переименование улиц

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем inmaar, 6 апр 2007.

  1. Сегодня в Самаре состоялось заседание топонимической комиссии
    06.04.2007 16:02 | Самара сегодня
    Сегодня в администрации городского округа Самара под председательством Главы Самары Виктора Тархова состоялось заседание топонимической комиссии. На заседании были рассмотрены вопросы переименования адресных единиц - улиц, площадей, скверов.

    Принято решение о переименовании ул. Псковской, на которой располагается завод ОАО "Авиакор", в ул. Земеца. Виктор Петрович Земец более 20 лет возглавлял авиационный завод в Самаре. При нем это предприятие заняло одно из лидирующих мест в системе отечественного авиастроения. Виктор Петрович Земец, почетный гражданин города, также внес большой вклад в благоустройство Самары. При его содействии был построен заводской дворец спорта, общежитие, летний лагерь и детский сад, открыта аптека.

    Также комиссией было принято решение установить мемориальную доску, напоминающую горожанам, какую роль в формировании отечественного самолетостроения и развитии города сыграл Виктор Земец.

    По поводу переименования ул. Псковской высказал свое мнение главный библиограф Самарской областной научной библиотеки, сопредседатель Союза краеведов Самарской области Александр Завальный:

    - Мне не понравилась потеря Псковской улицы. Я считаю, что такие названия должны сохраняться, поскольку эти улицы - Псковская, Воронежская, Вяземская, - были названы или в честь побед Красной армии, или в честь тех мест, откуда прибыли сюда эвакуированные. Но нам пообещали, что на доске в честь переименования ул. Земеца обязательно будет указано старое название улицы.

    Появится в Самаре ул. А.С. Пушкина. Члены комиссии единогласно проголосовали за такое название части ул. Бр. Коростелевых, от ул. Ярмарочной до Полевой. С инициативой назвать в честь великого поэта одну из улиц города выступила общественная организация "Пушкинское общество Самары".

    Также комиссия подтвердила решения, принятые на прошлых заседаниях - о присвоении безымянной площади, расположенной по ул. Осипенко между пр. Ленина и ул. Ново-Садовой наименования "Площадь Героев 21 Армии"; переименовании Оврага Подпольщиков в Постников овраг; переименовании поляны им. Фрунзе в Барбошину поляну; присвоении безымянному скверу у дома культуры "Мир" наименования "Сквер им. Маневича".

    Александр Завальный отметил, что многие имена, данные в советское время, не прижились, и возвращение к старым названиям вполне естественно:

    - Какое-то время город наш был связан с именем Фрунзе, и поляна Фрунзе была известна тем, что там были санатории, и случались те или иные события, например, на этой поляне происходила съемка фильма "Тимур и его команда". Название "поляна Фрунзе" вошло в историю города, но столетиями поляна называлась Барбошиной, и имя Барбоши, казачьего атамана, является неотъемлемой частью самарской топонимики.

    С инициативой переименования ул. Волжской в Октябрьском районе в ул. Академика Платонова выступил Самарский государственный университет. Эта улица как раз соединяет два корпуса учебного заведения. Наименование улицы - Волжская - не является уникальным, в Самаре такое же название носят еще одна улица, проспект, переулок. Топонимическая комиссия не увидела преград для переименования и поддержала инициативу университета.

    Работу топонимической комиссии и задачи, стоящие перед ней, прокомментировал Виктор Тархов:

    - Само название должно нас побуждать поинтересоваться, на чьей улице я живу, что это за человек такой, или что за событие произошло, и откуда это взялось. Я считаю, что жить и не знать, когда Самара образовалась и как развивалась, - это просто стыдно для интеллигентного и культурного человека.

    Если затраты выльются в сумму примерно 2 млн. руб. в год, при нашем с вами бюджете 9,5 млрд., не разорит нас работа топонимической комиссии. Во всяком случае, я за этим прослежу.

