обработка бумаги и книг!!

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем TH88, 21 мар 2009.

  1. Имеются много книг с плохого хранения, просто на заводе лежат на полу, как их обеззоразить если учесть что на них попадало неведомо что включая что на некоторые редки нагадили люди и чтоб от них гумном не несло, и вобщем чтоб каждый раз после руки не мыть, а то чота брезгую.
     
  2. высокотемпературная обработка? :)

    P.S. что за книги, интересно
     
  3. в сухожаре ) если не сгорит
     
  4. высокотемпературная это в духовку? а чо как сделать чтоб не загорелись?

    книги например: %-)
    потоковое производство боеприпасов - 45г
    сверх звуковые струи плазмы
    модифицирование и легирование поверхности лазерным ионным и электронным пучками
    системы технического зрения
    материаловедение жидкометаллических систем термоядерных реакторов
    методы определения токсичности хим в-в
    применение ик техники в нар хоз-ве
     
  5. Я тоже вот подумал. Сначала что можно отмыть — отмыть, потом горячая сушка.
    И так несколько раз.
    Еще можно раскрытую книгу закрепить за обложку листами вниз и горячим феном продувать. И одновременно снизу на листы светить УФ стерелизующей лампой
     
  6. даеще можно заиметь автоклав, тока вот где такое чудо техники достать!
     
  7. Имеются пять распространенных способов сушки мокрых книг и документов. Все они прошли по крайней мере минимальное опробирование в чрезвычайных условиях; некоторые из них широко используются. Их описание поможет сделать лучший выбор в конкретной ситуации; причина ущерба, степень повреждения, число пострадавших объектов, в том числе редких и недостающих, имеющийся штатный персонал, наличные ассигнования, доступные службы сушки. Совет со стороны консерватора или хранителя-администратора, опытного в восстановлении после бедствия, может быть полезным, чтобы сделать окончательный выбор. Успешное проведение восстановительных работ доказало, что дешевле высушить оригинальные коллекции, чем замещать их другими, даже если они заменимы.


    Важно иметь в виду, что ни одним из методов сушки не удается восстанавливать материалы. Они никогда не станут лучше, чем они были до просушки. Если для принятия окончательного решения необходимо время, книги и документы должны быть заморожены, для того чтобы уменьшить физическую деформацию и биологическое разрушение.


    Воздушная сушка.
    Воздушная сушка -- самый старый и наиболее известный метод работы с мокрыми книгами и документами. Он может быть использован для одного или нескольких объектов, но его можно применить при малом числе сырых или слабо мокрых книг и документов. Часто считают, что он является недорогим методом сушки, так как не требует специального оборудования, Однако воздушная сушка очень трудоемка и требует много свободного места. Кроме того, может проявиться сильное разрушение переплетов и блоков. Этот метод редко оказывается успешным при просушке мелованной бумаги. При работе с редкими или уникальными материалами необходимо всегда консультироваться у консерваторов книг и бумаги. Они смогут рекомендовать наиболее подходящий метод сушки.


    Осушение воздуха
    Метод недавно заслужил доверие в библиотечном и архивном мире, хотя он использовался многие годы для просушивания зданий и трюмов кораблей. Большие выпускаемые промышленностью аппараты можно приспособить для любых коллекций, оборудования и обстановки. Температура и влажность могут строго устанавливаться в соответствии с заданным режимом. В настоящее время проводится их дополнительная проверка, но такая техника уже успешно применяется для сырых и умеренно влажных книг, даже с мелованной бумагой, конечно, если еще не произошло разбухания блоков и слипания листов. Количество объектов, которое можно обезвоживать с помощью специальных аппаратов, ограничивается только наличием доступного оборудования. Метод имеет то преимущество, что материалы остаются на своих местах на полках и в коробках, и исключается их дорогостоящая переноска в морозильную или вакуумную камеру.


    Сушка замораживанием
    Книги и документы, которые только сырые или умеренно влажные, могут быть успешно высушены в продуваемых морозильных установках, если оставить их там достаточно долго. Материалы должны помещаться в морозильную камеру как можно быстрее после их намокания.

    Книги лучше сушить, закрепив переплеты держателями, чтобы предотвратить их набухание. Холодильная установка должна замораживать быстро, до температуры ниже -29оС. Чтобы снизить деформацию и облегчить сушку, материалы могут быть помещены в морозильную камеру пачками или распределены свободно для более быстрого замораживания. Этот метод требует обработки в течение времени от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от температуры морозильника и степени влажности книг. Но рекомендуется соблюдать осторожность: листы мелованной бумаги все же могут слипнуться.


