объективы рыбий глаз и Canon

Тема в разделе "Фотосъемка и Фототехника", создана пользователем Freken Snork, 27 июн 2008.

  1. наверно, вопрос не совсем в тему этого раздела и форума, но, может, все же, кто-нибудь подскажет. Ни у кого из авторов этого форума не было опыта съемки на Canon 450d с объективом "рыбий глаз"? правда ли что из-за кроп-фактора 1,6 получить более-менее нормальный "фиш ай" можно только с объективом 8 или 4,5mm?
     
  2. Ответ: объективы рыбий глаз и Canon

    Само собой,что из за кроп-фактора угол обзора будет меньше.
    Но не стоит преувеличивать. 8 и 4.5мм - это все таки шАрики. Circular.
    Что нибудь среднее...
     
  3. Ответ: объективы рыбий глаз и Canon

    Под кроп - свои фишаи
     
  4. Ответ: объективы рыбий глаз и Canon

    Да, и еще. Понятие фокусного расстояния у фишая - вещь лукавая. На то он и фишай, что цифра, которая пишется, есть фокусное расстояние ПО ЦЕНТРУ КАДРА, а к краям оно меньше. Закрутить в фишай, как в диагональный, так и в круговой, теоретически можно объектив с любым фокусным по центру, хоть телевик. Там фокусное по краю критично. А отсюда и получается, что любой полнокадровый фишай, будучи установлен на кроп, так как край уже другой - теряет свойства фишая и превращается в ширик с идиотской дисторсией.
     
  5. Ответ: объективы рыбий глаз и Canon

    В ширик он не превращается, ФР фишая действительно переменное, но и на кропе оно остается "идиотско-фишайным". Фишай имеет определенное ФР только если поверхность проекции сферическая, равноудаленная от оптического центра объектива.
     
  6. Ответ: объективы рыбий глаз и Canon

    то есть 4,5 и 8 мм даже с кропом дадут совсем круглую картинку?
     
  7. Ответ: объективы рыбий глаз и Canon

    Диагональный фишай (прямоугольник, вписанный в круг) на FF имеет ФР около 13 мм. Круговой (круг, вписанный в прямоугольник) - 8 мм. Зная кроп можно прикинуть что дадут эти объективы (4,5 даст 8 мм, 8 превратится в 13).
     
  8. Вот сколько я читаю про FY, сугубо для себя никак не могу в голове выстроить логический мостик между этими теоретическими рассуждениями о ФР и прочем и конечным результатом в виде картинок.
    Всё, что я видел снятого Зенитаром и его братьями тянуло максимум на забавные пост-модернистские эксперименты с изображением.
    Я был бы очень рад если кто-то показал бы мне ситуацию когда FY был бы необходим что бы сделать реально хорошую (я даже не говорю "красивую") картинку.
    Возможно, что всё, что получается на выходе из фотоаппарата необходимо сильно дорабатывать напиль.. PTLens, но тогда это слишком утомительное занятие.

    Для своих целей я сейчас активно присматриваю 10-22 или 17-40. Вот это действительно для меня видится полезной линзой с понятным результатом.
     
  9. Ну вот тебе примеры "арта":
    http://static.diary.ru/userdir/0/5/8/6/0586/22216099.jpg
    http://dphotographer.com.ua/img/rr01.jpg
    http://www.shunk.ru/pics/1504.jpg

    Фишаем (и только им) можно снять ВСЕ небо разом. Ну и всякие нестандартные ракурсы.

    Можно выправить искажения в цилиндрические, тоесть вот на такой фотке http://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/510/510485.jpg сделать школу в центре такой же высоты, как и по краям. Получится типа-панорама с акцентированным центром. Вот что-то подобное - http://darkcat.ru/speleo/volodar_08_02_17/0009.JPG (промахнулся с высотой точки съемки, надо было ниже камеру ставить).

    Вообще фишай это творческий объектив. Я пока еще не научился его использовать...
     

Поделиться этой страницей