    Мы объединим работу по улицам и по памятникам в одну комиссию, и несколько расширим ее состав. Очевидно, что в комиссии не столь широко представлена общественность и нет депутатов, что категорически неправильно.

    Как вы думаете, какие улицы в Самаре стоит переименовывать, а какие нет???
     
  2. Правильно, горадминистрации заняться ведь больше нечем! Все у нас замечательно, только улицы осталось переименовать. Сволочи. Лучшее, что можно сделать: собрать в кучу эту администрацию и депутатов и по Моссковскому шоссе на каждом фонарном столбе...
     
  3. > На заседании были рассмотрены вопросы переименования адресных единиц - улиц, площадей, скверов.

    Да, существует такая забава в Самаре...

    > Принято решение о переименовании ул. Псковской, на которой располагается завод ОАО "Авиакор", в ул.
    > Земеца.

    Земец, конечно, весьма заслуженный деятель, но заниматься переименованием НОВЫХ улиц как-
    то неправильно, ...нелогично, что-ли.

    > Появится в Самаре ул. А.С. Пушкина.

    Эх... До сих пор не знаю, где улица Высоцкого, а тут уже и ул. Пушкина появилась :)

    > Название "поляна Фрунзе" вошло в историю города, но столетиями поляна называлась Барбошиной, и имя > Барбоши, казачьего атамана, является неотъемлемой частью самарской топонимики.

    Тут вроде логично.

    > Если затраты выльются в сумму примерно 2 млн. руб. в год, при нашем с вами бюджете 9,5 млрд., не
    > разорит нас работа топонимической комиссии. Во всяком случае, я за этим прослежу.

    > Как вы думаете, какие улицы в Самаре стоит переименовывать, а какие нет.

    Сколько лет просуществовало название "Площадь Устинова"? ;)
    И опять же путаница с картами и привычными названиями. :(
    Некоторые улицы Самары раз по пять меняли своё название. На качество жизни горожан это никак не влияло. Так что... если цель переименования - стереть из памяти имена неугодных деятелей, это понятно.
    Но всё это суть з-а-б-а-в-а. IMHO.
     
  4. Kuc

    Kuc

    Re: переименование улиц

    Да. А каково людям, живущим там. Ведь еще и заставят всех паспорта по горячке менять...

    Кстати, идея с двойными табличками (как в старом городе) более интересно, чем такое переименование/возвращение старых топонимов.
     
  5. Вообще то, Барбоша - не имя, а погоняло, ставшее фамилией.
    Всегда умиляют деликатные приставки типа "казачий". В переводе на современный язык Барбоша на социальной лестнице находился на уровне Беркута и Ильича, своевременно пристреленных.
    Разбойник, душегуб, бандитский бригадир. Кровушки на нём..., но это всё фигня.
    Просто надо вовремя присягнуть царёвым людям (или по нынешнему - пойти на сотрудничество с федералами) и через столетия твоей кликухой назовут кусок земли, где ты с братками добычу дербанил и в речке сабельку отмывал, от крови людской...
     
  6. По данным одного из самарских краеведов, Барбошина поляна значилась в некоторых документах как пос. Барбыш, прославленный своим растрельным участком НКВД. Он, краевед, так же предполагал, что именно в поселке Барбыш был исполнен Тухачевский, как и другие видимые личности того времени...
     
  7. Переименование улиц и площадей - это просто возможность узкому кругу лиц направить часть ручейка бюджетных средств в свой персональный карман, используя для этого не сильно хитрые финансовые схемы.
    ИМХО.
     
  8. +1
     
  9. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Предлагаю улицу с самыми большими ямами на асфальте переименовать в ул. Лиманского.
    А если серьезно - как они все уже за...али. Все эти чиновники. Начиная с Путика и кончая управдомом.
     
  10. Пусть же всё устаканится! Не недо ничего менять, а то через пару лет вообще забудут кто на какой улице живет:
    На ул. первого президента или ул. Последнего Олигарха
     

Поделиться этой страницей