    Вакуумная тепловая сушка
    Книги и документы могут быть высушены в вакуумной сушильной камере, куда они помещаются мокрыми или замороженными. Они сушатся в вакууме при температуре около 0оС. Это означает, что материалы остаются влажными во время сушки. Такой метод приемлем для сушки мокрых документов, но часто случается деформация книг и почти всегда происходит слипание мелованной бумаги. Для большого количества материалов этот метод легче, чем воздушная сушка, и он почти всегда обходится недорого. Однако вполне вероятно, что потребуется дорогостоящее повторное переплетение книг. Этот метод решает вопрос сушки для материалов, которые пострадали при обширном затоплении.


    Вакуумная сушка с замораживанием
    Метод требует очень сложного оборудования и особенно хорошо подходит для большого числа очень мокрых книг и документов, а также для мелованной бумаги. Книги и документы помещаются в вакуумную камеру замороженными. Создается вакуум, включается источник тепла и коллекции сушатся при температуре ниже 0оС, оставаясь замороженными. Такой физический процесс известен как сублимация -- т.е. кристаллы льда испаряются не растаивая. Это обеспечивает отсутствие дополнительного разбухания и деформации, кроме той, которая произошла при помещении материалов в камеру.

    Мелованная бумага хорошо высохнет, если она была заморожена или помещена в камеру непозднее, чем через 6 часов после намокания. В противном случае она может быть утрачена навсегда. Редкие и уникальные материалы также можно успешно сушить этим способом, но кожа и пергамент могут пострадать. Фотографии также не следует подвергать вакуумной сушке с замораживанием, если можно применить какой-нибудь другой метод. Проконсультируйтесь с консерватором фотографий. По началу этот метод может показаться дорогим из-за необходимости использовать сложное оборудование. Однако результаты часто оказываются настолько хорошими, что не требуется никаких дополнительных затрат на новые переплеты, причем грязь и сажа выходят на поверхность, облегчая дальнейшую очистку. Для нескольких книг вакуумная сушка с замораживанием действительно может оказаться дорогой. Но компании, которые предлагают эту услугу, часто готовы объединить маленькую группу книг одного клиента с большой партией книг другого, тем самым уменьшая стоимость сушки одной книги и делая процесс доступным для клиента с любым количеством книг.


    Как пользоваться воздушной сушкой по отношению к влажным документам
    Воздушную сушку влажных документов надлежит осуществлять, следуя рекомендациям специалистов. Техника в основном пригодна для небольшого числа документов, которые отсырели или размокли только по краям. Если имеются сотни отдельных листов, или если повреждение очень сильное, лучше применить другие методы. Пачки документов на мелованной или глянцевой бумаге должны быть немедленно разъединены, чтобы избежать слипания листов или они должны быть заморожены в ожидании других решений по их сушке. Особое внимание должно быть уделено водорастворимым чернилам. Документы с "текучими" или расплывающимися чернилами должны быть немедленно заморожены чтобы сохранить текст. После сушки объектов требуется совет и помощь консерваторов.

    При пользовании воздушной сушкой наиболее удовлетворительных результатов можно достичь следующим образом. Влажная бумага исключительно слабая и легко разрывается, поэтому будьте осторожны. После намокания документы никогда не будут выглядеть такими же как прежде, и следует ожидать по крайней мере некоторой морщинистости и деформации.

    1. Обеспечьте чистое, сухое помещение с возможно более низкими температурой и влажностью. Температура должна быть ниже 21о С и влажность ниже 50%, иначе разовьется плесень и коробление бумаги усилится.

    2. Движение воздуха поддерживайте постоянно, используя вентиляторы в зоне сушки. Это ускорит процесс высыхания и предотвратит развитие плесени. При сушке материалов вне помещения обратите внимание на недопустимость экспозиции на прямом солнечном свету, чтобы не обесцветить чернила и не ускорить старение бумаги. Помните, что движение воздуха может сдуть отдельные документы. Ставьте вентиляторы так, чтобы их воздушный поток не попадал на документы непосредственно.

    3. Отдельные листы могут быть положены на столы, на пол и другие плоские поверхности, покрытые бумажными полотенцами или чистой газетной бумагой. Можно также сдвинуть близко бельевые веревки и положить на них поперек документы для просушки.

    4. Если документы напечатаны на мелованной бумаге, листы должны быть отделены друг от друга чтобы предотвратить их слипание. Все это утомительные приемы работы, требующие искусства и терпения. Заблаговременная практика будет полезна на будущее. Положите кусок полиэфирной пленки на пачку документов и осторожно прижмите ее к верхнему листу. Затем поднимите пленку, одновременно отделяя верхний лист. Повесьте полиэфирную пленку для просушки на веревку, используя прищепки. Когда лист документа высохнет, он отделится от пленки. Поддержите его, и дайте ему окончательно высохнуть на плоской поверхности.

