откуда ростут ВШ

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем TeopeTuk, 21 фев 2004.

  1. Как-то я на форуме прочитал очень правильную мысль: определять объемы подземных сооружений по проросшим вентсооружениям. Не претендую на новизну и абсолютную точность, но примерно это выглядит так:

    Основная формула: L [м3/ч] = F [м2] * k * V [м/с] * 3600

    Где Л- объем поступающего через ПРИТОЧНУЮ вентшахту воздуха.

    Ф- Живое сечение – читай дырка под жалюзи. Если дырки с двух сторон – множим на два, если ПРИТОЧНЫХ ВШ n, то множим на n.

    К – коэффициент, показывает на сколько жалюзи портят проход воздуху. Считаем его ПРИМЕРНО равным 0.75

    В – скорость воздуха. Если скорость больше 3, то хорошо слышен шум, считаем по максимуму – 3 метра за секунду.

    3600 – СМ размерности.

    На выходе имеем скоко воздуха поступает через ВШ. Для бомбарей можно перевести на число укрываемых – делим Л на 12 метров куб за час на человека.

    Для складских помещений с не вредным содержанием и им подобным – Л – почти непосредственный объем помещения.

    По общепринятым правилам ВЫТЯЖКА выше притока, но для бомбарей это, из за специфики, по-моему, не действует. Имеет смысл учитывать, что в особенно зарвавшихся бомбарях может быть персональная вытяжка для генераторной. Больший объем воздуха требуют сортиры и прочие вонючие помещения. Выхлоп дизеля – через черте-где стоящую трубу, для контроля давления на улице – импульсная трубка. Но это по-умному, а на практике – разные годы – разные нормы и правила…

    Прошу критиковать и проч.
     
  2. Не ты париш. Таких рассчетов в ГО нету. Может по вытяжной вентиляции погребов есть, но в ГО нету.
     
  3. teplotaya

    teplotaya Guest

    меня вот такой вопрос интересует косательно того куда втянутый ВШ'ом воздух потом поступает конечная цель в каком качестве и количестве куда уходит и уходит ли навсегда под землю ? возможно что процесс циркуляции тут имеет место быть
     
  4. Я руководствовался соответствующей литературой по вентиляции именно убежищ ГО, в которой четко регламентируется скоко нужно воздуха на каждого человека. Соответственно, существуют СниП. Так что я не «парю».
     
  5. При вентиляции санузлов расход воздуха в I режиме вентиляции следует принимать 50 м3/ч от каждого унитаза и 25 м3/ч от каждого писсуара. Для II режима вентиляции допускается снижать указанную норму расхода воздуха от унитаза до 25 м3/ч.
    Для обеспечения отдельных выходов укрываемых из убежища на поверхность и входа обратно при режиме фильтровентиляции следует предусматривать вентиляцию тамбура одного из входов. При этом количество подаваемого воздуха в этот тамбур в 1 ч должно составлять не менее 25-кратного объема тамбура при продолжительности вентилирования до 6 мин. Аналогичные требования предъявляются к вентиляции тамбура станции перекачки дренажных вод. Вентиляция тамбура должна производиться методом перетекания за счет подпора в убежище с помощью клапанов избыточного давления, предусматриваемых на внутренней и наружной стенах тамбура. с установкой на наружном КИДе противовзрывного устройства МЗС или непосредственно от системы фильтровентиляции. При этом производительность вентиляционной системы режима фильтровентиляции увеличивать не следует.
    Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище, следует принимать:
    при чистой вентиляции (режим I) - согласно табл. 34*;
    при фильтровентиляции (режим II) - из расчета 2 м3/ч на одного укрываемого, 5 м3/ч на одного работающего в помещениях пункта управления и 10 м3/ч на одного работающего в фильтровентиляционной камере с электроручными вентиляторами.

    Для обеспечения эксплуатационного подпора 5 кгс/м2 при II режиме количество приточного воздуха LII, м3/ч, в убежище должно быть не менее суммы величин, компенсирующих утечки через ограждения, вытяжку из санузлов, станции перекачки дренажных вод (при наличии ее в составе убежища), а также перетекание воздуха из убежища в помещение ДЭС (при вентиляции ДЭС воздухом убежища):
    LII  КIIFогр + Lсу + Lсп + LДЭС, (48б)
    где ÊII - удельная утечка воздуха, м3/ч, через 1 м2 ограждений по контуру герметизации убежища (принимается по прил. 1*);
    Fогр - площадь ограждающих конструкций убежища по контуру герметизации, м2;
    Lcy - количество воздуха, удаляемого из санузлов, м3/ч;
    Lсп - количество воздуха, удаляемого из станции перекачки дренажных вод, м3/ч;
    LДЭС - количество воздуха, поступающего в помещение ДЭС из помещений для укрываемых при II режиме, м3/ч.
    Для обеспечения нормируемого эксплуатационного подпора при III режиме количество приточного воздуха LIII, м3/ч, следует определять по формуле
    LIII = КIIIFогр, м3/ч, (48в)
    где КIII - удельная утечка воздуха, м3/ч, через 1 м ограждений по контуру герметизации убежища (принимается по прил. 1*);
    Fогр - обозначение то же, что и в формуле (486).
    Последовательность проведения расчетов по определению запасов сжатого воздуха для создания подпора в убежищах с III режимом приведена в прил. 13*.
    В режиме чистой вентиляции общее количество удаляемого воздуха должно составлять 0,9 объема приточного воздуха.
    Контроль за подпором воздуха в убежище (в помещениях для укрываемых, ДЭС и станции перекачки) следует осуществлять с помощью тягонапоромера, соединенного с атмосферой водогазопровод-ной оцинкованной трубой диаметром 15 мм с запорным устройством. Вывод трубы от подпоромера в атмосферу следует производить в зону, в которой отсутствует влияние потоков воздуха при работе систем вентиляции убежища.

    В местах расположения убежищ в городской застройке допускается объединение в общих шахтах с разделительными перегородками, не допускающими перетекания воздуха из канала в канал:
    а) воздухозаборов чистой вентиляции, фильтровентиляции, вентиляции ДЭС, при этом устройство соединительного воздуховода между воздухозаборами чистой вентиляции и фильтровентиляции предусматривать не следует;
    б) вытяжных каналов из отдельных помещений убежищ и выхлопной трубы от дизеля.
     
  6. Книжки у нас, я смотрю, одинаковые. Так если углубляться, то все, что в сообщении выше – правильно, но я давал ПРИМЕРНЫЕ расчеты на 1 режим работы подземного сооружения из ПРИМЕРНОГО расчета на укрываемых. Первый режим – чистая вентиляция. Выхлоп дизеля может расти и отдельно от ВШ, этого не запрещают. Принципы размещения надземных объектов убежища – исходя из выживаемости и Правил...
     
  7. Я, как работник в области вентиляции и кондиционировании, могу сказать, что все верно.
     

Поделиться этой страницей