада в зону, где спасатели смогут оказать ему помощь.
    Помнить что своими действиями можете сделать хуже и помнить что есть статья за оставление в опасности. А ещё родственники пострада очень любят подавать в суд по поводу оказания помощи неквалифицированым человеком (не медиком) даже если это спасло человеку жисть...
     
  6. Позвольте не согласиться........
    1.Зачем приводить человека в сознание?
    2.От чего очистить дыхательные пути?
    3.Чем обезболить?
    4.Что значит"доставить...где спасатели ОКАЖУТ помощь"?
    5.Статья №125УК РФ "Оставление в опасности" и "..своими действиями сделать хуже" исключают друг друга.

    ИТАК:
    1. Если есть возможность притащить спасателей - то человека не трогать!(В ДАННОЙ СИТУАЦИИ), завиксировать то положение, в котором он находится, подложив под него....далее карт-бланш для фантазии. Если человек без сознания на спине и мы предполагаем перелом позвоночника(повреждение шейного отдела, перелом основания черепа) - открыть ему дыхательные пути "выдвижением челюсти вперед"(надо показывать), если на боку или на животе - не трогаем.Проверить дыхание (если Д.нет - приступаем к ИВЛ, делаем ему 2 вдоха), затем проверяем пульс (если П.нет - приступаем к СЛР - 30 компрессий со скоростью 100к/мин(надо показывать и тренироваться)).
    2. Тащить к месту ЧС спасателей - необученый человек неграмотной транспортировкой можно убить пострадальца или сделать его инвалидом. Спасатели окажут первую помощь(если вы не умеете этого) и транспортируют его к месту оказания первой доврачебной - к машине 03.
    3. Статья 125 УК РФ гласит:"Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года."

    А вот если вы его потащили и пострадалец при этом помер, то в зависимости от квалификации адвоката потерпевшей стороны могут пришить от"преступной халатности" до "убийства по неосторожности"

    Я, к сожалению, не могу здесь выложить весь базовый курс Первой Помощи, а такие дискретные советы не сильно помогают.

    Лечить не умею,советов давать не буду, но все что касается первой помощи - пожалуйста - здесь или ssrkk@mail.ru или http://www.starherz.ru/forms/viewtopic.php?t=115
     
  7. Zed

    Zed

    1 - Что бы спросить у него что болит, как себя чувствует. Это позволит дать более точный диагноз.
    2 - постраду нужно обеспечить дыхание если вдруг там оказалось чтонить ;] рвота какаянить или шняга неизвестного происхождения.. если этого не сделать он может задохнуцо :]
    3 - обезболить в зависимости от того что есть, хотя в случае перелома позвоночника это внутримышечно надо....
    4 - это значит что есть на Земле такие места, где спасателей нету или они не могут туда прибыть. Горы, трещина в леднике, какаяя то узость, где товарищи не могут оказать даже первую помощь....
    Пример - август этого года. Средняя азия Тянь-шань. В группе туристов один вывёхивает ногу и не может продолжать движение. Эвакуация - вертолётом. Вызывается по спутн. телефону и спустя 30 часов он садится и забирает пострадавшего и сопровождающего. Сесть он может далеко не везде в горах... Поэтому пока вертолёт собирается вылетать - пострадавшего нужно перетаскивать к месту посадки.
    5 - да , это очень щекотливый вопрос. Был случай когда человеку спас жизнь неквалифицированый медик(просто медик данной группы в походе), после чего на него подали в суд родители пострадавшего т.к. он не имел права делать того что он сделал. Такой парадокс.
     
  8. XYZ

    XYZ

    обсуждение этого пункта тут http://www.caves.ru/index.php/topic,38363.msg242665.html#msg242665
     

Поделиться этой страницей