    5. После просушивания документы укладывают в чистые папки или коробки. Их можно сфотографировать, сделать микрофильм или микрофишу. Высушенные документы всегда будут занимать больше места, чем ранее, до намокания.


    Как пользоваться воздушной сушкой по отношению к влажным книгам
    Высушивание на воздухе больше всего подходит для книг, только слегка сырых, или мокрых в отдельных местах, например, вдоль обрезов. Сильно увлажненные книги должны подвергаться вакуумной сушке с замораживанием, чтобы уменьшить морщинистость листов и разрушение переплетов. Книги, содержащие мелованную бумагу, должны быть заморожены еще мокрыми и высушены вакуумной сушкой с замораживанием. Книги с "текучими" или расплывающимися чернилами должны быть немедленно заморожены и также высушены вакуумной сушкой с замораживанием.

    1. Прочтите пункты 1 и 2 предыдущего раздела.

    2. Переложите каждые несколько листов, начиная с конца книги, осторожно их переворачивая. Для прокладки используйте бумажные полотенца или чистую газетную бумагу[1].

    Не помещайте слишком много прокладочных листов, иначе корешок выгнется и вся книга деформируется. Затем поместите фильтровальную бумагу внутрь со стороны передней и задней крышек. Закройте книгу и поместите ее на несколько листов впитывающей бумаги. Часто меняйте прокладки. Переворачивайте книгу всякий раз, когда меняете прокладки.

    3. Сухие, но еще холодные на ощупь, книги должны быть закрыты и положены на стол или другую горизонтальную поверхность, аккуратно подобраны и сложены в их нормальном состоянии, с выпуклым корешком и вогнутым наружным краем (если это было их первоначальной формой) и оставлены на месте под легким грузом. Не складывайте высыхающие книги одну на другую. Ни в коем случае книги не должны возвращаться на полки до того, как они полностью высохнут; иначе может развиться плесень, особенно вдоль внутренних полей.

    4. Влажность будет сохраняться в течение некоторого времени во внутренних полях, вдоль корешка, между крышками переплета и форзацами. Это особенно свойственно книгам, сшитым на машинах для прошивания блоков втачку. Часто проверяйте появление плесени, когда книги сушатся.

    5. Если края только слегка сырые, книга может быть поставлена и проветрена в открытом виде потоком воздуха (например, фена). Чтобы избежать искривления обрезов, положите тома горизонтально под легкий пресс (например, под обернутые бумагой кирпичи) перед завершением сушки.

    6. Если вы сможете оборудовать комнату кондиционером, способным поддерживать постоянную относительную влажность от 20% до 35% и температуру между 10° и 18° С, книги с влажными обрезами могут быть высушены успешно приблизительно за 2 недели без прокладок. Не пытайтесь сушить книги, напечатанные на мелованной бумаге, таким методом. В большинстве случаев единственным шансом их спасения является замораживание в мокром состоянии, и дальнейшая сушка в вакууме с замораживанием.

    Sally Buchanan
    _________
    [1]Газетная бумаг имеет повышенную кислотность и ее лучше не использовать. – Прим. Ред.


    Северо-Восточный центр
    консервации документов
    (NEDCC)
     
  8. Я как-то раз стопку журналов "Новый солдат" обронил в лужу. Дома в микроволновке сушил. Ставил на минуту. Если не просыхал, то ещё.
     
  9. думаю достаточно будет пройтись парогенератором при температуре 120 градусов гибнет всякая гадость. гниги не испортятся на функции "сухой пар"
     
  10. не забываем, что книги не только влажные, но и грязные.
    плесень
    экскрименты
    земля(грязь)
    различная химия

    тоесть перед обеззараживаением бумаг, их надо как-то отчистить
     
  11. парогенератора нет, зато нашел уф лампу дома 0_о
     
  12. во, круто. какашки больше не опасны :)
     
  13. а нет уф слабая совсем((
    папа сказал в пакет их гермитичный и туда открытую банку формалина дня на 4
     
  14. запашок будет что нада =)
     
  15. и ыкинуть после на помойку%-)

    нет парогенератора пользуй чайник! а если на носик одеть трубку удобно обрабатывать

    з.ы. мы по работе так испарители в фанкойлах и вентиляции чистим от бактерий плесени и всякой другой биологии раньше чайником с трубкой счас парогенератор есть;-)
     
  16. чем же формалин не подходит?
     
  17. краску растворит
     
  18. :-(
     
  19. смотри-ка, прям для барахолки пост -))

    Отдай хабар в химчистку -)
     
  20. обработка уф-лампой может существенно состарить бумагу (достаточно вспомнить газету, полежавшую на солнечном подоконнике пару дней). формалин тоже бумаге и краске "здоровья" не добавит. похоже, самый здравый подход тут - отфотографировать (отсканить). перевести в формат джвю.
     

Поделиться этой страницей